?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 Январь 2011 @ 20:20
КОЛЫМСКИЕ ВСТРЕЧИ.(часть 4)  

Проснувшись, не без удовольствия осознаю, что меня никто не съел. Неплохое начало дня. Костер еще тлеет.
Перебравшись через остатки моста на противоположную сторону, вижу свежие следы медведя и подранные им кусты. Не зря я чувствовал его близкое присутствие. Он знает, что я здесь, я знаю, что он где-то рядом.


Возвращаюсь, пью утренний чай, и на рыбалку. Отловив необходимое количество хвостов на еду, иду прогуляться в лес. Кусты красной и черной смородины усыпаны спелыми ягодами. Есть в ягоднике и полазы медведей. Поднявшись по дороге, в сторону оползня, лакомлюсь сладкой голубикой.


На обратном пути, прямо на обочине, собираю крепкие моховики и подосиновики.
Вечером все повторяется почти с хронологической точностью. Проходит задержавшаяся из-за ремонта вахтовка. Пока не начинают слипаться глаза, медитирую глядя на пламя костра. Затем пару глотков «снотворного» и безмятежный сон, до следующего утра.
Во время вынужденного «сидения» на этой реке, я впервые вспомнил о взятом в дорогу накомарнике. Но и здесь, комары донимали лишь с утра. Когда пригревает солнце, они прячутся в лес и с нетерпением ждут, когда я пойду туда за ягодами. Днем, когда припекает, на галечном пляже можно спокойно загорать.

После полудня приходит Петр. Он поднимается вдоль реки от переката к перекату, облавливая плесы. Вместо сумки под рыбу, на нем обрезанная алюминиевая канистра с ремнем. За то время, пока мне удается выловить одного хариуса, на уже обловленном мной плесе Петр вытаскивает трех.


 
Он предлагает мне вернуться в деревню и ждать попутную машину там. Водители двух КАМАЗов и женская вахта с «Нежданного» все еще гостят у него. Ждут, когда оползень подсохнет и уплотнится
Опасаясь, что Дима, которого я жду, не застав меня здесь, посчитает, что я уехал с кем ни будь другим, от приглашения Петра вынужден отказаться.
Петр рассказывает что весной, когда он в деревне совсем один, по ней ходят голодные медведи. Говорит, что в это время даже в туалет, который в трех шагах от крыльца, не выходит без ружья.
На следующий день машины тоже нет. Теперь вместо Петра, приходит на рыбалку один из летних жителей деревни.



 Он рассказывает что на Колыме,  у желающих немного приблизить свое занятие хищническим старательством к официальному, есть возможность получить разрешение на такую деятельность у горно-обогатительного комбината. Только участки выделяют совсем плохие, выбранные почти подчистую. Плюс обязательная ежемесячная сдача золота ГОКу. Те, кто половчее, сколачивают свои бригады и под такое разрешение моют золото. Но не там где указанно в разрешении, а на старых, брошенных выработках - полигонах, промывая оставшиеся закрайки. Сколачивают из досок промывочную установку и промывают с помощью помпы. Раз в неделю снятое с установки золото отправляют в поселок, где их уже ждут перекупщики дагестанцы. В советские времена это называлось «ингушзолото». Закупочные цены не ниже чем у государства, иногда даже выше.
Уходя, он насыпает мне целую пригоршню карамели.
Карамель это хорошо, но у меня кончается соль. Вечером иду за ней в деревню. С собой фотоаппарат, налобный фонарь. За голенищем сапога железный штырь. Честное слово, с ним как-то спокойнее.
В первой же избушке, в окне которой мерцает свет керосиновой лампы, застаю двух уже знакомых мне парней и девушку одного из них.


Они рады мне, как хоть какому-то разнообразию. Беседуем, пьем чай с конфетами и сгущенкой. Один из парней, вполне прилично поет под гитару лиричные, написанные с любовью к Колымскому краю песни. Их автор доктор, до недавнего времени живший и работавший в Мяунжи.
За чаем, парни рассказывают как весной в их палатку в лесу, в их отсутствие залез медведь и, съев масло с салом, на десерт смешал гречку и сахар. При этом завязанный вход палатки развязал так, что ничуть не повредил. Когда они убрали продукты на лабаз, медведь вновь пришел и, не найдя продуктов, порвал туже палатку буквально на ленточки.
В начале лета эти парни чуть не стали жертвой медведя. Тогда их машина сломалась, и они отправились в Мяунжи пешком. Преодолев более половины шестидесятикилометрового пути, парни издалека увидели сидящего на дороге большого медведя. Чтобы прогнать зверя, они крикнули ему - «Эй!».

Зверь отреагировал неожиданно. Сначала, развернувшись, он некоторое время удивленно смотрел на них, (на голове одного из парней от досаждающего комарья, был намотан кусок ткани, на голове другого рубаха с болтающимися по сторонам рукавами) затем вскачь рванул к ним. За то короткое время, что зверь бежал, один из парней успел снять из себя рюкзак, вынуть из него большой котелок, вытряхнуть из него содержимое. Затем, за чем-то собрал все вытряхнутое в пакет, убрал пакет в рюкзак и только после этого начать стучать подобранным тут же камнем по котелку. Медведь затормозил всеми четырьмя лапами и свернул с дороги, когда до него было не более двух метров. Когда понял, что перед ним люди. Но, не убежал, а ушел с достоинством, не спеша.
Котелок у парня, в который он непрерывно стучал весь остаток пути, смогли вырвать из рук только у самого поселка. Я видел оставшиеся на нем, и после рихтовки, вмятины.
Позже парень пытался на скорость повторить трюк с выниманием котелка и убиранием вещей в рюкзак, но, за то же время, успевал лишь снять рюкзак, развязать лямки и вынуть котелок.

