?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 Январь 2016 @ 19:52
След ночного гостя.  


Просыпаюсь с ощущением, что что-то не так. За окном ночь. Громыхают обрушивающиеся на берег волны, свистит ветер, гремит надорванный лист жести из обшивки балка. Но, в этой смеси звуков есть еще какие-то, сторонние звуки, не связанные с водой и ветром. Прислушавшись, отчётливо слышу, что за стенкой, буквально в трех-четырёх метрах, кто-то роет гальку. Первая мысль, что прибежавшая с посёлка собака или росомаха, пытается отрыть там что-либо из отходов, выкинутых ранее хозяином балка. Или вообще мне это кажется. Потому как знаю, что в шуме ветра и волн показаться может всякое. На всякий случай, используя понятную всем зверям не нормативную лексику, громко ругаю и грозно требую незваного гостя идти восвояси. После чего, удивлением отмечаю, что привнесённые звуки прекратились.
- Вот так да…
Похоже, имеет смысл осмотреться. Нехотя выбравшись из тепла спального мешка, накинув на плечи ветровку, открываю щеколду и выхожу на улицу. Осветив слабым светом налобного фонарика, все вокруг на расстояние до десяти метров, заглядываю и за угол балка, откуда доносились звуки. Но и там нет ни пугающего силуэта, ни отсвета глаз. Того, что под той частью балка, которая опирается на сваи, мне не видно.
Пока не продуло холодным ветром, возвращаюсь назад в балок, запираю щеколду и забираюсь в свою, ещё теплую, берложку. Засыпая, под шум ветра и волн, вспоминаю, что выскакивал наружу без ружья. Понимая, что ругать себя за это и поздно и бессмысленно, засыпаю.
Утром сияет солнце, спокойное море, тепло. На горизонте над морем плотный сплошной туман. Спустившись на берег, что бы помыть и отдраить песком освободившийся котелок, вижу на влажном песке, уходящую в сторону Шелагского мыса цепочку крупных следов. Это первый след белого медведя, который я вижу в своей жизни. От следов бурого медведя отличается формой, чётко отпечатываются выпущенные наружу когти.
Вечером этих следов здесь не было.
 
 
 
Даягdayag on Январь, 27, 2016 17:11 (UTC)
:) Ого. Я представляю, что миша в своем блоге написал: "Никого не трогаю, роюсь спокойно в песке, а тут, сквозь шум волн и шелест прибоя вроде как появляется посторонний звук, состоящий из знакомых слов.." ;)
Валерий Люшковstrelec_new on Январь, 27, 2016 19:19 (UTC)
Даже я не представляю, чтобы он услышал, столкнись я с ним за дверью, без ружья, в трусах, босиком, нос к носу. Тем более, что и балок для него "картонная коробка"..))
Даяг: Сон рыбака 2dayag on Январь, 28, 2016 04:21 (UTC)
И смех, и грех :) бррр....
serge_vetokhovserge_vetokhov on Январь, 27, 2016 20:59 (UTC)
мдааа...Мысли о медведях частенько не дают нам спать))) Лежишь, ворочаешься и думаешь - это ветер так разгулялся или еще кто)))
Валерий Люшковstrelec_new on Январь, 27, 2016 21:50 (UTC)
Это проходит, когда понимаешь, что всё для обеспечения безопасности, что зависит от тебя ты сделал, и бояться всё время просто бессмысленно. Надо нормально спать, чтобы восстановить силы.
Хотя, палатки с прозрачными стенками, чтобы в случае чего сразу видеть, что происходит вокруг, случается, не хватает..)
Славгородский Викторf_owl_er on Январь, 28, 2016 07:48 (UTC)
впечатляющая история.