?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 Декабрь 2010 @ 11:15
НАЧАЛО СЕЗОНА.  

Туристический сезон начался. Всё, что было возможно, к нему подготовлено. Заменены погрызенные зверьем шланги, подводящие воду к гостевому дому, и емкости выше него, подающей воду на кухню и умывальник. Вставлены выбитые медведями стекла, скошена трава для лучшего обзора местности на кордоне и вокруг него. "Под ноль" окошен периметр под электрозабором. По приезду мне говорили, что из-за особенностей расположения кордона электрозабор здесь устанавливать не имеет смысла. Что, мол, пробовали отгородиться по косам, ведущим с полуострова на берег, но медведи легко обходят его по воде.



Но вопрос "Почему нельзя установить защиту непосредственно вокруг строений" всё-таки дошел до чьего-то сознания и, в конце концов, так и сделали. Стопроцентной защиты он не дает, но с электрозабором спокойнее. Меньше вероятность встретить медведя за любым из углов. А за водой по-прежнему приходится ходить с ведрами на мостки, предварительно осмотревшись по сторонам. Здесь по берегу проходит медвежья тропа. То же самое и с другой стороны, где под крутым берегом в густых ольховых зарослях находится электромотор, подающий воду наверх. Вне периметра электрозабора и смотровая площадка на бугре, на окончании мыса, откуда начинаются все экскурсии.
Первые однодневные группы туристов-экскурсантов посыпались на мыс еще до того, как всё было готово. Происходило это чаще всего неожиданно. Полдесятого утра выходишь на дежурную связь с заповедником, чтобы сообщить погоду и обсудить рабочие моменты, и оттуда никаких сообщений о том, что к тебе ожидается борт с туристами. Планируешь дела, начинаешь ими заниматься, как вдруг из-за мыса заходит на посадку вертолет. Хорошо если погода тихая, услышишь заранее и успеешь, вбежав с биноклем на бугор, определить, что борт направляется именно к тебе. Тогда есть десяток минут, чтобы убрать все, что может быть поднято винтами вертолета в воздух и, пока вертолет сядет да остановятся винты, успеть забежать в домик, переодеться в форменную одежду. А когда поднимаешь голову, а вертолет уже завис над посадочной площадкой, что называется, крутись как хочешь.
Туристы уже высыпали из вертолета, а тебе надо не забыть фальшфеер, сигнальные и пулевые патроны и собственно оружие. Ты еще проверяешь разрешение на посещение заказника у сопровождающего экскурсантов представителя турфирмы, а туристам уже не терпится идти смотреть медведей. Они заплатили за это деньги, и не волнует их ни то, что в разрешении несоответствия, что их больше двадцати человек, а инспектор имеет право сопровождать не более десяти. С заповедником по рации не свзаться, связь никакая. Вот и выкручиваешься. Даешь единственный фальшфеер старшему группы, рассказываешь, как им в случае чего пользоваться. К слову сказать, это фальшфеер, которым поделился со мной рейдовый инспектор Андрей Загорский. "Свои", присланные заповедником, как и мобильные рации для связи да десяток пулевых патронов, появились лишь через месяц после начала туристического сезона. Десяток зеленых сигнальных патронов да пара своих пулевых- это все, с чем меня отправили на кордон. Половина сигнальных патронов была потрачена, чтобы, по совету Алексея Загорского, отвадить от кордона особо наглых мишек, за те полгода, пока он пустовал, уже привыкших считать кордон своей территорией. Поделился сигнальными патронами с другими инспекторами с кордона "Исток". В итоге для защиты туристов-экскурсантов осталась пара сигнальных и пара пулевых патронов. Хорошо, что не пригодились.
Первым делом инструктирую экскурсантов о правилах поведения в заказнике, мерах безопасности на кордоне и вне его на тропе и во время наблюдения за медведями. Здесь важно, чтобы они не отнеслись к этому как к формальности, поняли, что медведи и риск, с ними связанный, самые настоящие. По возможности, делаю это рядом с памятником Мичио Хошино, на месте его гибели от медведя, в двадцати метрах от гостевого дома. Но, как ни инструктируй, люди есть люди. Потому, выходя с ними на тропу, приходится постоянно контролировать не только обстановку впереди и вокруг маршрута, но и самих экскурсантов. Чтобы не растягивались на тропе, не сходили с неё, не поскользнулись на свежих медвежьих кучах. До смотровой вышки в устье впадающей в озеро реки Хакыцин менее километра, в основном по просматриваемой местности. Непросматриваемая гущинка есть на выходе с мыса на берег, и совсем густой, заросший шеломанником ольховник на самом подходе к смотровой вышке. В этих местах с медведем легко можно столкнуться, что называется, нос к носу. Поскольку это нежелательно, подходя к ним, громко покашливаю или разговариваю, чтобы наше появление не стало для зверя совсем уж неожиданностью. Но, как ни страхуйся, все равно не редкость, когда, выйдя из-за поворота, видишь медведя буквально в десяти метрах.

