?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 Июль 2015 @ 15:25
Собак и медвед. Первый опыт.  


Гуляя с собакой в местах, где встреча с медведем вероятна, надо иметь ввиду, что присутствие четвероногого друга и компаньона может сыграть не только положительную роль. Например, роль сигнализации, своевременно проинформировав вас о присутствии поблизости нежелательного соседа, или отвлекающего фактора, что даст вам время принять правильное решение. А вот, наверное, худший вариант, когда собака может, что называется "подложить вам свинью", это если она задерётся на медведя, а когда тот разозлится на "назойливую мелочь" и решит всерьёз с ней разобраться, поняв что дела плохи, прилетит сам и притащит за собой разъярённого зверя к вам под ноги. А, оно вам надо?




Помня о пропавшем и не найденном ещё человеке, прогуливая по окрестностям, исследовал их и исходя из этого. Одно дело, если человек погиб и ему уже не поможешь, другое, если попал в беду, например поломался, и ему нужна помощь. А тут попасть в сложную ситуацию можно запросто. Накануне, подымаясь от берега по щели с плотным снежником, сам своевременно заметил перед собой место где снежник всего лищь тонкий мостик над осклизлой узкой трещиной, с ручьём шумящем на десятиметровой глубине. Улети туда и даже, если в трёхстах метрах будут люди, не докричишься.



В этот раз, осматривая относительно пологий карман, с спуском заросшим кустарником, замечаю, что бодро сбежавший вниз в кустарник пёс, вдруг также бодро вернулся назад и молча сел у моих ног. А внизу, на другую сторону густых кустов, выскочил  и остановился медведь, вроде как недоумевая, что это его побеспокоило.
Тихо командую псу: "Рядом!", - и не двигаясь смотрю, как зверь поведёт себя дальше.
А, тот не спешит уходить и, вроде как имеет желание вернуться в кусты, что не совсем обычное поведение для напуганного зверя. Самый плохой вариант, если там в кустах останки того пропавшего человека, на котором зверь прикормился.



Потихоньку отступаю, скрываясь из поля зрения зверя за выступом площадки перед склоном, и ухожу уводя с собой собаку. Если мои подозрения оправдаются, зверь пока не уйдёт отсюда, и отпускать его отсюда живым нельзя.
Поднявшись на сопку, пишу СМС с точным указанием места, знакомому, чтобы тот проинформировал МЧС-ников о моих подозрениях, но, в течение следующего дня никто не появился, и не перезвонил.
Следующей ночью, прогуливаясь, на снежнике, в полукилометре от своей стоянки, обнаруживаю свежие следы медведя.



Как я и предполагал, по свойственной этим зверям манере, тот, чтобы убедиться что я действительно  ушёл провожал меня по моим следам.
Потом, мы с Чуком всё же обследовали тот густой кустарник, для своего спокойствия. Ни медведя ни останков, или вещей пропавшего человека, не обнаружили.
(Фото медведя снято на Чукотке. В этот раз был без камеры.)
 
 
 
bambr1: бабалайкаbambr1 on Июль, 3, 2015 12:39 (UTC)
а фальшфеер с собой носишь?
Валерий Люшковstrelec_new on Июль, 3, 2015 12:58 (UTC)
На Камчатке, где медведи были всегда рядом, носил.
bambr1bambr1 on Июль, 3, 2015 13:35 (UTC)
гм... а тут он типа далеко)
Валерий Люшковstrelec_new on Июль, 3, 2015 13:41 (UTC)
На всём Кольском их порядка одной тысячи штук. И тех, большая часть на южной половине. В окрестностях Курильского озера на Камчатке, которое около 10 км в диаметре, их столько собирается на нерку..)
bambr1: ну чоbambr1 on Июль, 3, 2015 14:02 (UTC)
гм... оно то конечно да... понимаю.
когда ты ходил, рискуя что тебя будут кушать 20 медведей уже как то не воспринимается, что тебя съест один)

