?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 Сентябрь 2016 @ 05:14
САЙДИНГ ПО КОЛЬСКИ.  

журнал "Рыболов" №9 сентябрь 2016 г. тираж 55000 экз.

Живущим далеко от моря, наверняка хотелось бы попробовать себя и в морской рыбалке. Но, даже в морях омывающих нашу стран , чаще всего, это весьма не дешёвое занятие. Например, на Баренцевом море, чтобы половить с глубины треску, сайду или пикшу, аренда катера на шесть – восемь рыболовов обойдётся за один выход на рыбалку от двадцати пяти тысяч рублей, или около трёх тысяч рублей за час.
Если хозяин плавсредства хорошо знает места, где такая рыбалка наиболее удачлива и катер оснащён эхолотом, помогающим найти нужный косяк на стометровой глубине то, возможно, это и стоит того. Но, кроме этих затрат, для рыбалки в открытом море нужны и специальные морские снасти, такие как спиннинг для морской рыбалки, соответствующая катушка, шнур и пунды. И их, или нужно будет иметь свои, или арендовать у организатора рыбалки.
Однако, на том же побережье Баренцева моря ловить рыбу можно вполне успешно и в прибрежной зоне.
Причём самыми обычными и немудрёными снастями. Но и здесь есть свои нюансы.



