?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 Июнь 2015 @ 23:35
НЕЧТО.  

река Дыбы.

В то лето своё путешествие по Верхоянским горам я начал с намерения попасть по притоку реки Дыбы к водораздельному перевалу, за которым смогу добраться до самой высокой вершины Якутии, горы Мус Хая. Ну а, конкретно в то утро собирался добраться до жившего на реке Дыбы удалённым хутором человека которого здесь зовут "Каюром". Впереди у меня была долина из вынесенных в половодье с обрамляющих её гор камней, с кромкой леса по краям. А на ней бурные извивающиеся протоки реки, то сливающиеся в одно, то расходящиеся вновь.
Каждый мой шаг здесь - это шаг в неведомое, и это мне нравится.

Протоки извивающейся реки перехожу по одной и той же схеме. Высматриваю максимально широкий перекат, просматриваю его дно, прикидывая, где мельче, ровнее и течение с меньшим напором. Перебравшись, выливаю из сапог ледяную воду, отжимаю портянки, отдыхаю. Солнце припекает, становится все жарче. Постепенно тают зависшие на вершинах гор клочья тумана.
По пути на отмелях попадаются следы медведей, снежных баранов, пересекшей реку стайки кабарги, след тропившего барана волка.
По моим расчётам, засветло я должен успеть добраться до нужного мне места. Потому особо не спешу, в нагрузки втягиваюсь постепенно, не насилуя себя и отдыхая по мере необходимости.
После полудня останавливаюсь перекусить и отдохнуть чуть подольше. Прежде чем отправиться дальше, осматриваю склоны ближних гор, каменную долину позади себя и особенно внимательно то что ждёт меня впереди. Каждый вынесенный на отмель корч, каждое темное пятнышко в просматриваемой дали впереди.
А, когда отправляюсь в путь, теплый попутный ветерок доносит до меня смердящий запах. Кажется, что его источник совсем близко, но вокруг меня достаточно открытого пространства, на двести метров вокруг просто негде спрятаться. Мне уже знаком этот запах. Точно такой же преследовал нас с приятелем-охотником на севере Карелии, когда мы ночевали на глухарином току. Тогда мы списали этот запах на бродившего поблизости медведя...
Сейчас же, не смотря на то что не очень суеверен, было впору поверить в мистическое происхождение и возникшей тревоги, и запаха. Например, в духа этих мест решившего познакомиться со мной поближе. Поэтому, время от времени оглядываясь, я постарался как можно быстрее уйти от этого места как можно дальше. Переходя рукава реки в брод, обходя небольшие островки леса по максимально возможно просматриваемым местам. Проходя кустарником и лесом только там, где обойти его было невозможно.
Так от места, где запах "зверя" появился рядом со мной впервые, ушёл примерно на три километра, но запах не исчез. Пару раз на открытых местах я прятался за деревянный завал, или толстый ствол вынесенного на косу дерева, и внимательно всматривался в ту часть долины по которой только что прошёл. Дожидаясь, что преследователь как-либо себя обнаружит.
Если это медведь, здесь он мог укрыться только в зеленой кромке леса, тянувшейся вдоль реки, где высмотреть его почти невозможно. Плохо, если это раненый, обиженный людьми зверь.
Напрягало и то, что если не доберусь до избы отшельника до темноты, придется ночевать у костра, не устанавливая палатку. А так, хотя и безопаснее, потому как видно что происходит вокруг, но едва ли удастся нормально отдохнуть.
Пройдя ещё с пару километров я вдруг заметил, что преследовавший меня запах исчез. И, с облегчением вздохнув, опять увидел вокруг себя не враждебный мне дикий мир, а красоту окружающих гор, скачущую по камням изумрудной зелени струю и бесконечную синеву неба, с сияющим из его глубины ослепительным и жарким солнцем.
Ближе к вечеру, отдыхая на теплых камнях, привалившись спиной к лежащему стволу дерева, краем глаза отмечаю за кустами на кромке леса движение желтого пятна. Присмотревшись, вижу, что это рысь. Несмотря на то, что я на открытом пространстве, в менее чем в двухстах метрах от нее, она не видит меня, грациозно потягивается и проходит как по подиуму по подмытому рекой обрыву. После чего, замерев и постояв, удаляется в глубь леса.
Мне показалось, что это добрый знак, - явно выраженное "хозяином этих мест" доверие ко мне.
Вечереет. Похоже, что жилище "Каюра" дальше чем я рассчитывал. Самое время подумать о ночлеге. После дневных страхов, хотелось бы заночевать в месте более защищенном чем палатка. И тут, как на заказ, обойдя клин леса в месте впадения в Дыбы большого притока, обнаруживаю давно притащенный кем то сюда деревянный вагончик на колесах. Вроде тех, что дорожники используют как бытовки. Вагончик пуст, в нем давно никого не было, и да, в нем я чувствую себя более защищенным. Веником из кедрового стланика выметаю из вагончика мусор, стелю туристический коврик и спальный мешок. Затем разжигаю на старом очаге рядом с ним костер и готовлю ужин. Поужинав, долго сижу у костра, попивая чай с карамелью, прислушиваясь к шуму воды и лесным шорохам.
Перед сном завешиваю разбитое стекло в одном из окон тряпкой и закрыв дверь на щеколду, проваливаюсь в сон.
Просыпаюсь от шума. Входная дверь в  вагончик ходит ходуном. Кто-то снаружи пытается её открыть. Первая пришедшая на ум мысль закономерна. Живо представив, как сорванная "зверем" дверь слетает с петель, вскидываю лежащее под рукой ружье, и только сняв с предохранителя, на всякий случай спрашиваю: «Кто там?». Неожиданно для себя, в ответ слышу из-за двери женский голос: "А там кто?" Открыв дверь, вижу за ней действительно женщину. Переведя дух, объясняю ей, кто я, откуда здесь взялся, и к кому иду. Женщина говорит, что Михаил, как зовут "Каюра", здесь и зовёт от реки ловящего там хариусов мужчину.
Передаю Михаилу привет ему от нашего общего приятеля из Хандыги. В ходе беседы находится и еще один общий знакомый.
А еще через пятнадцать минут мы уже сидим с Михаилом и Татьяной за столом, разливая по кружкам захваченный мной по совету Димы гостинец и перекусывая вкуснейшим копченым мясом.
Облавливая по пути хариусовые ямки, Михаил с женой спускается по своим делам к избушке у перевала, мимо которой проходят машины на рудник в горах, и назад вернется не раньше чем через неделю. Он объясняет мне, как найти его жилую избу и предлагает мне располагаться в ней на сколько угодно времени. Рассказывает, как идти к перевалу, за которым я смогу попасть в водораздел Индигирки, где в доме найти карту этих мест.
А вот после моих слов о преследовавшем меня вчера запахе "зверя", Михаил и Татьяна так переглянулись, что я понял, - для них это совсем не новость. Был ли это решивший попугать меня дух этих мест, медведь или йети, так и осталось для меня неведомым.
 