Валерий Люшковstrelec_new on Июль, 3, 2015 14:05 (UTC)
Да нет, бдишь почти одинаково. У Курильского я не рискнул бы ночевать в палатке..))
И "погремушка" здесь с собой была, пулевые с сигнальными в кармане россыпью.
bambr1: отличноbambr1 on Июль, 3, 2015 14:06 (UTC)
погремушка - это да!
bambr1bambr1 on Июль, 3, 2015 14:05 (UTC)
ты не забывай, что больше всего в группе риска водители со стажем 3-4 года(когда думает что всё умеет, а ни х.. не умеет) и со стажем 25 лет, когда умеет реально многое, и от этого теряет осторожность...
Валерий Люшковstrelec_new on Июль, 3, 2015 16:17 (UTC)
Я не забываю.
Тамбовский Волчара - Сцуко Небезпечний Сiкiлtambovwolf on Июль, 4, 2015 07:03 (UTC)
Типа "я водитель опытный, у меня хрен проскочишь" :)
MaKcNMkAmakcnmka on Июль, 3, 2015 13:40 (UTC)
А помогает ли реально этот фальшфеер, или он только раззадорит мишку?
Валерий Люшковstrelec_new on Июль, 3, 2015 13:44 (UTC)
Разные медведи, разные ситуации... По крайней мере помогает психологически, как иллюзия защищённости. Ну и, по опыту применявших, в большинстве случаев помогает удивить зверя, намекнуть на то, что связываться себе дороже. Ну, или, пока горит фальшфейер, дать вам немного времени на принятие решения.
MaKcNMkAmakcnmka on Июль, 3, 2015 14:19 (UTC)
Ясно.. Я вот как раз к последней ситуации склонялся, когда есть время удрать, "пока не меркнет свет, пока горит свеча..", как говорится :)
Валерий Люшковstrelec_new on Июль, 3, 2015 16:20 (UTC)
Удирать не надо, если нет рядом места, где можно уже быть в безопасности, а отойти пятясь, увеличив расстояние "нос к носу" до расстояния терпимости, на котором больше шансов разойтись бесконфликтно, - вполне разумно.
LiveJournal: rating_botlivejournal on Июль, 3, 2015 13:32 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
komolkomol on Июль, 3, 2015 17:08 (UTC)
Когда стал ходить с собакиным, тоже всегда больше за него переживаю. Приманка для волков и медведов. А я без оружия. Но пока вроде обходим как-то :) Удачи вам с собакой!
Валерий Люшковstrelec_new on Июль, 3, 2015 17:19 (UTC)
И вам!..)
Даягdayag on Июль, 4, 2015 04:31 (UTC)
Уф! Лучше искать грибы да ягоды.
Фотография Чука супер и оптика отличная.
Валерий Люшковstrelec_new on Июль, 4, 2015 04:44 (UTC)
"Фотография Чука супер и оптика отличная."
Если бы... На пятилетней "мыльнице" чуть перекашивает выдвигающийся объектив. Что даёт неравномерную резкость. 70-300 обманывает при ручной наводке, при моих +2,5..)
panzer_bjornpanzer_bjorn on Июль, 5, 2015 10:56 (UTC)
Факт.
Я могу кучу историй рассказать, как собаки людей мишкам подставляли, сам был не раз в таких переделках. Азартные лайки, бывает, уже удирающего миху закручивают и загоняют на человека. Мол, стреляй, хозяин! А хозяин без ствола))) Или тявкают, задирают медведя, а когда он разъярится, бегут и прячутся за людей))) Поэтому я уже много лет в поле без собаки. А когда чукчи предлагают оставить на острове своих псов, для безопасности, мол, я отбиваюсь от такой услуги всеми способами!)))
Валерий Люшковstrelec_new on Июль, 6, 2015 16:51 (UTC)
Re: Факт.
То каким вихрем срывается с места "неповоротливый" медведь на надоевших лаек наблюдал и снимал с десяти метров..)
Потому и собакин, в местах где встречи вероятны, должен быть умным, понимающим цели и задачи команды - хозяин-собака, и беспрекословно выполняющим требования хозяина, вне зависимости от того, что ему хочется.