?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 Январь 2016 @ 11:14
К морю. (3)  


Ближе к вечеру собрались и дошли до платформы, где останавливаются электрички. Но, останавливаются здесь не все, и ближайшая в сторону Туапсе была через два часа. До этого времени решаем попробовать другой доступный способ переместиться вдоль побережья. Поднимаемся вдоль посёлка по безлюдной дорожке ближе к трассе, узнаём, где остановка и пополняем в магазинчике минимальный запас продуктов.
Автобус приезжает быстро, стоит недорого, на нём и доезжаем до остановки по требованию, на нужном повороте на серпантине.
Темнеет рано, вверх к дачному посёлку, а затем и за него по нужной дорожке к перевалу поднимаемся, подсвечивая себе фонарём.



По пути, с аншлага туапсинского охотхозяйства копирую себе в блокнот его телефон, адрес, и фамилию егеря за ним присматривающего.
На половине подъёма на перевал обнаруживается удобная для ночёвки площадка. Здесь и ставим палатку, на всякий случай, обозначив её растяжки белыми ленточками, а в месте, где к ней можно свернуть с горной дороги и светлый камень, вертикальным столбиком. Утро вечера мудренее.
Просыпаюсь перед рассветом. Чук не спешит выбираться с своего квадрата пенки, угревшись под не промокающей безрукавки из полартекса. Чтобы она не сползала с него ночью, случайным образом пёс просовывает голову в одну дырку для рук и на нём получается что-то вроде попоны.
Уже традиционный кофе со сгущёнкой из мягкой упаковки с завинчивающейся пробкой, и выбираемся наружу.



Это одно из традиционных мест зимней охоты на лесного голубя вяхиря, который собирается в этом районе побережья многотысячными стаями. Ещё несколько лет назад эти голуби были здесь настоящим стихийным бедствием и для посевов сельхозпредприятий, и для диких животных, кабанов и медведей, кормовую базу которых в лесах они уничтожали практически полностью. Тогда и стал популяризироваться здесь этот вид охоты, до того практиковавшийся преимущественно местными жителями.
Охота немудрёная, сходная скорее с заготовкой, если попасть в нужное место в нужное время. Когда редкое здесь похолодание до минусовых значений, подожмёт стаи голубей с рощ бука, по-местному чинара, и перевалов, где они кормятся, на морское побережье.



Тогда стаи голубей летят здесь утром к морю, а вечером обратно. И их столько, что охотники, стоящие в удобных для стрельбы местах, буквально в двадцати метрах друг от друга, нередко расстреливают за несколько часов не по одной сотне патронов. И тем, кто хорошо стреляет и имеет охотничью собаку обученную подавать дичь, часто бывает нелегко донести добытое до места, где оставил машину. И да, этот вид дичи у местных жителей высоко ценится за свои вкусовые качества.
Мне же такая охота не интересна, но не узнать больше о ней и не приобрести свой опыт в добыче пропитания в пути для себя и собаки в местных условиях, было бы неправильно.
Попивая кофе, знакомлюсь с подъехавшим охотником с молодой собакой, из Сочи, пара «шнив» с охотниками проезжает чуть выше.



Для массового пролёта вяхирей ещё не та погода, за утро стороной пролетает лишь несколько небольших стай.
Поднявшись на площадку выше, знакомлюсь с егерем этого участка. Здесь его «вагончик» с печкой, в котором он, уезжая, и предлагает мне остановится, пока я здесь. В его пристанище кроме печки и запаса дров, стол и четыре удобных лежанки. Позже и перебираюсь сюда, до следующего ночлега.



Днём поднимаюсь на перевал, с которого открывается, что море и за ним, огибая почти полуостров этого района побережья. Прогуливаюсь лесом на склонах, где Чук впервые сталкивается с тем, что представляют собой местные колючки. Это настоящая жесть, похожая скорее на колючую проволоку. О которую, запнувшись, можно не только разодраться в кровь, но и серьёзно повредить себя и экипировку.



На перевале, местами, остатки снега, а на склонах зелень и цветы. Цветущие одуванчики, склоняют к мысли, что погода здесь в декабре очень похожа на смесь золотой осени и весны в середине апреля в средней полосе. Ну а, горки поросшие лесом и виды на морские дали с них, это уже местный колорит.



Ночуем в вагончике, в тепле. Утром на перевале встречаем местного охотника, живущего под перевалом, выгуливающего свою пару русских гончих, выжлеца и выжловку. На этих склонах водятся зайцы, енотовидные собаки, заходят кабаны и косули, ну и шакалы. Одного из них гончие и подняли внизу у реки, а затем, прогнав вверх по склону, и
потеряли.
Нам же с Чуком надо в Туапсе, чтобы охотобществе, взять путёвку, которая узаконит наше нахождение с оружием в его охотугодьях, ну и перебраться в более интересное нам место. В необходимых условиях, - близость моря, хорошие виды, относительная безлюдность, наличие источника питьевой воды, ну и возможность рыбалки и охоты, как интересное занятие и для добычи пропитания.



Доехав до города, рядом с крытым рынком находим охотобщество, оформляем отношения, а затем, прикупив домашнего сыра, и отправляемся в интересное нам место.



Впрочем, не только нам. Тем, кто смотрел фильм «Бриллиантовая рука», оно тоже известно по сцене рыбалки у «Белой скалы».



Именно на этом месте, на уступе рядом с небольшим водопадом, виды с которого меня вполне удовлетворили, успев до темноты, я и поставил палатку.



Новоселье отмечаем у костра, - Чук тазиком макарон с тушёнкой, я джином с вкуснейшим домашним сыром, по которому я скучал. Внизу напротив шелестит галькой накат, рядом журчит ручей с горной водой. Вот теперь у нас всё как я и хотел, и мне хорошо.

 
 
 
LiveJournal: rating_botlivejournal on Январь, 2, 2016 09:35 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Валерий Люшковstrelec_new on Январь, 2, 2016 12:03 (UTC)
Шо, опять?..))
Евгений ГубенкоЕвгений Губенко on Январь, 2, 2016 13:17 (UTC)
Вы там поосторожней, этот ручеек течет с городской свалки.
Валерий Люшковstrelec_new on Январь, 2, 2016 16:01 (UTC)
Это вы там поосторожнее, не зная о чём говорите. У нас там всё исхожено своими ногами и проверенно. Выше этого "ручейка" кроме горы ничего нет.
Dimasdimas on Январь, 2, 2016 23:10 (UTC)
Хорошо :)
Валерий Люшковstrelec_new on Январь, 3, 2016 06:05 (UTC)
Вот, вот, вот..)
Нурзифаnurziffa on Январь, 3, 2016 13:11 (UTC)
О как! - специально посмотрела сейчас кусок "Бриллиантовой руки". Интересно "улеглась" порода, необычно. На вид вроде мрамор.

Таки исторически-культурное место;)

А рыбу, рыбу Вам кто подцеплял?)))

А последний кадр как сделали? Таймер?
Валерий Люшковstrelec_new on Январь, 3, 2016 14:12 (UTC)
Рыба цеплялась сама..)
А кадр сделан "мыльницей" удерживаемой подбородком, с задержкой спуска.