Немало попутешествовав по России, от Кольского полуострова до Чукотки, Камчатки, Якутии и Колымы и, конечно, порыбачив там, где было возможно, в последние годы, раз или два в год приезжаю на северное побережье Мурманской области. Люблю я этот дикий, почти безлюдный, изрезанный скалами морской берег за его суровую красоту. Ну и, конечно же, здесь не обходится и без рыбалки, которая и интереснейшее занятие и возможность полакомиться северной морской рыбой. Надеюсь понятно, что по вкусовым качествам, только что пойманная рыба не идёт ни в какое сравнение с наименованиями тех же рыб купленными в магазине, или даже приготовленными в далёком от моря ресторане. Такой рыбки, как на берегу, да с дымком костерка, больше не поешь нигде.
Да, в прибрежной зоне вероятность поймать треску-монстра в двадцать килограмм весом, не велика. Косяки такой крупной трески приходят к нашим берегам следом за мойвой в апреле, когда та идёт на нерест. А вот треску на шесть килограмм, в Ура-губе у приливной электростанции, я сам ловил с берега на самую обычную колебалку. Там же, во время прилива, потоке прорывающемся сквозь плотину, ловили на самые простые блёсны шестикилограммовую сайду. А это, надо сказать, очень неплохие экземпляры и для рыбалки в открытом море.
Чаще, у берега и с берега можно рассчитывать на сайду или пикшу весом до килограмма, и наиболее распространенные экземпляры сайды в уловах примерно такие. Но, если цель вашей рыбалки не заготовка, то таких размеров рыб и даже самых посредственных, по местным меркам уловов будет вполне достаточно и для того, чтобы получить и удовольствие от процесса, и полакомиться вкуснейшей морской рыбой.
А уж если попали на хороший косяк, тут главное суметь вовремя остановиться на том количестве пойманной рыбы, которого будет достаточно, и не придётся выкидывать в море излишки, которые вам не по силам съесть или переработать.
Путешествуя с рюкзаком, обычно беру с собой самый простой «стеклянный» спиннинг и самую простую инерционную катушку. В таком варианте, здесь почти не чему ломаться, снасть неприхотлива и вполне достаточна для мест, где рыба, если она есть, - ловится. Ну и тест у монолитного стеклопластикового хлыста обычно хватает, и на случай если вдруг попадётся что-либо действительно крупное, и для того чтобы спасая зацепившуюся в верхней части подводных зарослей морской капусты попросту выдрать.
Для рыбалки такой мне больше нравится, так называемый, Мурманский берег. Это тот, что влево и вправо от Кольского залива. В одну сторону до границы с Норвегией, в другую до горла Белого моря.
Берег этот сейчас почти пустынен. Мест, до которых на нём можно добраться по земле на транспорте, очень немного. До Териберки из Мурманска ежедневно ходит рейсовый автобус. До Дальних Зеленцов можно добраться или на машине, или от Туманного, до которого тоже ходит автобус, самостоятельно.
Ну а, от посёлков можно, или уйти подальше вдоль берега самостоятельно, или договориться с местным владельцем моторной лодки, чтобы он отвез вас нужное вам место. Ну и, вывез обратно, согласно договорённости.
Второй вариант интереснее тем, что, за «денежку малую» можно забраться туда, где в полной мере можно будет насладиться и здешней природой и разнообразной рыбалкой.
Здешние берега уже несколько лет не являются пограничной зоной с особым режимом. Гражданам России нет необходимости уведомлять пограничников или получать у них специальное разрешение. Погранзоной остались острова, даже те которые недалеко от берега. Ну и, будет необходимо в специальной форме уведомить пограничников если вы соберётесь где либо отплыть от берега моря, даже на десяток другой метров, на своей лодке.
Хозяин лодки или другого плавсредства, подряжающийся отвезти на вас на рыбалку, или куда либо морем, оформляет такое разрешение самостоятельно, вписывая рыболовов или пассажиров в судовую роль.
Когда путешествовал с рыбалкой побережьем, от Териберки до острова Кильдин, вышло так что наилучшими местами для ловли сайды оказались места, где у берега есть полоса густых зарослей морской капусты или «пляжи» с прибрежным дном из крупных, окатанных штормами камнями. А ещё лучше, если есть сочетание этих условий.
Оно и понятно. В таких местах, в случае опасности, рыбе есть где спрятаться от хищников. В основном, от тюленей, которых здесь не мало. По тюленям же, точнее по тому, где они в настоящий момент рыбачат, можно ориентироваться в том какие места могут быть наиболее перспективны и для вас.
Наиболее интересны для рыбалки с берега такие места, где блесну можно провести вдоль полосы подводных водорослей, меж прибрежных камней, или заливы рядом с ними, с относительно небольшой глубиной. Проводка блесны достаточна быстрая, преимущественно в верхних слоях воды. Заметив блесну и, наверное, принимая блесну за привычную здесь мойву, сайда или пикша не поленятся подняться со дна, догнать её и схватить. Ну и зацепов при такой проводке почти не бывает.
Цвет блесны предпочтительнее серебристый, а вот цена и «фирменность» блесны никакой роли не играют. С одинаковым успехом ловил и на прогонистые колебалки известных фирм, и даже на завалявшуюся в коробочке с советских времён вращающуюся блесну «Универсальная», которая когда-то была куплена аж за семнадцать копеек. Более важным является то, что блесна при проводке хорошо играла, привлекая бликами рыбу, ну и достаточно весила для дальнего, позволяющего охватить большую акваторию заброса.
С леской 0,5 мм и самыми простыми спиннингом и катушкой, у меня достаточным оказался вес блесны или блесны с грузом - 30-35 грамм.
Там где дно позволяет, то есть количество возможных зацепов на нём не критично, можно пробовать ловить с более медленной проводкой, у дна. Так с берега наиболее вероятно поймать треску.
На Мурманском рыболовном портале встречал отчёт рыболова успешно практикующего рыбалку с берега жёстким длинным спиннингом на легкие, в сравнении с теми которыми ловят рыбу море в отвес, пилькеры. Проводка при этом ступенчатая. Но, понятно, что и продирать снасть сквозь заросли прибрежных водорослей ему приходится часто, и потери не дешёвых пилькеров у него, скорее всего, не редки. Сам так ловить не пробовал. Хватало и способов рыбалки и размеров улова и без этого.
Особо отмечу, что при ловле с гранитных окатанных морем берегов и мысов надо быть особенно осторожным и в выборе места для рыбалки и даже в том, как и куда и как поставить ногу перемещаясь вдоль берега. Море здесь студёное, в случае чего, десяти минут в нём может оказаться вполне достаточно чтобы, или остыть совсем.
Разница уровня воды между приливом и отливом здесь около четырёх метров. Почти все прибрежные камни покрыты водорослями, на которых, когда они сухие стоишь вроде бы основательно, но едва их чуть смочит водой, становятся скользкими невероятно. В азарте рыбалки соскользнуть с таких камней в море проще простого, а вот выбраться обратно на берег можно не везде и не всегда. Потому, рыбача с берега нужно особенно внимательно относиться и к тому, насколько надёжна опора у вас под ногами, и к тому будет ли у вас возможность выбраться здесь на берег обратно, если по неосторожности или случайности вы вдруг соскользнёте в воду.
К этому предупреждению надо отнестись со всей серьёзностью. Даже местные рыбаки и рыболовы, знающие здешние особенности, гибнут в море и рядом с ним почти каждый год.
Что касается того когда рыба ловится лучше, то на моей практике самым уловистым оказалось время около середины прилива или отлива.
В это время сайда нередко хватает блесну и у самого берега. В отлив клевало хуже. В полный прилив сайда нередко хорошо брала вдали от берега, на пределе дальности заброса блесны.
Если поблизости появляется охотящийся на рыбу тюлень, это может повлиять на клёв, так как рыба или прячется от него в подводные заросли и камни, или активно перемещается.
Бывает так, что в штиль рядом с берегом хороший косяк сайды поднимается наверх и «играет» с характерными небольшими всплесками. Заметив такое место и удачно подобравшись, пока косяк не уйдёт, можно оторваться в рыбалке в полной мере.
Поклёвка здешних рыб чаще резкая, и обычно нет необходимости подсекать. Рыба морская сильная что, конечно же, добавляет и острых ощущений и удовольствия от процесса.
Прилив- отлив случается два раза в сутки, со смещением в следующие сутки по времени в плюс, примерно на полчаса. Полярный день, с незаходящим за горизонт солнцем, позволяет рыбачить и днем и «ночью», сообразуя свой график, так как вам удобнее.
А уж, когда очередная рыбалка закончена и улов обработан, можно перейти и к кулинарным изыскам. Если улов не велик, головы и хвосты на уху, тушки можно зажарить. Печень тресковых надо отобрать из внутренностей рыб и затомить с дымком в собственном соку. С солью, перчиком, репчатым или диким луком…
Первое время на берегу, это лакомство с местным хрустящим серым хлебушком, да под , напиток, настоянный на растущим тут в количестве золотом корне , уходит влет под мурчание от удовольствия.
Если выловленной рыбы больше, чем сможете съесть, можно её и завялить и засолить.
Я засаливал рыбу с перчиком и лавровым листом на пару дней в собственном соку, потом немного подсушивал и «дымил» тушки, или подвешивая, или на доске расположенной с наклоном рядом с костром. Получается очень вкусно.
Ну и, конечно же, отдельное это местная природа. Суровая красота скалистых диких берегов, магия ночей полярного дня, незаходящее солнце, каждый раз по-новому подающее даже уже знакомые пейзажи.
Не смотря на то, что берега эти на первый взгляд пустынны, обитателей здесь тоже хватает. В последние годы на побережье нередки медведи, подальше от посёлков встречаются росомахи. Есть гуси, гаги и гагары, и множество других птиц и морских животных. Кроме тюленей в море, если повезёт, можно понаблюдать за китами, касатками, белухами и дельфинами. Есть тут и вполне приличных размеров акулы.
Помня, что всё это – дикая природа, нужно быть подготовленным и к тому, что она может быть совсем не дружественна к человеку. Равно как и резким переменам в погоде.
И тогда здесь можно в полной мере насладиться, суровой красотой русского севера, с удовольствием порыбачить и поесть вкуснейшей северной рыбки, и вернуться домой живыми, довольными, с незабываемыми впечатлениями.

