?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 Сентябрь 2014 @ 19:57
Путь на Кильдин.(10)  


Проснувшись и выбравшись из палатки, вновь вижу над проливом красиво летящих гусей. Здесь их поблизости, как минимум, обитает два их выводка. Плюс гаги и прочая краснокнижная и не очень птичность. А, выше моей стоянки, строения вспомогательных служб бывшего аэропорта бывшего "Непотопляемого авианосца" СССР, и собственно останки бывшего аэропорта, защищенного от северных ветров высоким склоном Кильдинского плато. С задранным и в таких условиях, местами, покрытием взлётно посадочной полосы.




С моря место перед аэродромом выглядит вот так.



А, в другую сторону вид на бывший посёлок Кильдин Западный. Тоже невесело. Неуютно чувствую в прежде обжитых людьми и брошенных ими местах.



Севернее, собственно само Кильдинское плато, с густым кустарником под защитой его склонов,с грибами и ягодами.



А, за бывшим аэродромом идёт вдаль дорога к Восточному Кильдину. Этакий островной вариант "Колымской трассы". В тридцатые годы здесь, вроде как,было два лагеря заключённых, строивших береговые укрепления артиллерийской батареи и эту дорогу по острову. Один женский, другой, вроде как, из репрессированных генералов РККА(Рабоче-крестьянская Красная армия), одним из которых, вроде как, был Рокосовский.

 
 
 
Peter Sobolev Петр Соболевpeter_s on Сентябрь, 22, 2014 21:05 (UTC)
Такая двойственность, Валер.. Вот с одной стороны чую - бросили Арктику, а с другой - хоть природа вздохнет. Ну и вздыхает, видимо. И, к сожалению, недолго ей вздыхать. Политики, а через них и вояки все опять засрут.:-( Зато продвинут себя там во имя хрен знает чего.
Эк тебе с гусями! Я пробовал подобраться как-то там. Телевичок, бинокль. Последние метры ваще полз. Тока башку с биноклем поднял - те заорали, на крыло и до свиданья. И это до них было, без дураков, метров 300-400. Что за зрение у них?! Хотя вобщем понятно, что в тундре движуху даж слепой за километр заметит(это не на побережъе было).
denis_anisimovdenis_anisimov on Сентябрь, 23, 2014 10:12 (UTC)
Природа восстанавливается очень быстро. Брошенные 20 лет назад военные объекты найти уже непросто. Поросли лесом как в фильмах про Индиану Джонса)
Тамбовский Волчара - Сцуко Небезпечний Сiкiлtambovwolf on Сентябрь, 28, 2014 07:24 (UTC)
На Севере природа восстанавливается куда медленнее, чем в более теплых краях
denis_anisimovdenis_anisimov on Сентябрь, 28, 2014 11:47 (UTC)
как раз про север и написал, хехе)
Валерий Люшковstrelec_new on Сентябрь, 24, 2014 09:43 (UTC)
Гусей специально не караулил. С ними как с китами, проще всегда иметь камеру наготове, чем заниматься специально. А, вдоль пролива и те и другие периодически перемещались.