?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 Октябрь 2014 @ 09:43
Путь на Кильдин.(14)  


Едва миную губу Медвежья, вновь появляются поблизости и проявляют активный интерес тюлени. Приходится смотать леску спиннинга, на который ловлю попутно дорожкой сайду, чтобы не схватил случайно блесну тюлень и не остался жить с таким пирсингом.
Почти на горизонте в море восточнее Кильдина совершает непонятные манёвры судно. То на запад шло, потом развернулось на восток. Не иначе, заблудился.. Или, в преддверии перемены погоды, паркуется  на якорную стоянку, чтобы защититься от ветра с северо-запада.
Тюлени же занятные ребята. Всплывёт такой тихо в метрах пятнадцати от лодке и глазеет. Но, стоит только повернуть в его сторону глаза, как ту же стеснительно исчезает. Или погрузившись также тихо как всплыл, или занырнув.



А на море ещё тепло. Скорее всего, это последний тёплый здесь день. Чувствуется эта пограничность в погоде. Во второй половине дня становится заметно прохладнее.



Проплывая мимо губы, в которой ночевал на пути к Кильдину, замечаю островок с "глазницами", который, как огромное окаменевшее  морское животное "наблюдает" за мной. Как бы размышляя, не слишком ли легкой получилась моя здесь прогулка и стоит ли меня так просто отпускать.



Пересекая губу Климковка, на входе в пролив за Малым оленьим, ищу глазами знакомого "пингвина" и, тот словно ждал меня. Или не тот. Этот, вроде как менее похож на пингвина формой клюва и расцветкой, хотя размерами такой же. И да, теперь люриков, или кто они там, мне встретилось два.



В начале пролива Малый олений, разбуженная на отливных водорослях тюлениха, некоторое время плывёт за мной, громко возмущаясь. А, чуть далее, замечаю на линии отлива гуся гуменника, который не улетает, а насторожено следит за мной. Скорее всего это одна из жертв вчерашнего "сафари" браконьеров, гонявшихся за гусями на моторных лодках. Если эта красивая птица ранена в крыло, с большой вероятностью, она уже обречена.
Внешне, следов ранения не заметно. Будем надеяться, что всё ещё обойдётся.



Чуть дальше, проплываю мимо последнего "причала" парусно-моторной яхты "Катарина", из Териберки. В интернете можно найти фото с ней на плаву.  Всего лишь год назад...



Вовремя заслышав тихое урчание мощного мотора идущего проливом  небольшого катера пограничников, успеваю спрятаться, за каменистый выступ. Затем, чтобы не испытывать судьбу, и не нарваться на неприятности, захожу на ночёвку в мелководный залив за островом Ваганов. Здесь отлив обнажает огромную колонию мелких мидий, останки камчатских крабов, другие артефакты.



Через некоторое время, когда уже собираюсь ночевать, катер пограничников почти неслышно проходит проливом обратно. То ли браконьеров крабовых ищут, то ли очень хотят познакомиться со мной.
А на северо-западе, над восточной оконечностью Кильдина, шикарный закат.