?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 Сентябрь 2015 @ 22:42
Ничто не забыто, никто не забыт.  


На заглавной картинке мыс и кордон заповедника. Между левым нижним углом квадратика вертолётной площадки и берегом озера, там где заканчиваются ступеньки деревянной лестницы, - место, где японского фотографа Мичио Хошино убил, и потом ел медведь.
Да, тогда контура электороизгороди там не было. Позже пробовали ставить на перешейках внутреннего озерка, но медведи их обходили по воде. По берегу мыса у них тропа.
Из известного мне, есть две версии произошедшего тогда на кордоне.
Вертолётчики рассказывали, что тогда Мичио Хошино отказался участвовать в пьянке в гостевом доме и не выдержав храпа "представителя заповедника", по их версии госинспектора, ушёл спать в палатку.
По версии заповедника, никакой пьянки, конечно, не было, как и инспектора, и кого либо ещё с оружием, на кордоне...
Когда на Мичио Хошино напал медведь, он кричал, звал на помощь, а присутствовавшие там люди, слышав всё, не могли прийти ему на помощь.
На фото ниже место гибели фотографа ближе.



Табличку с надписью на ней можно легко найти поиском по запросу "Мичио Хошино".
 
 
 
Максим Ушаковushakovm83 on Сентябрь, 10, 2015 19:53 (UTC)
Мало кто знает, да практически никто не знает, но на Курильском озере есть еще памятники нескольким людям, погибшим там.
Валерий Люшковstrelec_new on Сентябрь, 10, 2015 20:04 (UTC)
Там бригады икорщиков пропадали в полном составе...
LiveJournal: rating_botlivejournal on Сентябрь, 10, 2015 20:30 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Валерий Люшковstrelec_new on Сентябрь, 10, 2015 20:40 (UTC)
Ми не против..)
Юрий РОССfilibuster60 on Сентябрь, 10, 2015 23:00 (UTC)
Всё никак не соберусь проверить - сказали (притом весьма авторитетненько так сказали), что разбрызганный раствор уксусной эссенции винни-пухов отвращает. Верится с трудом, но попробовать надо будет, когда наша Манька с детями с рыбалки вернётся на Ключ.
Валерий Люшковstrelec_new on Сентябрь, 11, 2015 06:53 (UTC)
Наверное, только тех, которые на стоянки шашлычников ещё не набредали..))
Сам не пробовал, предпочитая оставлять на возможных путях подхода свои...эээ... метки. Помогало не всегда http://strelec-new.livejournal.com/112021.html
Юрий РОССfilibuster60 on Сентябрь, 11, 2015 07:33 (UTC)
Траву высокую и шеломайник советуют ломать на уровне бедра примерно, голой рукой и сразу после выбора стоянки, до умываний всяких. Кемперная лента опять же, но моей статистики недостаточно, хилая у меня статистика. Медведи ж - они все разные, и даже один и тот же медведь, он тоже всегда разный может оказаться...
Вот вспоминаю, как в юности ходили в какие попало походы, палатки ставили чуть ли не на медвежьих тропах, и никогда не боялись, не трогали человека медведи, обходили, избегали... И рыбу вместе ловили-пороли... Всё меняется.
Валерий Люшковstrelec_new on Сентябрь, 11, 2015 08:25 (UTC)
Этим летом на Умбе туристы сплавляясь натерпелись от гостей лохматых на стоянках. Да еще с двумя детьми малыми, без оружия. В обороне дошли до струи москитола поджигаемого газовой горелкой. У сплавлявшихся до них, на четырёх лапах "ушёл" рюкзак с едой...)
http://papilot.livejournal.com/602059.html
"Если бы я знал, что там такая ситуация с медведями - нас не было бы на этой речке." - цитата инициатора сплава.

Edited at 2015-09-11 08:39 (UTC)
Юрий РОССfilibuster60 on Сентябрь, 11, 2015 09:36 (UTC)
Лак для волос ещё. Чем больше баллон, тем лучше. Не тяжёлый, но объём, конечно занимает. Сам не пробовал, ребята пробовали неоднократно. Но это на дистанции 4-5 метров, то есть уже более чем опасной.
Валерий Люшковstrelec_new on Сентябрь, 11, 2015 10:00 (UTC)
Весь этот "колхоз" в части самозащиты плох тем, что не добавляет уверенности так, как её добавляет присутствие нормального оружия. А эта "уверенность" при общении с незваными гостями, наверное, самое важное, что помогает разрешить ситуацию не доводя её до вооруженного конфликта.
Ага, и здесь: "Понт дороже денег."..))
Юрий РОССfilibuster60 on Сентябрь, 11, 2015 12:21 (UTC)
Нормальное оружие тоже не панацея, увы. Осечка, перекос патрона, попадание не по месту и просто мимо (страшно же, ручонки дрожат) - всякое может быть. Винни-пух у себя дома, а мы у него в гостях... Насчёт "уверенности" - да, в точку. Спокойнее себя чувствуешь, прокачиваешь ситуацию заранее. Даст Бог, мне так и не придётся по винни-пуху стрелять, не хочу.
Валерий Люшковstrelec_new on Сентябрь, 11, 2015 12:38 (UTC)
Думаю, если спокойствия и опыта хватает, увидев медведя заранее, почти всегда можно разойтись с ним, не доводя до крайностей. Но, ствол при этом должен быть наготове.
Вооружённый нейтралитет он и с тиграми работает..)
Юрий РОССfilibuster60 on Сентябрь, 11, 2015 12:40 (UTC)
А вот возьму и полностью соглашусь.