?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 Январь 2016 @ 12:18
Завтрак путешественника.  


Шестой и седьмой день  одиночного сплава от истока Анадыря были похожи. Сначала на склонах сопок, а затем и на берегу начинают встречаться лиственницы. А вскоре, как на параде напротив друг друга, на одном берегу выстраиваются стройные чозении, а напротив не менее стройные лиственницы. И так раз за разом. Потом появляются и первые тополя.
По смене растительности на берегах чувствуется, что я плыву на юг.
Там где подмываемый течением берег реки тундряной, над водой свисают красочные"ковры" .
На прижимах, там где крутой скалистый берег вынуждает реку его огибать, попадаются живописные скалы останцы.
В одном из мест, не удержавшись, причаливаю к косе, что-бы выяснить что за крупная рыба устраивает здесь мощные всплески.
На первом же забросе блесны, мягкий удар, по ней и спиннинг в дугу. Течение кратно усиливает сопротивление мощной рыбы, которой в итоге удаётся сойти.
Второй заброс и вновь "поклевка". Не испытывая судьбу, вытаскиваю на косу рыбину волком. Угу, кета.
Она поднимается здесь от Берингова моря, примерно, до впадения в Анадырь реки Мечкерева, что, примерно в ста километрах от истока.
В еще одном месте причаливаю, чтобы полакомиться на припёке на склоне, спелой малиной. Она здесь заметно мельче, чем обычно, в остальном такая-же, - сладкая и ароматная.
На ночлег останавливаюсь у огромной вынесенной на косу лиственницы. В такую дождливую погоду смолистые дрова предпочтительнее.
На берегу свежие следы недавно переплывшего реку лося. Варю уху, нарезанные и подсоленные куски кеты "дымлю" над костром, очищаю от ястыков, затем солёным кипятком промываю и подсаливаю икру.
Уже в темноте, нагрев воды, моюсь и меняю белье. Чистый и красивый, забираюсь в тёплый спальник. Хорошо...
Надеюсь, завтра доплыть до национального села Ламутское, - первого жилого места на моём пути.
Если, конечно, не промахнусь, пройдя не по той протоке.
Утро встречает моросящим дождём. Завтракаю незамысловато: ломтики масла с горкой икры сверху, кружка кофе. Ни хлеба, ни муки нет. Надеюсь восполнить эту недостачу в Ламутском.
Палатку пакую сырой. В тридцати метрах, не замечая меня, переплывает реку олень...

Больше картинок и букв здесь: http://strelec-new.livejournal.com/109605.html
, и здесь: http://strelec-new.livejournal.com/110115.html
 
 
 
Виталий: pic#120648057fartkam on Январь, 25, 2016 20:21 (UTC)
А зачем икру солёным кипятком? Я всегда простым, а потом в тузлук, так проще солёность регулировать.
Валерий Люшковstrelec_new on Январь, 25, 2016 20:27 (UTC)
Марли тоже не было. Потому, было проще залить кипячёной водой и подсолить по вкусу.
Позже, на выходе из гор, когда собирал икру в гостинец, вырезал москитку из палатки, постирал и воспользовался ей.
Виталийfartkam on Январь, 26, 2016 00:07 (UTC)
Это заметно, что без марли))
Валерий Люшковstrelec_new on Январь, 27, 2016 04:25 (UTC)
Не мятая?
Виталийfartkam on Январь, 27, 2016 07:54 (UTC)
Не очищенная))