?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 Январь 2011 @ 14:27
ДРУГАЯ КАМЧАТКА. ВОЗВРАЩЕНИЕ.(часть 4)  

Вездеход приходит к полудню. Огромная гусеничная машина CHETRA (TM-130), размером с КАМАЗ, с двигателем позади кабины и обогреваемым кунгом. Его водитель, уже знакомый мне Вадим Нестеров, глава администрации села Лесная. Людей в кунге, как селедки в бочке. Кроме депутатов, едущих на сессию и внеочередные выборы главы района, в нем пара школьных самодеятельных коллективов, едущих в Тигиль на конкурс. Кабина тоже битком. Вадим советует мне разместиться на крыше отсека, в котором расположен двигатель. То есть, между кабиной и кунгом. Говорит, что там точно будет комфортнее. На том и порешили. Максимально возможно утеплившись и затянув капюшон, лезу «на броню». Рюкзак привязываю, сам «закрепляюсь» спиной упершись в кунг, ногами в выступающие части, и одной рукой держась за изолированную выхлопную трубу.



Поехали…. Потрясающие, в буквальном смысле, приключения продолжаются. Миновав реку, вездеход выходит в тундру, постепенно поднимающуюся в нагорье. Он идет мягче чем нарты, но лететь с него, в случае чего, и выше и опаснее. Если бы было чем защититься чем от ветра, то было бы терпимо, а так продувает. Чтобы окончательно не застыть, приходится двигаться и менять положение. Через какое-то время не помогает и это. Справа люк моторного отсека, в котором разместились два коряка. Один едет в Тигиль в больницу, другой оформлять какие-то документы. Попросив подвинуться, спускаюсь в люк сначала по пояс, а затем, найдя нишу, перебираюсь туда и полностью. Лучше вонять соляркой и глохнуть от грохота двигателя, чем промерзнуть и заболеть в пути.



Под вечер въезжаем в Тигиль. Народ размещается, кто у знакомых, кто в небольшой гостинице типа общежития. Но и в ней, не смотря на цену в восемьсот рублей за сутки, мест хватает не всем. Воспользовавшись предложением, размещаюсь у Вадима, у которого в соседнем доме двухкомнатная квартира. Туда же подтягиваются и главы администраций сел Хайрюзово и Ковран. К их селам от Тигиля нет даже зимника, они весь день добирались сюда по тундре на снегоходах. По пути попали в пургу и заблудились, но по наитию или везению, выбрались сначала к селу Седанка, а от него и к райцентру.
Ужинаем вместе. Вадим совсем не пьет спиртного, что для этих мест явление почти уникальное. Расспрашиваю его об охоте на морского зверя. Вадим рассказывает, как поздней осенью с немцем, уже с десяток лет приезжающим на Камчатку изучать культурные традиции местных народов, ходил добывать лахтака. На высокой волне, лавируя и проскакивая между льдин, на моторной лодке… Такое даже представить жутко. Если заглохнет мотор или перевернется лодка шансов на спасение почти никаких. Стрелять пришлось сверху вниз, с гребня трехметровой волны. На этот раз повезло. И зверя добыли и выбрались, накупавшись в ледяной воде лишь у берега.
Для более спокойных условий в селе есть большая обтянутая шкурами морского зверя байда. Такая же, как и те, на каких камчадалы ходили на охоту в море в старину. Но это больше экзотика, для редких в Лесной туристов.
Утром следующего дня собираюсь идти на зимник, ждать попутную машину на Анавгай, но Вадим отговаривает меня, обещая узнать о возможной оказии в администрации поселка. К вечеру все разрешается. На вопрос,
что прикупить из продуктов в дорогу, местный приятель водителей, заехавший за мной, говорит, что ничего не нужно, кроме литра водки.



Что же, надо так надо. Две машины везут в Анавгай команду геодезистов, которые наняв вездеход, затем поедут в другое место. Одна из машин пойдет дальше, на Петропавловск - Камчатский. Кроме меня с ними собирается ехать еще один пассажир. Его взнос в предприятие тоже водка. Как оказалось, это тот самый немец, о котором я не раз уже слышал и о котором накануне мне рассказывал Вадим.



