?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 Октябрь 2014 @ 19:33
Путь на Кильдин.(13)  


Отдохнув, не откладываю отплытие с острова "в долгий ящик", гружусь в лодку и, пока позволяет погода, отчаливаю от Кильдина. 
Как обычно, стараюсь преодолеть большое водное пространство одним рывком, не отвлекаясь на съёмку красот и морских обитателей. Заметил, даже на лодках с мощными моторами здесь стараются пересекать пролив самым коротким путём, прежде выйдя к нему вдоль берега.
Как оказалось, неспроста. Едва преодолев середину пролива, попадаю в мощное течение. Это буквально, как быстрая река, даже с небольшими бурунами. И, течение это несёт примерно с востока на запад, наискосок, к западной оконечности Кильдина. Приходится очень постараться, чтобы с самого узкого места в проливе меня не вынесло на широкий плёс. Только почти у самого берега, течение становится заметно тише. Но, расслабиться себе могу позволить лишь обойдя облюбованный чайками мыс, и войдя в залив за ним.



 А затем, уже по заметно более спокойной воде, в мелководный залив, где собираюсь нынче переночевать в гостях у московских и рязанских туристов.



Отлив стремительно обнажает отмель и здесь тоже приходится поспешить, чтобы по руслу ручья на мели подойти на вёслах как можно ближе к коренному берегу. А там, подразгрузив, еще и протащить немного лодку волоком. С оглядкой, чтобы не распороть её об облюбовавшие булыжники на мели красивые, но острые ракушки.
Таких немало и на Белом море, но, чтобы они вот так ожерельем опоясывали камни, вижу впервые. Наверное, сказывается то, что этот берег в значительной мере защищен от штормов большим и высоким островом.



Пока, с согласия хозяев стоянки, ставлю палатку, устраиваю небольшую постирушку и моюсь, на пролив наползает туман, в котором сначала слышны звуки прошедших проливом двух моторных лодок, а затем и канонада из охотничьих ружей, которую некоторые вначале принимают за отголоски учебных стрельб моряков, доносящихся с запада Кильдина.
Похоже, кто-то решил разнообразить рыбное меню блюдами из гусей или гаг. Или таким способом ублажает запросы клиентов, которые, например, неудачно порыбачили. Ну а, лагеря принимающие туристов и их деньги, здесь во всех губах с устьями впадающих в море рек.



А в этом лагере Юля с Олей решили порадовать компанию кулинарными изысками. Если точнее, аладьями с грибами.  Марина только вернулась с прогулки с спелой голубикой, а главный рыбак компании Олег Орлов, с сопровождающей его Татьяной, собирался в ночь, уже не совсем белую, на дальнее озеро ловить форель да кумжу. Которая, собственно тоже есть разновидность форели.



В ухе это местная небольшая форель, которая он ловил на привезенного из Москвы червя, вкусна необычайно.



Ну а когда было готово товарное количество аладьев, дошло дело и до них всерьёз, Впрочем, зачатки моего кулинарного к ним интереса были удовлетворены готовившей их доброй женщиной Юлей, что называется "с пылу, жару".



Утром, просыпаюсь, когда возвращаются с рыбалки Татьяна и Олег. Собираюсь и отплываю, пока в лагере спят. Кто ещё, а кто уже...
Есть намерение за день дойти до острова Малый Олений, где в случае резкой перемены погоды, её можно будет попробовать переждать непогоду укрывшись в одной из губ за островом. Не получится переждать, оттуда и пешком можно до посёлка добраться...
На завтра прогноз обещал смену ветра на северо-западный. И это надолго. Здесь это означает, что немного побаловав, север вновь напомнит о себе, как и то, что короткое лето кончилось.



От швартовочной бочки из бухты Могильная отчаливает и направляется, вроде как в мою сторону, небольшое судёнышко. Вначале немного напрягаюсь, но вскоре выясняется, что экипаж этого плавсредства без названия и флага принадлежности обслуживает те самые автономные маяки и створы, которые обозначают входы и берега в проливе.



К некоторым из них не очень просто подобраться, вначале причалив к каменистому берегу на моторной лодке, а потом, со всем необходимым, взбираясь по скользким камням.



В проливе же, время от времени показываются плавники китов, но далековато для хороших кадров.



Проплывая мимо "Берега надежды" не без сожаления посматриваю на остающиеся висеть вдоль его бортов на цепях, два спасательных бота. Наверное, из одного такого, если еще и оснастить его парусом, получился бы неплохой плавучий дом, для неспешной кочёвки вдоль побережья...



Отказываюсь и от соблазна дотянуться подручными средствами до трапа, взобраться на судно и полазить там. Время дорого, выйдя из пролива пересекаю губу Медвежья и гребу вдоль бережка к Малому Оленьему.

 
 
 
makslatmakslat on Октябрь, 2, 2014 16:46 (UTC)
кит или касатка?
Валерий Люшковstrelec_new on Октябрь, 2, 2014 16:53 (UTC)
Из крупных, киты полосатики преимущественно. Касаток не встречал, белухи проходили раз массово.
denis_anisimovdenis_anisimov on Октябрь, 3, 2014 06:09 (UTC)
Зря спасботы не осмотрел, киль получше сделать, парус поставить и непотопляемый плавдом получится. Снимать его просто - всего лишь дёрнуть за веревочку , сам по салазкам в море упадет)

Edited at 2014-10-03 06:10 (UTC)
Валерий Люшковstrelec_new on Октябрь, 4, 2014 06:54 (UTC)
Снять с борта, возможно и не сложно, но, чтобы употребить с пользой, об их бесхозном наличии надо было знать сильно заранее и хорошо к этому подготовиться. Короче, это была бы другая, отдельная и не простая история..)