?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 Февраль 2016 @ 12:28
Медведи и люди 2.  


Помнится, я уже писал про взаимоотношения медведей и людей, про то, как беспечны бывают люди в местах, где встреча с этими крупными хищниками не редкость.
http://www.mk.ru/social/2010/11/09/542568-medvedi-i-lyudi.html
Но, время от времени, ко мне обращаются знакомые и незнакомые люди с просьбой подсказать, как правильно вести себя в таких местах, чтобы избежать конфликтных ситуаций.
На эту тему есть немало методических рекомендаций, написанных разного рода специалистами, которые могут оказаться и полезными.
Однако, каким бы опытом не обладал человек, написавший подобную рекомендацию, важно понимать, что универсальных советов, которые обезопасят вас на все сто, - нет и быть не может.
Потому что медведи все разные, с разными характерами, привычками, личным опытом общения с людьми.
Потому что одни и те же звери могут вести себя по-разному в разных местах своей кочевой жизни.
Потому что любой, даже самый опытный специалист имеет опыт общения с этими хищниками на какой-то одной территории, или даже нескольких. Где его опыт помогает ему избежать конфликтных ситуаций с медведями живущими там. Но, тот же опыт может вредным и опасным при встрече с очень похожими медведями, живущими на другой территории, условия жизни которых отличаются от условий жизни и привычек медведей известных ему.
Для себя, путешествуя там, где встреча с этим зверем вероятна, выбираю линию поведения, которую можно было бы классифицировать как вооружённый нейтралитет. При котором наличие оружия, вне всякого сомнения, добавляет мне уверенности в ситуациях, когда встреченного зверя надо убедить, что разойтись бесконфликтно и в его интересах. Но, при этом я понимаю, что работает это: если уверен в себе и в своём оружии, умеешь с ним обращаться, и действительно готов применить его в любой момент, если что-то пойдёт не так.
Да, даже если зверь выглядит вполне миролюбиво, или мы с ним не раз встречались на тропе и расходились бесконфликтно.
Да, если эта встреча будет в трижды заповеднике, или это будет самый «краснокнижный» зверь. Как говорят, пусть лучше потом двое судят, чем четверо несут. Это если потом вообще будет что нести.
Да, понимая, что в ситуации реальной стремительной атаки зверя не просто будет сохранить самообладание, чтобы хотя бы раз успеть точно выстрелить, и попасть так, чтобы нападающему зверю нанести максимально возможный урон.
Да, зная, что и смертельно раненый медведь, далеко не всегда сразу падает замертво, а даже за короткое время, натворить может очень много нехорошего.
Именно потому, что бы не доводить до возможного взаимного или одностороннего смертоубийства, лучше заранее сделать всё от тебя зависящее, чтобы свести возможность встречи с медведем к минимуму. А уж, если встретились и он заинтересовался, на относительно безопасной дистанции постараться убедить зверя, что с вами лучше не связываться.
Если и после этого продолжает сокращать дистанцию то, как бы миролюбиво он не выглядел, убеждать дальше, лучше держа его на мушке.
Пуля, взорвавшая мерзлоту перед носом зверя, или прожужжавшая у него под брюхом, часто помогает разойтись с миром. Нередко бывают полезны правильно применённые сигнальные ракеты, и фальшфейеры, но быть готовым и к более решительным действиям надо пока зверь не одумается и не уйдёт наверняка.

P.S.: По ссылке пример того, как неуклюжая и вполне мирно выглядящая медведица в мгновение преображается в атакующую «машину для убийства». http://omskzdes.ru/russian-news/26233.html
И да, погибшие и пострадавшие здесь люди, казалось бы, вели себя правильно. Ушли в балок и ни чем медведице с медвежатами не угрожали.
Возможно, предыдущая вахта строителей моста прикормила медвежат, например, что бы сделать фото на память. Возможны иные причины, спровоцировавшие не крупную медведицу на нападение. Об этом можно гадать, погибших уже не вернуть.
 
 
 
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Февраль, 16, 2016 10:06 (UTC)
Медведи и люди 2.
Пользователь hamradio2 сослался на вашу запись в своей записи «Медведи и люди 2.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Медведи и люди 2. [...]
LiveJournal: rating_botlivejournal on Февраль, 16, 2016 11:34 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Валерий Люшковstrelec_new on Февраль, 17, 2016 13:11 (UTC)
ок.
persuadetron on Февраль, 16, 2016 12:56 (UTC)
Да, кино в конце -- производит впечатление...
Валерий Люшковstrelec_new on Февраль, 16, 2016 14:23 (UTC)
Мимимишки же...
С этими хомячками ухо всегда надо держать востро.
makslatmakslat on Февраль, 16, 2016 16:08 (UTC)
Валера, какое у тебя ружье?
и как ты решаешь вопрос о нахождении с ружьем в заповедниках?
Валерий Люшковstrelec_new on Февраль, 16, 2016 16:15 (UTC)
С какой целью интересуетесь?
makslatmakslat on Февраль, 16, 2016 17:38 (UTC)
с целью выживания естественно)
Валерий Люшковstrelec_new on Февраль, 16, 2016 17:45 (UTC)
Накоротке 12 калибр рулит. С картечью в связке или пулей с плоской головой. Ну и, двустволка для меня предпочтительнее, чем автомат. Можно и пугнуть, и принять серьёзно из второго ствола не перезаряжаясь. У меня из таких ИЖ 54. На автоматах это менее удобно, и возможны косяки.
В ООПТ, или разрешение на нахождение с оружием, или пошли они нах...

Edited at 2016-02-16 17:47 (UTC)
makslatmakslat on Февраль, 16, 2016 18:08 (UTC)
Ружжо гуд конечно, но я вот думаю насчет пугалки типа фальша, но со сменным катриджем и факелом метра в 2 - 3.
Валерий Люшковstrelec_new on Февраль, 16, 2016 18:41 (UTC)
Возможно "Оса" со светозвуковыми патронами? Но это, скорее всего, будет работать на расстоянии, до которого лучше не допускать.
makslatmakslat on Февраль, 16, 2016 18:55 (UTC)
оса дохлая.
тут нужен самодельный фальш и более мощным зарядом и спускоым механизмом как у пистолета, а не веревкой.
веревка у меня один раз оборвалась и фальш не сработал. хорошо что это было не на медведе)
Валерий Люшковstrelec_new on Февраль, 16, 2016 19:05 (UTC)
Ну, есть обрезы двуствольные 12 калибра, под резину и прочую хню. По мне так проще ТОЗ-106 взять, если важен коротыш, и ИЖ -18, если важно всё остальное..)