?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 Сентябрь 2015 @ 21:04
Дороги Чукотки.  

Конец сентября. Летник между Билибино и Певеком.

Летник, это, как и зимник, сезонная дорога тянущаяся лентой по безлюдным тундре и сопкам. Прокладываемая обычно так, чтобы встречающиеся на пути реки можно было пересечь в их верховьях по малой воде вброд.
На этом летнике движение разрешают, собственно с наступлением лета, что происходит здесь, обычно, в двадцатых числах июня. И прекращают в двадцатых числах сентября, когда в любой день может засыпать снегом перевалы, сделав их непроходимыми даже для проходимцев "Уралов".
Конечно, год на год не приходится но, если кто решается пройти летник после двадцатого сентября, это здесь, и в шутку и в серьёз, называют попыткой самоубийства.
Меня в тот раз, когда ехал из Певека в Билибино, тоже трудно отпускала Чукотка. И глохли в темноте посреди реки, и ползли ночью в крутой перевал, едва цепляясь за камень, по склизкому как мыло снегу, и спускались с перевала с отказавшими вдруг тормозами.
Обошлось тогда...
 
 
 
Даягdayag on Сентябрь, 23, 2015 08:54 (UTC)
Я тут в Гугле глянул съемку родного района, где на выезде дорога федеральная мимо чудом сохранившихся деревушек идет - и удивился - как там проехать, если дождь - асфальта нет, колдобина на колдобине. А этот летник выглядит так, что страшновато и в указанный сезон... :)
Валерий Люшковstrelec_new on Сентябрь, 23, 2015 10:15 (UTC)
Здесь на фото он ещё очень хорошо выглядит. В начале лета потоки вешние через дорогу, размытое полотно отсыпки, наледи.
Даягdayag on Сентябрь, 23, 2015 12:59 (UTC)
Страна, конечно, огромная... Даже в шведской глубинке асфальт не везде... А уж Россия-то с ее территорией...
Валерий Люшковstrelec_new on Сентябрь, 23, 2015 16:50 (UTC)
Ну, здесь то, вне населёнки асфальт, пока, и не нужен. В "час пик" трафик, примерно, 30 машин... в неделю.