?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 Декабрь 2015 @ 14:08
К морю. (2)  


Утро оказалось вполне себе добрым. Порадовали дельфины, на рассвете охотившиеся на рыбу проходом вдоль берега, с заходами между дамбами. Со стремительными атаками, бурунами воды на их месте, взлетающими веером над водой серебристыми рыбками. И всё это в двадцати-тридцати метрах от нашей с Чуком палатки.




Накат после шторма почти стих, солнце сияло, виды радовали. За исключением разве что железной дороги, от Туапсе до Сочи проходящей буквально по берегу моря. Впрочем, и в этом есть свои плюсы. Местными электричками удобно передвигаться по этой части побережья. Оплата проезда одной зоны, которая около десяти километров, семнадцать рублей, если не ошибаюсь.



Чук попробовал пить морскую воду, не понравилась. Впрочем, как и в ручье текущем из под прибрежного посёлка Вишневка, неподалёку от нас.
Питьевую воду нашёл в водопроводном кране, в пустующем летнем кафе на берегу, в полукилометре от своей первой, временной стоянки. Там же, на насыпной дамбе из крупного камня защищающей берег от штормов, познакомился с местным рыболовом. По его словам, сейчас время ловить саргана. Кто не знает, это чаще некрупная, вкусная шилообразная рыбка, похожая внешне на барракуду. Ловят, кто на что,- на тесто, креветку, мясо, рыбу. Именно этот рыболов опытным путём определил лучшей приманкой для саргана мякоть куриной грудки.



Снасть несложная, - огруженный крупный поплавок, для дальнего заброса и двухметровый поводок с крючком и наживкой. Но, по мнению того же рыболова, пока не осядет муть от шторма, бушевавшего здесь перед нашим приездом, и вода у побережья не станет вновь прозрачной, толковой рыбалки с берега не будет. Примерно, в километре от берега рыболовы, ловящие с лодок, у них такой проблемы нет.
А денёк тоже выдался на славу, - тихо, солнечно, тепло. В какой-то момент даже возник соблазн раздеться до плавок, укрыться от легкого ветерка за палаткой и позагорать.



Но, сознание того, что лишь перед отъездом из дома избавился от небольшой простуды, удержало.



Справа от нас в море корабли, наверное, ждущие своей очереди войти в порт Туапсе на разгрузку или загрузку. Время от времени в небесах проплывает длинный пунктир летящих куда то по своим делам бакланов.



После шторма, плавника на дрова для костра на берегу в достатке. Вкусничаем и расслабляемся после дороги.



У нас уже есть интересные находки и подарки от моря. Это голова игрушечного енота, прекрасно вписавшаяся в дырку в бетонной стенке защиты полотна железной дороги от волн, и половинка кирпича с дырками, которую волны окатав по камням, тоже превратили в своеобразный артобъект.



Ну и обычное морское побережное: раковины и красивые камни.



В течение дня несколько раз меняется и рисунок редких облаков в небесах, и цвет моря,



а к вечеру вновь задуло с моря.



Это значит, опять заштормит. Потому решаю на время шторма забраться в лес и горы. Место я уже присмотрел. Вопрос лишь в том, как к нему перебраться.

 
 
 
Нурзифаnurziffa on Декабрь, 30, 2015 11:34 (UTC)
Волшебно...

синее-синее море, дельфины, рыбаки, бесконечный пунктир на небе)))

Спасибо за картинки, рассказ интересный.
Валерий Люшковstrelec_new on Январь, 1, 2016 07:44 (UTC)
И мне понравилось..) С Новым годом!
Нурзифаnurziffa on Январь, 1, 2016 11:50 (UTC)
С Новым годом! И удачи)
johrn on Декабрь, 30, 2015 19:04 (UTC)
Море, солнце...
А у нас в Уфе -20, и снегу навалило.
С наступающим! За сбычу мечт!
Валерий Люшковstrelec_new on Январь, 1, 2016 07:43 (UTC)
И Вам всего хорошего!
Что там от той Уфы до того моря. Всё же рядом..)