?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 Сентябрь 2014 @ 09:55
Путь на Кильдин.(11)  


Лакомясь поспевшей на южном берегу острова голубикой, обхожу бывший аэродром и выхожу на идущую вдоль берега дорогу. Это вполне приличная "грунтовка" отсыпанная для военных нужд в тридцатые годы. Слева плато, справа пролив с, время от времени, выныривавшими в нём китами. Снимать их отсюда далековато. Да и времени у меня не так много. Надо успеть сходить на восточный берег Кильдина где, вроде как, на принимающей туристов базе есть генератор, и подзарядить аккумулятор фотоаппарата. Разумеется, если повезёт и хозяева на базе будут заводить генератор сегодня для своих надобностей.



По такой дороге, довольно быстро дохожу до пересекающей дорогу реки Чёрная. Выше дороги выложенная руками людей, создающая небольшой водопад, плотина. Сделано это, скорее всего, для удобства набора в реке питьевой воды.
По неподтверждённым сведениям, где то здесь у этой реки были бараки двух лагерей заключённых, женского и мужского.



Отсюда же начинается и, так называемый, "Золотой километр" этой дороги, выложенный брусчаткой из соразмерных камней. Скорее всего их собирали тут же на берегу пролива, что в сотне метров ниже под этим участком дороги.



По качеству укладки брусчатка едва ли много уступит брусчатке на Красной площади, очень похожа на неё. И потому, первые ассоциации, увидев её, возникают именно с Красной площадью.



 А вот зачем был выложен это участок дороги с брусчаткой, кончающийся через 850 метров, история умалчивает. Долгие годы всё на острове было подчинено военным целям и укрыто завесой строгой секретности.



Потому, неведомо для чего в скале рядом с дорогой было сделана эта рукотворная пещера, заканчивающая небольшим залом.
Где то здесь, за "Золотым километром" встречаю и, первые в этом путешествии, следы медведя.



На подходе к Восточному Кильдину, рядом с дорогой, напротив друг друга,  два здоровенных замаскированных сверху ангара. Один из них пуст, а вот второй завален ящиками с крупными кассетами.




Которые оказываются специальными элементами для получения кислорода на подводных лодках в подводном положении.



Кислород выделяют, вроде как, при заполнении их водой. При соприкосновении выделяемого кислорода с горюче-смазочными веществами взрываются.



В Могильной бухте есть специальные бочки для якорной стоянки небольших судов. На одноимённом мысу. В 16 веке, когда эта бухта называлась Корабельной, здесь, вроде как,держал свой лагерь Виллем Баренц. Тот самый, в честь которого названо это море.
В 18 веке , после того как эту бухту облюбовали для промысла монахи Соловецкого монастыря, бухта и становище здесь стали именоваться Монастырскими. При удачных уловах монахи, только за лето, заготавливали здесь для Соловецкого монастыря " ...более 760 пудов палтуса и около 1400 пудов трески".



А Могильной эту бухту, мыс и озеро по соседству, назвали после того как рыбацкое становище монахов было жестоко и кроваво разграблено в 1809 году английскими флибустьерами. Затем, отсюда они некоторое время совершали свои набеги в Кольский залив и на берега Белого моря. А когда флибустьеры ушли, они  оставили здесь пепелища и осквернённые могилы.



Сейчас здесь, на месте бывшего посёлка Кильдин Восточный, некоторое количество брошенных, разрушающихся строений, среди которых издали не так просто выделить дом и хозяйственные постройки действующей, принимающей рыболовов и охотников базы.



Рядом с домом гамак с видом на горки Три сестры, на материковом берегу пролива, стол со скамьями, армейская палатка испульзуемая под летнюю столовую, баня.



Со склона пологого здесь подъёма на плато, округу караулит бетонный, укрытый "шапкой" из крупных камней дот.

 
 
 
veryownsoundboyveryownsoundboy on Сентябрь, 25, 2014 07:01 (UTC)
А Кильдин не закрыт? То есть можно просто приехать в Мурманск, попытаться найти транспорт и переправиться на остров?
Валерий Люшковstrelec_new on Сентябрь, 25, 2014 07:17 (UTC)
На всех островах погранзона. "Транспорт" тоже не имеет права выйти в море, с пассажирами или без, без разрешения пограничников.

Edited at 2014-09-25 07:35 (UTC)
veryownsoundboyveryownsoundboy on Сентябрь, 25, 2014 08:19 (UTC)
А разрешение сложно получить? Какие основания есть для выдачи разрешения, подскажите, пожалуйста.
Валерий Люшковstrelec_new on Сентябрь, 25, 2014 08:37 (UTC)
На месте есть люди, которые занимаются оформлением разрешений и пассажирскими перевозками.

Edited at 2014-09-25 13:36 (UTC)
veryownsoundboyveryownsoundboy on Сентябрь, 25, 2014 13:39 (UTC)
спасибо
kpstrkpstr on Сентябрь, 26, 2014 05:23 (UTC)
Присоединюсь - щас же вроде любая лодка должна иметь чуть ли не радиостанцию с позывными и звание и команды, ну или на что там экзамены сдают. Все-таки есть суда которым это не нужно?

..Корабельный, Монастырский - я аж глаза протерла и начала искать в тексте того, чего там нет. На Рыбачем Карабельная и Монастырская бухты рядом, только Монастырская вроде от очертаний ближайшей горы.
Валерий Люшковstrelec_new on Сентябрь, 26, 2014 08:38 (UTC)
для kpstr

Не понял, к чему присоединяетесь, и при чём здесь Рыбачий?..)
kpstrkpstr on Сентябрь, 26, 2014 09:17 (UTC)
Присоединяюсь к предыдущему вопросу, про погранзону и плавание. Не требуют ли погранцы или кто-нибудь еще реально того, что принято в новых правилах? Там нужен бортовой номер, право на управление маломерными судами и еще куча всякой бырократической фигни. У вас это кто-нибудь спрашивал?

Рыбачий просто при том, что там Корабельная и Монастырская бухта рядом и я только с него. В общем, не суть.
Валерий Люшковstrelec_new on Сентябрь, 26, 2014 10:32 (UTC)
Пограничники требуют всё что положено. Маломерное судно весом менее 200 кг не нуждается в регистрации, номере, названию, наличию специальных средств связи. У меня этого никто не спрашивал, как-то разошлись..)
kpstrkpstr on Сентябрь, 26, 2014 12:45 (UTC)
О, спасибо! Покопалась в законах - и правда, исправили с 12 года. Пропустила. Значит есть возможность не только покататься на севере, но и поплавать)
Валерий Люшковstrelec_new on Сентябрь, 26, 2014 16:24 (UTC)
Но, разрешение на выход в море и пропуск в погранзону, при намерении посетить острова, у погранцов получать всё таки положено. Потом еще отзваниваться им каждый вечер, уведомляя о своём местонахождении. Удачи!..)
Dimasdimas on Сентябрь, 26, 2014 10:44 (UTC)
Если эти кассеты действуют как О3 или ОКЧ-3 в ребризерах, то их не надо заливать водой, достаточно воды и углекислого газа из воздуха.

Просто заливание “убьет” порошок раньше времени, а еще чревато неплохим нагревом …

Но я ненастоящий ребризерщик (:), просто читал про этот вариант …
Валерий Люшковstrelec_new on Сентябрь, 26, 2014 11:36 (UTC)
Я даже слов таких не знаю, не смотря на то, что часть срочной службы работал на "Звёздочке" в Северодвинске..)