?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 Январь 2011 @ 21:46
ВОИСТИНУ АКБАР.  


К вечеру добираюсь до Ытык-Кюель. Это большое деревянное село в междуречье Алдана и Лены. В четырех сотнях километров от Якутска по трассе «Колыма».
Вы можете помнить название этого села по новостным репортажам телевидения. Весной небольшая речушка, протекающая рядом с селом, часто становится причиной большого наводнения. Иногда доходит до трагикомичного. В 2007 году мне рассказывали, что когда наводнение затопило половину села, а половина осталась на суше, хозяева затопленных домов специально разрушили сдерживающую дальнейшее распространение наводнения плотину. Чтобы не так было обидно.

Когда вода спала, чтобы восстановить мост через эту речушку, на дороге, ведущей к паромной переправе через Алдан водители, ездящие по ней, за свои деньги покупали деревянный брус и толстые доски, по тысяче рублей за штуку.

Весь день поливавший дождь вымотал. Еще раз разводить костер, что бы приготовить горячий ужин, совсем не хочется.
Я не раз слышал, что в Якутии есть села с культивируемым в них якутским национализмом. Сам я, с какими либо претензиями ко мне по национальному признаку здесь не сталкивался. Да и Ытык-Кюэль, вроде как к таким селам не относится.

Потому, презрев, первым правилом безопасности путешественника, не рекомендующим заходить в российскую деревню в пятницу вечером, направляюсь в центр села, что бы купить то, чем можно перекусить всухомятку и чем согреться без костра. В центре села несколько магазинов и несколько подвыпивших местных жителей..

С головы до ног в камуфляже, с такого же цвета рюкзаком, я не остаюсь не замеченным.

Игнорируя внимания, прохожу в один из магазинов. Пока изучаю витрину, меня изучает зашедший вслед за мной рослый подвыпивший молодой якут в красной бандане.
Уж не знаю, к каким выводам пришел этот человек, но подойдя ко мне, он бодро поприветствовал меня: «Аллах акбар…»
Если кто не в курсе, то якуты, в общем-то христиане. И имена с фамилиями у них вполне себе русские.
Но я так устал, что ни смеяться, ни уточнять причины такой несуразицы у меня просто не было сил. Потому, не поворачиваясь, я так же бодро ответил ему: «Воистину акбар…»
И пошел в следующий магазин.
Парень так и остался в предыдущем, пребывая в некоторой задумчивости.
Когда закупив всё необходимое, я направился к выходу из села, меня обогнали две легковушки, с компаниями молодых якутов. В сгущающихся сумерках, по огонькам габаритов, было видно, что они остановились там где дорога из села выходит на трассу.
Возможно, они просто встречают кого-то, кто должен приехать с Якутска, или у них там место тусовки. Нельзя исключать и того, что скучающая молодежь решила прояснить меня подробнее. Как вариант, они могли принять меня за старателя-хищника возвращающегося с промысла. Как говорил мой приятель якут, когда я расспрашивал его о якутском национализме, - гопники везде одинаковы. Будь то глубинка центральной России или глубинка Якутии.
Потому, решив, не испытывать судьбу, используя сумерки и складки местности, сворачиваю в сторону и, обойдя деревянный стадион, устраиваюсь на ночлег за селом в лесу.
Где вскоре и засыпаю в теплом сухом спальнике, в своей палатке, под баюкающую дробь дождя.
Вы не представляете, какой вкусной может быть дешевая соевая тушенка, после того как долго питался куропатками, ягодами и хариусами…
 
 
 
Иринаirina_sh2011 on Январь, 23, 2011 20:49 (UTC)
Здорово... А еще, еще что-нибудь?
donna_lauradonna_laura on Январь, 24, 2011 06:58 (UTC)
Вкусно живописуете, сударь Стрелец! ;)

Давно в "Русском севере" читаю, но, похоже, надо и во френды записать ;)
Светлана Лебедь: Кумаlebedyshka on Январь, 24, 2011 18:13 (UTC)
Последняя фраза - гениальная!
yrikkyrikk on Январь, 27, 2011 04:18 (UTC)
А каким образом в селе могли оказаться "легковушки" или эти словом там обозначаются не подготовленные уазики и нивы?
Валерий Люшковstrelec_new on Январь, 27, 2011 12:35 (UTC)
Обыкновено оказались, по дороге. Федеральная трасса "Колыма", по нашим меркам, - вполне нормальный проселок.