 
 
DennisMdennism on Июнь, 13, 2015 21:26 (UTC)
Может, правда, снежный человек какой...
Валерий Люшковstrelec_new on Июнь, 13, 2015 21:36 (UTC)
ХЗ, не видел, да и не могло быть такого явственного запаха и ощущения присутствия рядом, когда просматривалось всё вокруг, минимум, на сотню метров.

Edited at 2015-06-13 21:36 (UTC)
malovato>bydetfunkyforlove on Июнь, 13, 2015 21:52 (UTC)
а история про Мус-Хаю была?
Валерий Люшковstrelec_new on Июнь, 14, 2015 06:00 (UTC)
Была история как, поверив карте генштаба, я ошибся перевалом, вышел не туда куда рассчитывал и затем выходил к руднику Нежданинский по реке Тыры.
Даягdayag on Июнь, 14, 2015 05:14 (UTC)
Ух, отличная история и такое живое описание - как-будто вижу все вашими глазами и чувствую запахи. :) спасибо!
Валерий Люшковstrelec_new on Июнь, 14, 2015 06:17 (UTC)
Если действительно так, то значит что-то получилось, не зря писано.
виталикvitalik999 on Июнь, 14, 2015 19:46 (UTC)
триллер
Валерий Люшковstrelec_new on Июнь, 15, 2015 06:30 (UTC)
Причём ничуть не придуманный. Всё как было.
denis_anisimovdenis_anisimov on Июнь, 15, 2015 02:02 (UTC)
А есть ещё истории из этой же серии? Всяко в путешествие много непонятного попадается.
Валерий Люшковstrelec_new on Июнь, 15, 2015 06:29 (UTC)
Много, Денис, наверное, попадается тем, кто сам хочет увидеть непонятное, даже там где его нет..)
Но, иногда случается и такое, что сразу понимаешь откуда взялось язычество..))
MaKcNMkAmakcnmka on Июнь, 15, 2015 04:44 (UTC)
Встречи с непредсказуемым всегда до костей пробирают... Была у меня парочка таких встреч, когда не знаешь даже кто такой на тебя из чащи глазами хлопает. Жуть, да и только! Но, ходить подальше и подольше от этого не прекращаешь. Интересно было бы почитать продолжение истории :)
Валерий Люшковstrelec_new on Июнь, 15, 2015 06:25 (UTC)
Переходите по метке "Якутия", называется: "Дыбы, Тыры." Здесь просто оформил в эпизод в короткую рассказку.