?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 Декабрь 2010 @ 13:57
НАЧАЛО СЕЗОНА. (продолжение)  


 На подходе к смотровой вышке есть еще одно непросматриваемое место. Так называемая «вышка» стоит в зарослях в устье реки. Слева от тропы группа деревьев с густым подростом, куда медведи часто заходят, чтобы съесть пойманную в реке рыбу, полакомиться ветвями ивы, или просто подремать в тени. Справа заросший шеломанником ольховый стланик.
Здесь выхожу вперед и, только убедившись, что медведей под вышкой нет, даю туристам добро подходить и подниматься вверх по лестнице. Столбы, на которых стоит вышка, изрядно погрызены медведями. Пара из них, на высоте человеческого роста, сгрызена больше чем наполовину. Между столбов-свай на расчесанной сухой земле лежки. Бывает, что тебе уже надо вести экскурсантов назад на кордон, а внизу, под вышкой, развалившийся мишка. Тогда, если словесные убеждения отойти в сторонку не действуют, в ход идут заранее запасенные куски пемзы.
Поднявшись по лестнице с так же погрызенными перилами, из которых торчат клочья шерсти (мишки любят тереться о разные выступающие части), туристы попадают на смотровую площадку. Поднявшись последним и закрыв на защелку поцарапанную когтями дверь, можно чуть расслабиться. Пару часов экскурсантам есть чем заняться. Напротив четырехметровой вышки устье реки Хакыцин - одно из самых удобных мест, где медведи могут поймать заходящую в реку на нерест нерку, пока той еще мало. Удобно оно потому, что здесь мелководье и намытая выносом коса напротив вышки. Даже одиночная рыба, поднимаясь против течения, здесь заметна по небольшим расходящимся усам волн. Заметив такие усы, медведь преследует рыбу и ловит её лапами или зубами. Мест таких немного и, несмотря на то, что стоящая на берегу вышка с появляющимися на ней время от времени людьми заметно раздражает медведей, им приходится с этим мириться.



Матерые самцы более осторожны, и, обнаружив присутствие людей, стараются уйти отсюда хотя бы на протоку за островком напротив. А вот медведицам с медвежатами присутствие людей часто наоборот на руку. Самцы - главная опасность для их медвежат, ну а между собой мамки с разновозрастным детсадом кое-как договариваются, иногда даже объединяя усилия, что бы выдавить отсюда какого-нибудь раздражающего их своим присутствием самца. Вот и собирается здесь такой медвежий детсад из нескольких медведиц с медвежатами, общим количеством до пятнадцати штук. Мамки стоят в воде или сидят на берегу, «гипнотизируя» воду. Медвежата жмутся друг к другу в ожидании пойманной мамой рыбы или развлекаются кто чем. В этом сезоне лучше всего ловить здесь рыбу получается у молодой медведицы с одним медвежонком. Условно я называю их Маней и Ваней.



Поймав очередную рыбу, Маня приходит есть её в кустарник рядом с вышкой, откуда раздается сочный хруст и рев Вани, требующего свою долю. Когда они впервые появились здесь в начале июля, полуторагодовалый Ванька был худым и угловатым. Через месяц он же напоминал формой набитый, лоснящийся бочонок. Наверное, не ошибусь в предположении, что он в это время на озере был самым сытым медвежонком. Эта пара часто выручала экскурсантов, приезжающих посмотреть медвежью жизнь, когда другие медведи вдруг откочевывали или вверх по реке к перекатам, вслед за зашедшей на нерест большой партией нерки, или на тундру кормиться поспевающими ягодами. Только после бушевавшего несколько дней циклона и проливных дождей, резко поднявших уровень воды в реке, случалось и так, что и у Мани не получалось здесь поймать рыбу. Тогда уходила в поисках рыбы к другим местам и она, а следом за ней, неуклюже ковыляя, и Ванька. В такие дни экскурсантам удавалось посмотреть лишь проходных, кочующих берегом в поисках рыбы, медведей. Придя к устью Хакыцина и поняв, что и здесь удачи не будет, они уходили дальше. А если еще и туман, то может случиться и так, что приехавшие сюда с другого конца земли туристы за несколько часов, проведенных здесь, не увидят ни вулканов, ни медведей. И когда я им рассказываю, что вчера на этом же месте в это же время одновременно можно было видеть больше десятка косолапых, они смотрят на меня с недоверием.



