?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 Январь 2011 @ 20:50
ВРЕДНЫЙ ДЕД.  

 

Андрюха и его приятель Серега не пили на зимней рыбалке. И не то чтобы они не пили вообще, или, скажем, были ханжами. Вечером, за коллективно приготовленной из сладких ершей наваристой ухой, тут хоть залейся. Но, на реке ни-ни. Сюда они ходили ловить рыбу.
 
Этот дед Андрюхе не понравился сразу. Подошел тихо из-за спины, постоял, потоптался, скрипя валенками. Затем наклонился к Андрею и, дохнув на него амбре из нечищеных зубов и самогона, чуть не поцарапав небритостью лица, тихо спросил: -"Пить будете?".
Андрей, с максимально возможной деликатностью, отказался, послав деда… ловить рыбу. Уходя, дед приостановился и как-то недобро посмотрел на обоих. Тогда они этому внимания не придали. Мало ли чудиков встречается зимой на льду.
Вечером приятели уходили со льда последними. Собирая снасти, они посмеивались над уже «никаким" дедом и найденным тем, соизмеримым ему по возрасту и состоянию компаньоном, которые по наледи долго и упорно, на карачках, пытались выбраться со льда на крутой берег. Компаньону деда это, в конце концов, удалось. Размахивая руками как шоумен Валдис Пельше, сначала он давал деду состоявшие большей частью из мата советы, а потом взял и ушёл. Дед, восприняв бесперспективность своих попыток как данность, бросив ящик и коловорот, нетвердой походкой подошел к приятелям, тяжело вздохнул и улегся рядом с ними на лед. Улегся на спину, раскинув ноги, сложив на груди руки и закрыв глаза. Расстегнутый вытертый тулуп расстилался под ним как диван. Мороз крепчал. На реке смеркалось.
Андрей еще помнил те времена, когда он и сам мог "расслабиться" до такого же состояния и поэтому, оценив ситуацию, принял решение деда спасать. То, как они с Серегой тащили деда по ледяному склону, не укладывается в простые человеческие слова, потому что такое можно выразить только не цензурными. Дед оказался на редкость тяжелым и нетранспортабельным. При этом, по причине своей вредности время от времени матерясь и брыкаясь, дед пытался препятствовать процессу своего спасения. Только после многочисленных попыток, удалось вытолкать деда наверх. Туда же были доставлены его рыбацкий ящик и коловорот.
И тут случилось неожиданное. Надо было видеть потрясение приятелей, когда, казалось бы, только что невменяемый дед, встал на ноги, подхватил свои вещички и хоть и не ровной, но достаточно резвой походкой удалился в сторону Рыбацкой слободы. Через некоторое время в сумерках скрипнула калитка и хлопнула дверь. Приятели мрачно переглянулись.

Следующий раз на рыбалку им удалось выбраться только через две недели. Все было замечательно. Светило солнце, снег сиял. Но, вновь появившийся ниоткуда, дед внес в их блаженство свои коррективы. Почему-то опять презрев Серегой, он снова наклонился к Андрюхе и так же тихо задал свой не изменившийся за две недели вопрос. Трудно сказать, чем руководствуется человек, принимая решение в такой сложной ситуации. Логика здесь не причём. Наверное, решение приходит на каком-то подсознательном уровне. Например, как результат подсознательного анализа всего предыдущего жизненного опыта и всех возможных последствий. Нам это не ведомо.
Андрей, печально посмотрел на, в напряжении замершего над лункой приятеля, вздохнул обреченно, и выдохнул: - " Наливай...". Серега полез в ящик за крышкой от термоса и салом.

 
 
 
audi_nnaudi_nn on Январь, 16, 2011 05:51 (UTC)
Хорошо пишите. Нравится читать Ваш жкрнал. А из Ваших записей можно книжку рассказов сделать.
Валерий Люшковstrelec_new on Январь, 16, 2011 06:36 (UTC)
Ваши комментарии важны. Они стимулируют..)
naksitralnaksitral on Январь, 16, 2011 09:52 (UTC)
Прекрасный рассказ. Вполне в духе северной прозы.
Александр Чорголашвили: автор: Пашис А.alexchorg on Январь, 18, 2011 09:47 (UTC)
Смачно! Спасибо!:)