?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 Январь 2016 @ 13:36
К морю. (4)  


Следующие три дня мы посвятили исследованию доставшегося нам берега и рыбалке. Даже зимой, днём этот берег не был совсем пустынным. Неподалёку был возможен подъезд с выходом на скалу, которая засветилась при съёмках известной комедии. Изредка там кто-то появлялся. Менее ленивые, спускались по тропе и деревянной лесенке с перилами на пляж, спрашивали как рыбалка, или где та коса, по которой герой фильма, которого играл Андрей Миронов, ходил в фильме. Пару раз заставал там компанию монашек какого-то монастыря. Чему первый раз, возвращаясь с прогулки с ружьём на плече, был немало удивлён.




Примерно в километре за упомянутой скалой, было ещё одно подаваемое туристам как местная достопримечательность место. Ещё одна скала с прижимом, под местным названием «Норки». В неё и правда со стороны прижима есть пара неглубоких пещерок, в которые, когда нет шторма, вполне можно забраться.



А ещё, место у этой скалы популярно у местных рыболовов. Это благодаря вертикальному выходу слоёв скальных пород напротив, на которые можно пробраться и с которых удобно ловить рыбу. Потому как глубина у обреза выходящего к морю сразу четыре метра.



Способы ловли у них разные, от близких к профессиональным, до граничащих с браконьерством.
Я же, не заморачиваясь мудрёно, просто настроил донку, с грузилом и тремя поводками. Которую, обнаружив прогал без серьёзных зацепов меж скальными отмелями, прямо напротив палатки, и забрасывал метров на тридцать, с помощью походного спиннинга, с наживкой из теста, мяса или рыбы.



Время от времени, проверяя свою снасть и освежая насадку, снимал и самопоймавшихся на мою снасть рыб. Бычков, морских ершей и морских карасей ласкирей.



Таким немудрёным способом, за вечер, ночь и утро, ловилось количество рыб, которого как раз хватало на котелок насыщенной вкуснейшей ухи с дымком. Ну и на последующую наживку.



Разумеется, что в своих прогулках я не забыл исследовать и верховья протекавшего рядом со стоянкой источника пресной воды.



За час до заката, который здесь был около пяти часов вечера, берег, и так большей частью пустой, пустел окончательно. После чего, подложив в костёр дровин, для обозначения присутствия, спрятав в лесу ствол и тёплый спальник, можно было сходить в посёлок за перевалом, чтобы пополнить запас продуктов себе и собакину.



Говорили, что летом здесь нередки кражи со стоянок диких туристов. У меня же за две недели на берегу, где я почти ежедневно оставлял стоянку без присмотра на несколько часов и днём, ничего не пропало. Разумеется, что документы, фототехнику и оружие я никогда не оставлял без присмотра.



Из постоянных обитателей в моих соседях на этом берегу была пара воронов, пара дятлов желна и пара небольших пёстрых. Ну и, в колючем кусте на обрыве под палаткой обитала пара каких то красивых птичек, похожих на поползней.



В тихую погоду напротив прилетали кормиться бакланы. А на мысу, который в сторону Туапсе, облюбовала себе место для рыбалки серая цапля.



Время от времени и здесь вдоль берега и вдали от него проходили своим рейдом дельфины. При их появлении поблизости Чук настораживался и выбегал на берег, внимательно следя за их охотой.



Ну а, виды с рассветами и закатами, это отдельная песня. При выборе места для стоянки, для меня это очень важно и дорогого стоит.



Потому как не только радует глаз, но и создаёт общий настрой.
 
 
 
LiveJournal: rating_botlivejournal on Январь, 3, 2016 12:34 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Валерий Люшковstrelec_new on Январь, 3, 2016 17:46 (UTC)
Угу...)
Dimasdimas on Январь, 3, 2016 13:07 (UTC)
Красота! :)
Валерий Люшковstrelec_new on Январь, 3, 2016 13:15 (UTC)
Где?..)
Dimasdimas on Январь, 3, 2016 13:41 (UTC)
В природе, фото, времяпровождении :)
Валерий Люшковstrelec_new on Январь, 3, 2016 17:46 (UTC)
Самому нравится..)
Нурзифаnurziffa on Январь, 3, 2016 13:28 (UTC)
Великолепные картины. Нравится все, от первой до последней. Включая натюрморты с пучеглазыми рыбинами)

Вы, Валера, молодец: сами отдохнули и нам показали-рассказали. Хочется вот спросить: о чем вы думаете там? Наверное книгу уже готовите?)))
Валерий Люшковstrelec_new on Январь, 3, 2016 13:38 (UTC)
Думаю навернуть ещё сковородочку бифштексов, под старку. Чук ждёт пока остынет его угощение.
Завтра будем творить чебуреки..))
Нурзифаnurziffa on Январь, 3, 2016 13:44 (UTC)
а-ха-ха!
Я не точно задала вопрос вообще-то. Имела ввиду: там, когда на берегу сидите один, рядом только Чук. Море плещет, дует свежо, закат...
Валерий Люшковstrelec_new on Январь, 3, 2016 14:06 (UTC)
Ах, вон оно что..)
Напишу, наверное, в одной из следующих рассказок.
Нурзифаnurziffa on Январь, 3, 2016 14:38 (UTC)
Хорошо, спасибо)

Про бифштексы тоже приходится думать, как же без подкрепления)
Валерий Люшковstrelec_new on Январь, 3, 2016 17:47 (UTC)
Не за что...