Иногда я забираюсь на крышу смотровой вышки, что бы в бинокль лучше рассмотреть окрестности и заранее увидеть медведя, идущего в нашу сторону или пасущегося на нашем обратном пути к кордону. Заметив бредущего берегом медведя, на вопрос туристов, когда же придут медведи, можно пошутить, что договорился с медведем по телефону, и он придет к вышке через десять-пятнадцать минут. И когда по истечении этого времени из-за ближайших зарослей на мыс выбредал медведь или медведица с медвежатами, удивлению и радости туристов не было предела. Если ко времени, когда надо было возвращаться на кордон, какой-либо из медведей находился на нашем пути, не лишним было заранее внимательно рассмотреть его в бинокль, чтобы уже предположительно знать, чего от него можно ожидать. В зависимости от этого и туристов назад ведешь или по той же тропе что и сюда, или берегом озера по покрытому вынесенной на берег пемзой пляжу. Если медведь спокойный, можно остановиться и дать туристам возможность его фотографировать. Если ситуация сомнительная, лучше провести экскурсантов к кордону так, что бы наши пути не пересекались.
Нередко оказывалось так, что пока занимаешься с одной группой экскурсантов, прилетает вертолет с другими. И тогда хоть разорвись. Мало того, что вертолетная площадка на кордоне одна и отчаянные пилоты могут запросто посадить вертолет прямо на берегу озера. Так еще и найдется такая девушка, так сказать, гид от туристической фирмы, которая отправит туристов на кордон без сопровождения. По той самой медвежьей тропе, идущей вокруг мыса, где медведи проходят ежедневно и не по одному разу.
Приведешь одних экскурсантов на кордон, а там уже другие в нетерпении, рвутся наблюдать и фотографировать медведей. Значит, опять инструктаж и все сначала. Несколько дней на кордоне жил Дима Шпиленок с сыном, числящийся рейдовым инспектором, а в туристический сезон занимающийся сопровождением групп профессиональных фотографов и других съемочных групп, требующих индивидуального обслуживания. Когда был свободен, помогал разгребаться с такими, буквально сыплющимися на голову с неба, однодневными группами.



И рисковее, чем расходиться с медведями, было тогда, когда на смотровую вышку, где и так почти два десятка туристов, приходила вторая, ничуть не меньшая группа. Приходилось молить небеса, чтобы и так едва стоящая вышка не обрушилась под ноги медведям под весом такого количества взобравшихся на нее людей.
И здесь, случись что, крайним оказалось бы не директор заповедника и его заместитель по охране, которые, зная ситуацию на месте, выдают разрешения на одновременное посещение кордона такого количества туристов, а, конечно, инспектор, который «грубо нарушил», «неоправданно рисковал», и так далее, и тому подобно. Понятно, что из-за нелетной погоды не всем группам удается попасть сюда по расписанию, и когда погода позволяет, турфирма старается тут же воспользоваться этой возможностью. Но если так происходит каждый сезон, неужели горе-руководители не могли заранее этого предусмотреть, чтобы инспекторам, занимающимся сопровождением туристов, не приходилось выкручиваться, рискуя и экскурсантами и собой? Всего-то и надо настоять, чтобы с вертолетом туристической фирмы на кордон и обратно вылетел еще один инспектор, который поможет разрешить сложившуюся ситуацию без форсмажора.
 
 
 
Жезтырнак-агаaga on Декабрь, 11, 2010 11:44 (UTC)
А сколько народу бывает за сезон?
Валерий Люшковstrelec_new on Декабрь, 11, 2010 11:57 (UTC)
По разному. Зависит от количества дней с летной погодой.
Жезтырнак-агаaga on Декабрь, 11, 2010 12:16 (UTC)
В этом сезоне, грубо, какой порядок?
Валерий Люшковstrelec_new on Декабрь, 11, 2010 12:27 (UTC)
С сезон гостевой дом на 14 туристов (+ повар и гид от турфирмы) всегда занят, "в нагрузку" однодневные группы с полной загрузкой МИ-8, по погоде. Точные цифры в администрации заповедника.
kot obormot: вотипоговорилиarseny007 on Декабрь, 11, 2010 12:44 (UTC)
интересно, а учёт "туристическим" деньгам ведется?
Валерий Люшковstrelec_new on Декабрь, 11, 2010 13:09 (UTC)
В администрации, наверное, ведется ) На месте инспектора, оказывающие услуги туристам (экскурсия по озеру на мотрной лодке), получают за это деньги по прейскуранту из рук в руки.
kot obormotarseny007 on Декабрь, 11, 2010 13:17 (UTC)
а кто видел эту бухгалтерию?
Валерий Люшковstrelec_new on Декабрь, 11, 2010 13:26 (UTC)
А кто знает какая она полностью?)
kot obormotarseny007 on Декабрь, 11, 2010 13:30 (UTC)
это, как раз, легко подсчитать)))
Валерий Люшковstrelec_new on Декабрь, 11, 2010 15:28 (UTC)
Это, как и что считать... На ниве охраны природы можно очень кривую бухгалтерию выстроить.