?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 Июнь 2016 @ 10:42
Так будет лучше...  


В объектив мне было видно, что медведик, вроде как уходя неспешно в обратном направлении, не поворачивая головы, посматривает в мою сторону. То есть, или почувствовал здесь возможную опасность, или предполагает возможную добычу. Потому, дождавшись, когда он будет на спуске в наименее удобном положении, встаю во весь рост и ободряю его ускорение движения громкими криками, на манер тех, которые используют загонщики на охоте. Путь к отступлению ему открыт. Беспокоит разве что то, что на пути на побережье ему попадётся моя лодка.




Громко сопя на выдохах, по пути перепрыгивая каменные расщелины, он проносится примерно по тому же пути по которому шёл сюда. Когда скрывается из виду, я тоже быстро перемещаюсь на край обрыва на берегом залива губы, где успеваю застать беглеца и и вижу как он скрывается в кустарнике. А вот, чтобы он убежал дальше них не вижу, и это мне совсем не нравится. Потому как, нормально напуганный медведь обычно не прекращает бегства пока не удалится примерно на километр. А здесь и от старта метров четыреста, и от моей стоянки не более ста метров.



Прикинув свои возможности на рельефе, не спеша и осторожно перемещаюсь к трёхметровому каменному обрыву над кустами, в которых скрылся медведик. Где и застаю его сидящим почти прямо под собой.
Ну да, получилось не совсем безопасно, но зверя надо было прогнать, и тот увидев меня совсем близко, вроде как оказался не против.



Одобрив его выбор громкими выкриками и речёвками, успеваю снять лишь то, как медведик скрывается за скалой.
Но, и в этот раз убежал он недалеко. Хотя теперь, уже увидев преследователя совсем близко, "должен был" напугаться по настоящему. Для медведя встреча с человеком накоротке не редко вызывает не меньший шок, чем и у человека в подобной ситуации.



А этот, пробежав метров сто пятьдесят в подъём, сел осмотреться, и затем продолжил свой ход уже не вскачь, а вполне себе неспешно. Дойдя до снежника черпанул пару раз пастью снежку, чтобы чуть охладиться, и снова сел передохнуть.



После чего, видимо взвесив все за и против, решил удалиться ещё. Похоже было, что ему совсем не хотелось уходить от места где уже прижился и почувствовал себя хозяином.
Не исключаю и того, что он уже встречался с людьми, которые его испугались, и был этим не только вполне удовлетворён, но и принял за норму.
В этой ситуации, и в моих и в его интересах было как следует напугать зверя. При этом, разумеется, что мне и в голову не пришло бы пытаться преследовать даже такого молодого медведя в местах с не таким хорошим обзором, например в лесу.



Дождавшись, когда медведик вновь скроется из виду, соблюдая меры предосторожности, открытым пространством, обхожу его ещё раз и застаю на другом конце небольшого озерка, вновь неспешно занимающегося своими делами.



Дождавшись, когда молодой нахал посмотрит в мою сторону, поднимаюсь из за укрытия и направляюсь к нему.
Тут уж его нервы не выдержали и он в галоп рванул вверх по перевалу.



Когда зверь скрылся за перевалом, больше не преследую его, а возвращаюсь проверить не повреждена ли лодка, и всё ли цело на стоянке.
Лодка и палатка оказались целы, за что медведику отдельное спасибо. Ну а, благодаря уроку, теперь, в ближайшее время, ему едва ли захочется сюда вернутся, и меня это вполне устраивает.
Самое время перекусить свежей морской рыбкой, да позагорать отдыхая на припёке. Пока позволяет погода. Пока позволяет...



P.S.: Всё это никак не рекомендация к действию в подобной ситуации. Даже на основе моего приличного опыта бесконфликтного расхождения с медведями в Якутии, на Камчатке, Колыме и Чукотке, решение здесь всегда принимается по ситуации, и то как будет правильнее будет поступить почти всегда чувствуется на интуитивном уровне. Сложись что иначе, возможно я предпочёл бы лучше сменить место стоянки, а не вынуждать зверя покинуть привычную ему территорию. Удачи вам в ваших путешествиях по диким местам, и здравого смысла!
 