После таких рассказов мне еще предстояло идти назад к палатке. Время близилось к полуночи и за окном сплошная тьма. Прошу парней отсыпать в мою принесенную с собой банку немного соли. Оказывается, что соль отсыпать здесь плохая примета, и парни вручают мне едва начатый килограммовый пакет. Поблагодарив хозяев за гостеприимство, выхожу за дверь. На другой стороне дороги кострище с большой чугунной сковородой на нем. Чуть в стороне в траве, бутыль со ртутью.

Налобный фонарь светит слабо и, время от времени, я подсвечиваю дорогу впереди себя автономной вспышкой фотоаппарата. Дойдя до трассы, поворачиваю к реке и, не дойдя до реки с полсотни метров, в свете вспышки, вижу на своем пути два отражающих свет глаза. Самого зверя не видно но, судя по высоте и расстоянию между глазами, это именно то чего я меньше чего хотел бы. Возвращаться назад бессмысленно. В лучшем случае, утром, я застану здесь разоренный лагерь. Раз за разом посылаю вперед сплохи вспышки и гремлю железкой по камню. Глаза, какое-то время, остаются на месте, а затем пропадают. Выждав время, иду к своему стану. На мою удачу, здесь все цело. Распалив тлеющий костер и осветив пространство вокруг ярким пламенем, снимаю напряжение глотком из фляжки. Всю ночь сижу у огня.


Забираюсь в палатку лишь на рассвете, и под шум моросящего по тенту дождя и, почти мгновенно, проваливаюсь в сон. Зверь стал слишком назойлив. Если машины до вечера не будет, следующую ночь лучше провести в деревне.

Сплю почти до полудня. Моросящий дождь не прекращается и вода в реке медленно прибывает. Высокая отмель, на которой я расположился, превращается вначале в полуостров, а затем и в остров. К вечеру все вещи собраны в рюкзак. Осталось только снять палатку. Я уже снял тент и задумался, где оставить Диме записку, когда на берег выехал долгожданный «Камаз». За все время путешествия ни одной машине я не был так рад, так как этой.
С Димой, сопровождающий груз экспедитор.


Сегодня мы будем ночевать здесь, а утром поедем дальше.

 
 
 
Даяг: чайничекdayag on Январь, 19, 2011 18:20 (UTC)
Супер! Прочитав про скорость доставания котелка, смеялся, а в общем-то, как говорила моя покойная одесская бабушка: "Хорошенький смех"... :)
Валерий Люшковstrelec_new on Январь, 19, 2011 18:51 (UTC)
После этого случая, с пустыми руками они больше не ходят...)
(Удалённый комментарий)
Светлана Лебедьlebedyshka on Январь, 19, 2011 18:57 (UTC)
Медвежуууть, хорошо, что в Карелии, они смирные...
yrikkyrikk on Январь, 20, 2011 06:40 (UTC)
Валерий, ни в одной из частей вашего повествования не сказано о дате событий. Это когда было?
Валерий Люшковstrelec_new on Январь, 20, 2011 06:43 (UTC)
Июль-август, 2006 года.
Злая собакаzly_pies on Январь, 20, 2011 09:30 (UTC)
Вы упомянули, но не прокомментировали бутылку со ртутью. Я что-то пропустил в предыдущих частях? Всё-таки довольно необычный предмет. Это как-то связано с золотодобычей?

И ещё интересно, что за аппарат на последнем снимке на переднем плане?
Валерий Люшковstrelec_new on Январь, 20, 2011 10:13 (UTC)
Ртуть растворяет золото. Актуально, если золто в породе. Из раствора его потом можно выпарить
На переднем плане обычная газовая плитка.
Злая собакаzly_pies on Январь, 20, 2011 10:42 (UTC)
Спасибо. Интересно повествуете.
makslatmakslat on Январь, 20, 2011 12:20 (UTC)
а что за котелок?
Валерий Люшковstrelec_new on Январь, 20, 2011 13:30 (UTC)
Шведский армейский, сталь.
makslatmakslat on Январь, 20, 2011 18:27 (UTC)
а можно фото котла поподробнее и где такой взять? похоже удобная штука для одиночки. чай да каша пиша наша. и все в одном котле.

наши армейские неудобны - крышка беспонтовая , чай негде согреть.
Валерий Люшковstrelec_new on Январь, 20, 2011 19:04 (UTC)
А погуглить лень?
makslatmakslat on Январь, 20, 2011 20:26 (UTC)
в гугле все котлы овальные, а у вас верхний - круглый цылиндр.

впрочем я нашел выход - 2 стальные индийчкие кружки из нержавейки на 1 (каша ) и
1,2 л (чай) , вставляется одна в другую , крышк одна - от большей кружки. но было бы удобнее если бы одна надевалась на другую - получается жесткий кофр для хрупкостей.
kotofei_chegkotofei_cheg on Январь, 8, 2012 14:53 (UTC)
Котелок замечательный.