Вот, коротко, вроде как, всё. Как видите, насладиться интересной северной морской рыбалкой можно вполне бюджетно.
О возможностях и нюансах рыбалки с больших глубин в отвес с лодки расскажу в следующий раз.
 
 
 
Даягdayag on Сентябрь, 5, 2016 20:04 (UTC)
Поздравляю! :) Кстати, вчера закончил сборку стеклопоастиковой удочки, которую выпускают новозеландцы - сегодня это считается очень прогрессивным направлением. И стоит эта скотина как крыло самолета... :)

Валерий Люшков: pic#109858861strelec_new on Сентябрь, 5, 2016 23:26 (UTC)
В чем прогресс, почему так дорого стоит?
Даяг: Сон рыбака 2dayag on Сентябрь, 6, 2016 06:39 (UTC)
Стекло дает прочность и мягкость при вываживании, но технология такая, что при забросе удочка достаточно жесткая. Легкая (85 грамм при длине 2.2 м), тонкая, чувствительная. Графит по сравнению с ней легче, но жёстче, и при вываживании резвой рыбы не всегда успевает за рывками, откуда разрывы лески и разгибы крючков. Эта удочка для ловли на маленькие сухие мушки, крючок 18-12 номер.

Edited at 2016-09-06 06:40 (UTC)
Нурзифаnurziffa on Сентябрь, 6, 2016 02:46 (UTC)
Красиво написано, очень литературно. Вот я ни разу не рыбак, а прочитала с удовольствием)
А тираж-то нормальный такой!
Рада за вас, поздравляю)
Валерий Люшков: pic#109858861strelec_new on Сентябрь, 6, 2016 08:54 (UTC)
Только сейчас заметил, что скопировал и выложил не весь текст. Придется докладывать, недовес..)
Нурзифаnurziffa on Сентябрь, 7, 2016 12:40 (UTC)
ммммм, просмотрела текст снова) ...вроде все я тут прочла... или еще не доложили?
Валерий Люшковstrelec_new on Сентябрь, 7, 2016 13:12 (UTC)
Добавил окончание, 4 строчки..
Сергейbokomarus on Сентябрь, 7, 2016 09:37 (UTC)
А в озёрах там как?
Валерий Люшковstrelec_new on Сентябрь, 7, 2016 10:29 (UTC)
Как и везде на севере. Чем дальше от людей, тем лучше.
Сергейbokomarus on Сентябрь, 7, 2016 10:50 (UTC)
Спасибо! Надеюсь следующим летом попробовать