?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 Январь 2011 @ 16:01
ВОРИШКА.  

Эта история произошла в тех же местах, о которых рассказ предыдущий. Поехали как-то поздней осенью приятели на рыбалку. Когда шли мимо Сусарьского острова, зацепились винтом мотора, за сеть. Пока винт освобождали, от острова подъехали владельцы сети. Оказалось, знакомые рыбаки из местных. Пригласили в гости на остров, погреться после пронизывающего ветра. Заходят в будку, как на Онего называют рыболовные избушки на островах, а там им борща наливают, ешьте гости дорогие, закусывайте. Мужики удивляются, откуда у рыбаков мясо? Тут те и рассказали произошедшую с ними историю.
 

Несколько дней назад, вернулись рыбаки с озера, промерзли. Едва лодка ткнулась в берег, заякорили и рванули вверх к избушке. Она в ста метрах от берега в лесу спрятана. А когда, отогревшись, послали одного из приятелей за рыбой, тот, выйдя к берегу, опешил. Из лодки сами выскакивали и плюхались на берег лососи. Что думает за чудеса. Вначале предположил, что «Португалец» или кто из его приятелей балует. Крикнул грозно, кто, мол, там, а из-за стекла ветрового морда меховая с ушами, - медведь. Глазки маленькие, злобные. Вылезает из лодки и прямым ходом на рыбака. Тот бежать. Вбегает в избушку, объяснить толком ничего не может, схватил ружье со стенки, патронташ. Патроны из рук падают, в патронник попасть не может. Когда, наконец, зарядился, открывает дверь, а медведь в десяти метрах стоит. Навскидку жахнул с двух стволов, зверь убежал. Руки тряслись, как оказалось позже, не попал.
На другой день, возвращаясь с рыбалки, рыбу сложили в носовой люк, лодки, да заперли на навесной замок. Но, пока ходили в избушку за мешком, люк оказался сорван, а лососи раскиданы по берегу.
Как этот медведь стал, проблемным, история умалчивает. Может туристы летом прикармливали, или просто оставляли на берегу отходы после обработки пойманной рыбы. Но психология зверя явно поменялась. Понятно, что от такого ждать можно чего угодно… Ничего, думают, разберемся.
Через день, после рыбалки, все как обычно пошли в избушку, а один из рыбаков, с ружьем, сделал петлю, и затаился за скалистым выступом. Едва за зашедшими в избушку хлопнула дверь, из леса выкатывает медведь и, прямиком к лодке. Тут уж стрелок и прицелился, как следует, да и руки как в первый раз не тряслись. Но, медведь вновь убежал, но не далеко.
На следующий день привезли с деревни лайку и нашли.
После этого случая и сами вспомнили про правило, сжигать все пищевые отходы, и рыбаков заезжающих на остров, по возможности, приструнивали. Медведи здесь не редкость. И если зверь, вместо того чтобы самому добывать пропитание привыкает к дармовщине, от таких соседей добра не жди.
 
 
 
ya_tashaya_tasha on Январь, 25, 2011 15:12 (UTC)
Я побаиваюсь медведей, говорят в наших краях они на каждой горе по штуке живут.
Может быть местные пугают дачников, но я стала побаиваться, даже статью прочла в охотничьем журнале, "Что делать если встреча состоялась", но после статьи стало еще страшнее. Я решила, если такаое случиться, то буду дохлятиной прикидываться...:)
kotofei_chegkotofei_cheg on Январь, 25, 2011 15:15 (UTC)
Люди приучили к халяве, вот и поплатился мишка
Ольга Климоваolga_klimova on Январь, 25, 2011 19:26 (UTC)
А мне мишку жалко!!!
Валерий Люшковstrelec_new on Январь, 25, 2011 19:35 (UTC)
Мне тоже. Но, зверь, так или иначе ставший проблемным, скорее всего, таким и останется.
denis_anisimovdenis_anisimov on Январь, 26, 2011 08:18 (UTC)
Знакомый лесник с кордона на подходе к Голубым озёрам также говорил, чтобы ни в коем случае не кормили, это приговор медведю, егеря потом отстреляют потерявшего страх зверя.
Иринаirina_sh2011 on Январь, 25, 2011 20:25 (UTC)
Мишка
Люди сами изуродовали природу, Мишку жалко очень!!!
hunhuz71hunhuz71 on Февраль, 6, 2011 20:56 (UTC)
медвежатина вкусная зараза... очень люблю это мясо... а медведи сами по себе такие, что лезут везде... и не обязательно люди в этом виноваты... запахи его привлекают всякие, не только от отходов... у нас пару раз канистры с бензином дырявил, которые прятали в кустах... и если повадился пакостить - то все... не отвадишь...