?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 Январь 2011 @ 13:05
КОЛЫМСКИЕ ВСТРЕЧИ.(часть 6)  

Утром, пока Дима меняет колесо с порезанной скальником покрышкой, знакомлюсь с окрестностями. За рощей на каменистом холме, обширная болотистая долина, водосбор реки Кубюме. Той самой реки, которую накануне мы, рискуя, преодолевали. Вдали видны озера, за которыми, со слов метеорологов, летний стан эвенов - оленеводов.





Метеорологов здесь три. Начальник станции и его жена, и его заместитель. Живут здесь все время, без надежды на смену, выезжая только в отпуск. Всем не более тридцати.
Вполне дружелюбны. На площадке рядом часто останавливаются отдохнуть едущие по трассе «Колыма» водители. Видимо, наученные горьким опытом, в дом метеорологи никого не впускают.
Дарю метеорологам небольшой российский флаг, который пропутешествовал со мной этим летом от Подмосковья до Магадана. Обещают повесить на мачту.
К полудню все работы закончены, и мы едем дальше.



Через хребты Сунтар-Хаята и Сетте-Дабан. По пути опять знакомые названия. «Заячья петля», «Черный» и «Желтый» прижимы. Дорожники, восстанавливающие мосты снесенные мосты и участки дороги.

Когда решаем передохнуть, рядом останавливается микроавтобус. Водитель, майор милиции из Владивостока, спрашивает, сможет ли он на этой машине проехать на Магадан. Объясняем, что сможет, если наймет полноприводный грузовик и погрузит в него свою машину. Другой вариант, ждать сентября, когда дожди сменят морозы. Похоже, он нам не очень верит.



Прощаюсь с Димой и экспедитором на повороте на бывший поселок Нежданинский. Мне прямо, на Хандыгу и Якутск, а Диме с грузом на рудник. Дорога туда, большей частью, по руслам рек и каменистым отмелям. Как и многие другие, встреченные мной в пути, теперь казах Дима Асанакунов мой друг и неотделимая часть моей Настоящей России.

Утро радует солнечной тихой погодой. Это последнее тепло настоящий подарок, что бы отдохнуть после трудного участка пути. Я вовремя выбрался с Колымы, не зависнув там, на сезон дождей. Закинув на плечи рюкзак, неспешно иду по дороге пешком. С вершин хребтов хрустальными косами текут ручьи.


Шумит внизу река. Рюкзак, который вначале путешествия оставлял на плечах синяки, теперь не кажется тяжелым. Ну а излишне мягких мест на теле, не то что бы поубавилось, их просто нет.

Найдя удобный склон, спускаюсь на галечный пляж к реке. Пока погода позволяет, можно привести себя в порядок. Закончив с этим, греюсь под якутским солнцем, на расстеленном спальнике. Это был последний теплый день здешнего лета.

 
 
 
 
would not it be strange when we are fully grown?kopanga on Январь, 21, 2011 11:36 (UTC)
Очень здорово, как всегда.
Хочу все выбраться на Колымский тракт.
"Радио пурга"shultes on Январь, 21, 2011 11:37 (UTC)

Нормально. Тоже так погулять хочу. Ни разу не пробовал. Я больше люблю на технике, к примеру на снегоходе по северу.

(Удалённый комментарий)
Евгенияpravda_odna on Январь, 24, 2011 14:37 (UTC)
На одном дыхании прочла все "Колымские встречи". Так надеялась увидеть родной мне Берелёх. По рассказам знаю, что поселок уже "не жилец". Но, может быть, Вы его проезжали и что-то можете рассказать?
Валерий Люшковstrelec_new on Январь, 24, 2011 15:30 (UTC)
Здесь у человека есть картинки Берелеха 2008 года:
http://tolja2005.narod.ru/berelyoh.html
Евгенияpravda_odna on Январь, 24, 2011 15:44 (UTC)
спасибо. как глоток воздуха. очень горький, ведь это и мой детский сад, и моя школа...
pkuneevpkuneev on Январь, 24, 2011 20:17 (UTC)
Прекрасные места! :)