Эрик Кастен директор организованного им Фонда культуры народов Сибири в котором он, вроде как, един во всех лицах. Ему интересна культура коренных народов Камчатки, которую он не только изучает, но и помогает им самим осознать её значение, важность её сохранения и возрождения. На деньги собранные под вывеской и благородными целями фонда Эрик не только приезжает на Камчатку, но и занимается просветительской деятельностью, выпускает иллюстрированные пособия по культуре и языку малых народностей, которые бесплатно распространяет в родовых общинах.
Наконец машины готовы к пути. Перед выездом вместе с водителями и геодезистами вместе ужинаем, приготовленным их завхозом и организатором борщом. Сергей Николаевич колоритен как старый полярник. За ужином он несколько раз поднимает тосты за дорогу. Каждый раз Эрик, когда ему протягивают наполненный на треть пластиковый стаканчик, вопросительно смотрит на меня. В ответ вздохнув, покачиваю головой, как бы говоря, что пока отказываться нельзя.
Выезжаем в ночь, что бы при благоприятном раскладе, пройти двести шестьдесят километров зимника до вечера следующего дня.
В кунге, баллон с газом, ящики с продуктами и оборудование. Периодически все это сдвигается с места и пытается взлететь в воздух. Располагаемся, кто где, но «томный вечер» на этом не кончается. На каждой кратковременной остановке, по той или иной необходимости, Никалаич наполняет стаканчики, а если хватает времени, то и организует на газовой плите в сковороде горячую закуску. Его аргумент: «По зимнику невозможно ехать трезвым», был неоспорим. Понятно, что для ста сорока килограммам живого веса Никалаича, с его не убиваемым жизнелюбием, эти дозированные возлияния лишь поднятие тонуса. Для Эрика же, судя по его виду, каждое предложение выпить уже было нелегким испытанием. Помогаю ему устроиться спать, и по возможности защищаю его от предложений «по немного, за дорогу». Мой аргумент: «Что русскому хорошо, то немцу смерть», - в данном случае срабатывает на пользу Эрику.

Забегая вперед, скажу что к концу зимника кончилось не только взятое в дорогу нами с Эриком, но и стратегический запас геодезистов.



Пройдя почти сотню километров от Тигиля, на рассвете останавливаемся подремать. Нам везет, пурги нет. Погода ясная, и морозная. А еще, в это время в любой день может пригреть так, что зимник с его переправами через реки ручьи и болота, сначала станет крайне экстремальным, а затем и вовсе кончится.
Ближе к Срединному хребту дорога понемногу поднимается вверх. У последнего широкого распадка перед ним открывается красивыe виды.



У нас было время им насладиться, пока разъезжались с встречным караваном машин.



Ближе к вечеру доезжаем до стойбища Мэнэдек, месту, где зимник кончается и начинается дорога. После такого пути, даже обычная, невысокого качества дорога, - настоящее чудо. По ней ездят на обычных не вездеходных машинах.
Доехав несколько километров до эвенского села Анавгай, идем отмокать и блаженствовать в бассейн под открытым небом, наполненный водой из горячих источников. Геодезисты размещаются в гостинице, где все вместе ужинаем. Эрик на пару дней задерживается по своим делам в Анавгае.
К полуночи выезжаю со второй машиной едущей город. В пути делаем остановку подремать, а на другой день к вечеру я уже в гостях у друзей в Петропавловске-Камчатском.


После полуторамесячной прогулки вглубь Камчатки и обратно, по моим ощущениям это, почти что дома.



Здесь уже вскрылись реки, текут ручьи и совсем весна.
На самом же деле, дома я буду лишь через месяц. Впереди еще перелет во Владивосток и небольшое путешествие по Приморью.

 
 
 
yrikkyrikk on Январь, 12, 2011 12:41 (UTC)
Как всегда, очень интересно!
Сергей Краснощёковmost_41rus on Январь, 12, 2011 13:18 (UTC)
Слово асфальт по хорошему не мешало бы взять в кавычки, потому как в нормальном понимании он начинается только через 400 км от Анавгая, не считая 10км в окрестностях Мильково.
Валерий Люшковstrelec_new on Январь, 12, 2011 13:33 (UTC)
В "нормальном понимании" его нет от Мурманска до Магадана.
Сергей Краснощёковmost_41rus on Январь, 12, 2011 13:40 (UTC)
Я это написал к тому, что бы у читателя не сложилось впечатления, что на Камчатке до каждой деревни проложили асфальтовое полотно :), а 12х км до Петропавловска вполне сносное двухполосное покрытие.
Иринаirina_sh2011 on Январь, 12, 2011 14:45 (UTC)
А домой?
Наверное сложно возвращаться в город после такого путешествия?
Я после недели в Карельской тайге, захотела вообще там остаться. Представляю Ваши ощущения. Класс!
Валерий Люшковstrelec_new on Январь, 12, 2011 14:54 (UTC)
Re: А домой?
После такого как это, велик соблаз рвануть домой сразу, никуда не заезжая. Отмякнуть, разложить все по полочкам... Пока вновь не накопится критическая масса тяги к интересным приключениям.)
Школьный Алексейshkolny on Январь, 12, 2011 18:11 (UTC)
Интересно Вас читать. спасибо!