 
 
LiveJournal: rating_botlivejournal on Июнь, 20, 2016 09:28 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Нурзифаnurziffa on Июнь, 20, 2016 09:57 (UTC)
Страшно как. Не скучаете, одним словом)
Пейзаж шикарный, и фото красивы.
Валерий Люшковstrelec_new on Июнь, 20, 2016 10:06 (UTC)
Не скучаете, одним словом)
Спасибо! Ну да, там всегда есть чем заняться..)
Абигайльwitch_abi on Июнь, 20, 2016 15:21 (UTC)
здорово!
Валерий Люшковstrelec_new on Июнь, 20, 2016 21:17 (UTC)
Что именно?
Абигайльwitch_abi on Июнь, 21, 2016 13:51 (UTC)
Форма проведения досуга. И медведь. Мы там когда были, медведя не встретили(
Валерий Люшковstrelec_new on Июнь, 22, 2016 04:32 (UTC)
Может оно и к лучшему?..)
Абигайльwitch_abi on Июнь, 22, 2016 08:10 (UTC)
наверно, да)

мы вот в августе в Хибины собираемся, знакомые из Мурманска советуют запасаться средствами (шумовыми, световыми и тп)...
tolyas83tolyas83 on Июнь, 20, 2016 21:12 (UTC)
Мора
Валерий Люшковstrelec_new on Июнь, 20, 2016 21:17 (UTC)
10 лет этому ножику. Стал за это время заметно короче.
tolyas83tolyas83 on Июнь, 20, 2016 21:26 (UTC)
Для меня дороговато. Не люблю ножей дороже нынешних 500 рублей. Чтобы не бояться сломать. Но 2000-ную пришлось покупать. Друг хотел простой и удобный нож, а сам, раз за разом, покупал какое-то ...но.

Кстати, я брал году в 10-м и тогда китайцев в магазинах было раза в три больше шведов. Популярная модель.
Валерий Люшковstrelec_new on Июнь, 20, 2016 21:34 (UTC)
Как с китайских подделок Мора точилка стружку снимает видел своими глазами..)
Dimasdimas on Июнь, 20, 2016 23:23 (UTC)
Целый рассказ получился :)
Валерий Люшковstrelec_new on Июнь, 21, 2016 04:18 (UTC)
Ну, что выросло, то выросло..)
Peter Sobolev Петр Соболевpeter_s on Июнь, 21, 2016 16:44 (UTC)
Какой упитанный товарисч. Где это он себе уже такой филей наел, интересно?
Валерий Люшковstrelec_new on Июнь, 21, 2016 16:52 (UTC)
Там и наел. Дары моря. Судя по остаткам жизнедеятельности, оставленным в разных местах в разное время, не травкой питался, а вполне себе белковой пищей. Например, яйцами морских птиц.
uzbyshkauzbyshka on Июнь, 21, 2016 19:57 (UTC)
Спасибо! С удовольствием прочитала. Много нового узнаю от вас про жизнь и поведение в диких местах.
Валерий Люшковstrelec_new on Июнь, 22, 2016 04:31 (UTC)
Ну, это место не шибко дикое. Скорее дичающее..)
panterkatorakan4eg on Июнь, 22, 2016 16:54 (UTC)
Это в Долгой? или ближе?
Валерий Люшковstrelec_new on Июнь, 22, 2016 18:40 (UTC)
Стоял на Долгой на том же месте, Настя. Ну, ты помнишь.
panterkatorakan4eg on Июнь, 22, 2016 18:45 (UTC)
Ого, таки значит мишки пришли в этот раз.
Валерий Люшковstrelec_new on Июнь, 22, 2016 19:04 (UTC)
Пришли, прогрызли и высосали Фери. Наркоманы..))
rashpeelrashpeel on Август, 29, 2017 23:15 (UTC)
Bear Spray
Возможно, уже спрашивали: интересно, такая штука как Bear Spray только в Штатах? У нас (у вас) почему-то часто упоминаются лишь файеры. Ну и стволы.