?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 Сентябрь 2015 @ 11:19
Туристы и медведи (2)  


Возвращаясь к теме о организованных туристах которым, специализирующиеся на этом роде деятельности турфирмы организуют прогулки в места, где их жизнь и здоровье может подвергнуться опасности, от тех или иных воздействий дикой природы скажу, что в идеале сопровождать такие группы должны только специалисты, которые могут их по максимуму от этих неприятностей уберечь. То есть опытные, соответствующе экипированные, получившие специальное разрешение на такой род деятельности. Конечно, проще провести с туристами инструктаж, об том как себя вести в той или иной опасной для них ситуации, собрать с них подписи под "документом", о том что они понимают меру опасности и готовы сознательно рискнуть свой жизнью.
Но, если турфирма берёт за свою деятельность с них деньги, она же за их жизнь и здоровье должна и отвечать. То есть, никакая подобная "бумажка", в случае если турист пострадал по их недосмотру или халатности, юридической силы иметь не может. Равно как и в случае, когда взаимному негласному соглашению сторон безопасность туристов на маршруте обеспечивает кто либо не из штата турфирмы, в чьи обязанности это не входит. Например, государственный инспектор заповедника, который сопровождая группу, якобы контролируя соблюдение режима ООПТ, на деле и обеспечивает её безопасность, и "работает" за материальное вознаграждение от турфирмы гидом.
В этом контексте, мне интересно, как будет выкручиваться туристическая фирма, у которой недавно на Камчатке серьёзно пострадала при нападении медведя туристка из Франции. Ну да, которая по озвученной версии, ушла от группы вперёд, скрывшись за уступом скалы. Мне, например, понятно, что в местах где встречи с медведями очень вероятны, сопровождающий группу подобного допускать был не должен.
Понятно, что туристы тоже люди, со своими физиологическими потребностями по которым иногда нужно уединиться "в кустиках". Но, и для этих целей лучше выбирать "кустики" в которых точно никого нет, территория вокруг которых просматривается, хотя бы на двадцать метров.



В моей практике был случай, когда на смотровой вышке наблюдая за кормящимися в устье реки медведями, у пары иностранных туристок вдруг возникло желание по такой необходимости уединиться. И это при том, что подходы к смотровой вышке окружены густыми кустами, в которые нередко медведицы, поймав очередную рыбу, уходили чтобы съесть её спокойно и поделиться с ожидающими своей доли на берегу медвежатами. Кроме того, смотровая вышка стояла на пересечении медвежьих троп, идущих вдоль берега реки и вдоль берега озера. Медведи нередко укладывались отдохнуть прямо под ней, меж подгрызенных на треть деревянных столбов-опор, опасно пошатывавшихся от взобравшейся на вышку группы наблюдателей из двадцать человек...
Разумеется, туристам было заранее объяснено, что медведи вокруг настоящие, что перед выходом с ограждённого электорозабором кордона лучше заранее посетить туалет, а ситуация всё равно возникла. И как быть?
По человечески всё понятно, но от предложения спуститься с ними с вышки и покараулить, пока они зайдут за кустик, сразу отказался. Потому как столкнуться с медведем, что называется, нос к носу, в этом месте более чем вероятно.
И с крупным, доминирующим, не привыкшим ни кому уступать самцом, и с медведицей с медвежатами.
Только тех медведей, что в реке напротив, ближние из которых в десяти метрах, я мог визуально контролировать, а тех, что в любой момент могут вывалиться из кустарника, ольхового стланика и густых зарослей шеломанника, никак.
Спрашивают, а что же делать. Говорю, варианта два. Первый, всей группой вернуться на кордон, до которого менее километра, избавиться от проблемы, а потом прийти снова на вышку наблюдать за медведями. Второй, это когда вся группа немного сместится на правый край шатающейся смотровой вышки, ну да, рискуя её завалить, а страдалицы зайдут в уголок, за будку с крышей на ней, и избавятся от проблемы там. Так и сделали.
Вполне возможно, что в этой ситуации в глазах некоторых туристов я выглядел чем-то вроде изощрённого садиста, но иначе я не мог обеспечить их безопасность.
Они могут не понимать всей степени опасности, а я знаю и не могу себе позволить рисковать их жизнями. Даже по их просьбе, даже в такой щекотливой ситуации.
Конечно бывает, когда рискуешь и собой и людьми, но бывает и так, когда нутром чувствуешь, что в данном случае рисковать не надо. Такая "чуствительность" появляется с опытом.
И да, я, случалось, с облегчением вздыхал, когда очередная группа улетала с кордона, не только довольная, но и в целости и сохранности...

 
 
 
Максим Ушаковushakovm83 on Сентябрь, 2, 2015 10:06 (UTC)
А как же водить туристов на расстояние в 5 км для созерцания пемзовых отложений?
Валерий Люшковstrelec_new on Сентябрь, 2, 2015 10:44 (UTC)
Если это ваша обязанность, то со всей ответственностью.

Edited at 2015-09-02 10:44 (UTC)
Der Hirsch SturmHaseplymph on Сентябрь, 2, 2015 10:18 (UTC)
а прецеденты когда группа улетала не совсем в целостности бывали?)
"Медведи нередко укладывались отдохнуть прямо под ней, меж подгрызенных на треть, опасно пошатывавшихся от взобравшейся на вышку группы наблюдателей из двадцать человек..."
видимо пропущено слово опор(свай)?

Edited at 2015-09-02 10:19 (UTC)
Валерий Люшковstrelec_new on Сентябрь, 2, 2015 10:43 (UTC)
При мне не было. Да и сам, гуляя в одиночку по разной дикости местам, от Кольского до Чукотки, пока цел..)
За внимательность спасибо, поправил.
oksanapantelinaoksanapantelina on Сентябрь, 4, 2015 14:57 (UTC)

Валерий, с вами бы я не побоялась сходить на такую экскурсию)))

Валерий Люшковstrelec_new on Сентябрь, 4, 2015 17:08 (UTC)
Спасибо за доверие, Оксана..))