?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 Август 2015 @ 12:07
Сушёное-копчёное.  


Так и вялили на Чукотке оленину, если случался  запас мяса, сверх того количества, которое было нужно для готовки еды. Оленеводы, те ещё и над очагом в чуме подвешивают.
А тут обнаружил в ходильнике некоторое количество замороженных грудок диких уток. Нарезали запасливые, когда готовили блинчики с утятиной. А у меня как раз сало досолилось-домариновалось под копчение. Ну и вымочил утиное филе в том же, да и подкоптил вместе салом. После чего нарезал пластинками да и засушил в электро-сушилке. Такие "чипсы" получились... Объедение!  Ушли влёт, даже снять не успел...
Ага, по вкусу напоминали сушёную оленину.
 
 
 
bambr1: мишаbambr1 on Август, 11, 2015 09:31 (UTC)
вкусня-а-ашка)
Валерий Люшковstrelec_new on Август, 11, 2015 09:39 (UTC)
Не хамон какой то там..)
bambr1: мишаbambr1 on Август, 11, 2015 09:40 (UTC)
а можешь полноценный рецепт с технологией "запилить"?)
Валерий Люшковstrelec_new on Август, 11, 2015 10:01 (UTC)
Рецепт чего?
bambr1bambr1 on Август, 11, 2015 10:04 (UTC)
и оленины, и чипсов) как замачивал, как сушил, сколкько времени) и мож чего ещё кроме этих двух вспомнишь)
Валерий Люшковstrelec_new on Август, 11, 2015 10:16 (UTC)
Олениной, в основном, занимался парень, из бывших оленеводов с Омолона. Два дня выдерживается в баках в реке-холодильнике, с специями по вкусу (какие есть), затем вывешивается на ветерок.
Утиные грудки, оттаявшее филе, замочил на час в "соке", который выделился при трёхдневной засолке сала под гнётом. Который тоже со специями, чесночком, корешками зелени, лавровым листом. Потом подсушил-подкоптил.
В общем, ничего особенного.
Заведется в холодильнике постное мясо, сделаю копчёно-сушёного мяса ещё. Понравилось.
bambr1bambr1 on Август, 11, 2015 10:23 (UTC)
у нас по жаре завялится, не протухнет? если как оленину? как думаешь? "за бортом" 32 градуса.
bambr1bambr1 on Август, 11, 2015 10:25 (UTC)
и по толщине - я смотрю, на фото кусочки не самые тонкие) думал, там миллиметров 5 толщиной по максимуму)
Валерий Люшковstrelec_new on Август, 11, 2015 10:50 (UTC)
Если как рыбу на Ахтубе вялят. В теньке, на ветерке, в рукаве из марли.
Можно, наверное, чуть подсушить внешний слой в духовке, при малой температуре.