?

Log in

No account? Create an account
 
 
24 Июнь 2015 @ 12:04
На край земли, за незаходящим солнцем...(3)  


Пройдя неспешно чуть больше десяти километров, решаю, что пока нагрузки достаточно и отхожу в сторону перекусить и подкормить Чука. Отпущенному с поводка собакену здесь всё вновь и интересно.
То ли ещё будет, когда доберемся до побережья.  Помоет пёс лапы в Ледовитом океане...
Парень за рулём застопившегося джипа не против подвезти нас до поворота на Североморск, затем, решив посмотреть состояние тундры на пути к сейдам, к которым он хочет сходить, довозит и до поворота на Териберку. На случай, если возникнут вопросы по побережью за Лодейным, куда я собираюсь, берет у меня номер телефона.
Отойдя от поворота на километр, стоплю машинку уже до места. В ней дайвер из Мурманска, с подругой. На вопрос, что интересного в этом районе под водой, отвечает коротко: "Крабы".



Высаживаемся у крайних магазинов в Лодейном, где закупаюсь самым необходимым, из расчёта - сколько потяну донести. Рюкзак и так "свинцовый". Но, запас газа для горелки купить сегодня в хозяйственном магазине уже не успеваю, придётся ждать завтра.
Отхожу за посёлок, планируя переночевать в старом домике метеостанции, или в палатке на берегу. По пути заглядываю на насосную водозабора посёлка на Секретарском озере. Оказывается, что мой знакомый Анатолий Васильевич здесь уже не работает, но дежурящий сейчас не отказывает мне
в просьбе о подзарядке телефона и аккумуляторов. А потом, узнав, что я полностью экипирован, предлагает и переночевать в прихожей в своём спальнике.  За разговором, узнаю, что в прошедшие праздники пожилого рыбака нашли утонувшим, на берегу, в губе Шарковка, что за Долгой.
Утром, сходив в посёлок за хлебом и газом, отправляюсь дальше.



У водопада встречаю трёх туристов из..ЮАР, с девушкой и парнем, сопровождающими от турфирмы. Собираются сходить ещё и на артиллерийскую батарею на берегу, что через две сопки отсюда.  Когда  они, идущие налегке, обгоняют меня, спрашиваю девушку, знает ли она, что в это время здесь запросто можно встретиться с медведем. Та, легкомысленно кивает на парня: "Мы с охраной...". Сомневаюсь, что у  этого "охранника" есть хотя бы элементарные навыки бесконфликтного расхождения с зверем, или фальшфейер. Вспомнив про себя, как 2012-м, турист из Ирана отправился прогуляться в окрестностях Анадыря, там его останки потом и нашли...



Чук, освободившись от поводка, "летает" по округе. Пару раз уже успел подскользнуться, притеревшись с разгона к граниту  грудью и лапой. Там теперь у него потёртости и ссадины. Думаю, это ему только на пользу.



Большая часть озёр по пути ещё подо льдом, но зато снега на побережье почти нет.



Дойдя до последнего перед  Долгой губой спуска, связываюсь с домом, ещё раз настоятельно прошу пожилую маму присылать мне смс-ки каждый день.  Это, чтобы в случае чего, суметь вернуться домой за день-два. Дальше, внизу,  у выхода губы Долгой к морю, связи практически нет.



Не дойдя до привычного места стоянки с пол ста метров, обнаруживаю на камнях, сначала обрывки лески, а за тем и свою порванную в клочья обрезиненную перчатку, погрызенное мотовило из дощечки тарного ящика, прокушенную банку с тройниками и крючками.
Это была моя схоронка, которую я сделал  под большим камнем, уходя отсюда год назад, и которую забыл где спрятал вернувшись сюда в августе. А зверь вот нашёл, и как смог надругался...



Потому, дойдя до места, первым делом достаю из рюкзака и собираю свою "погремушку", заряжаю в магазин и кладу в карман несколько пулевых и сигнальных патронов. Затем осматриваю побережье вокруг на предмет нежелательного присутствия, и только потом ставлю палатку, укрепляю растяжки большими камнями, разжигаю костёр и располагаюсь на культурный отдых.
Ветер порывистый и холодный, пробирающий и тепло одетого, а в остальном - хорошо. Вот только Чук набегавшись и найдя себе место, где ветра поменьше, трясётся "как осиновый лист".



- Да брат, вот такой он май на севере...
 
 
 
lobarglobarg on Июнь, 24, 2015 09:23 (UTC)
Красиво. Сурово.
Валерий Люшковstrelec_new on Июнь, 24, 2015 10:01 (UTC)
Тем и интересно..)
LiveJournal: rating_botlivejournal on Июнь, 24, 2015 10:29 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
sobolev82sobolev82 on Июнь, 24, 2015 10:48 (UTC)
Замечательный рассказ и пес
Валерий Люшковstrelec_new on Июнь, 24, 2015 10:54 (UTC)
Спасибо..)
Dimasdimas on Июнь, 24, 2015 10:48 (UTC)
Холодно :)

А пёс так по-деловом идет по камню ...

Это с крючками и леской так медведь поиграл или кто поменьше?
Валерий Люшковstrelec_new on Июнь, 24, 2015 10:56 (UTC)
Эх..хе.. Он там, чуть не по отвесным стенкам потом скакал. Реально боялся, чтобы не осыпался где...
Судя по дырке прокушенной в банке, мишук молодой. У лисы зубы как иголки.
Сергейbokomarus on Июнь, 24, 2015 12:40 (UTC)
Весной особо опасный период в плане медведей? Мне сказали, что этой весной у Оленегорска люди погибли, потом там медведей отстреливали.
Валерий Люшковstrelec_new on Июнь, 24, 2015 15:06 (UTC)
Весной, пока в тундре снег, зверьё к побережью тянется, где хоть что-то можно найти поесть, выброшенное морем.
Даягdayag on Июнь, 24, 2015 18:06 (UTC)
Я одним словом прокомментирую, ладно? :) Кайф!!!