Останавливаешь группу, смотришь, что за зверь, как расположен себя вести. В большинстве случаев, увидев большую группу людей, медведь или с достоинством удаляется, или, убедившись, что опасности нет, продолжает заниматься своим делом. В этом случае группе можно продолжать движение, пока я, заступив вперед, стою между экскурсантами и медведем.
Бывает, что встречаешь зверя и прямо на тропе. В таком случае лучше вынудить медведя уступить дорогу, чем уступать её самому. Как считает Дима Шпиленок, у которого богатый опыт расхождения с медведями, если пару раз уступить, то на третий может быть и неспровоцированное нападение. Но и выдавливать зверя с тропы нужно очень аккуратно, смотря на то, как он себя ведет, не раздражая чрезмерно. Если медведица с медвежатами обычно в сторону отходит легко, то иным самцам важно показать свою доминантность, и с такими лучше не шутить.



Точных рекомендаций, как вести себя при встрече с медведем, нет и не может быть. Звери все разные, и то, как вести себя в том или ином случае, определяется почти исключительно по наитию.
Конечно, важно не показывать зверю страх, не кричать, не делать резких движений, держаться группой, и уж ни в коем случае не бежать. Но и это только общие рекомендации, потому что каждая встреча с медведем на близком расстоянии очень индивидуальна.
Потому и туристам на наиболее часто задаваемый в конце инструктажа вопрос "Что делать при встрече с медведем?" отвечаю, что надо слушаться инспектора и точно выполнять то, что он скажет. Про себя же в этот момент я понимаю, что как поведут себя в случае чего люди, которых вижу в первый раз и которые в первый раз в жизни видят дикого медведя, я не знаю. Как не знаю, услышит ли меня вся группа из двух десятков человек, растянувшаяся по тропе на тридцать метров. А их переводчик, он же и представитель турфирмы, идет сзади, с моим единственным фальшфеером. С однодневными группами это чаще всего обыкновенная городская девушка, которая и фальшфеер и медведей видит в первый раз. Вот и получается, что в случае "нестандартного" поведения "миролюбивого" зверя туристы окажутся почти ни чем не защищены. Спровоцировать нападение неправильным поведением можно легко. И если таковое будет даже в двадцати метрах от меня, шансов, что я успею отпугнуть зверя сигнальной ракетой, мало. Я это отчетливо понимаю, и мне совсем не хочется, чтобы кого-либо из этих туристов пришлось отправлять домой по частям.

 
 
 
yrikkyrikk on Декабрь, 9, 2010 10:21 (UTC)
В Вашей практике были случаи нападения медведей на туристов?
Валерий Люшковstrelec_new on Декабрь, 9, 2010 10:34 (UTC)
К счастью, нет. Были моменты когда неправильное поведение туристов приводило к весьма опасным ситуациям.
.
brodjaga_annbrodjaga_ann on Декабрь, 9, 2010 11:02 (UTC)
ух ты, захватывающая работа у вас... :)
Дмитрий Кранnol21 on Февраль, 19, 2012 22:55 (UTC)
"И если таковое будет даже в двадцати метрах от меня, шансов, что я успею отпугнуть зверя сигнальной ракетой, мало. Я это отчетливо понимаю, и мне совсем не хочется, чтобы кого-либо из этих туристов пришлось отправлять домой по частям." такое впечатление, что нигде в мире больше не показвают туристам медведей, россияне как обычно вновь изобретают велосипед, только в форме самоката.. очень интересно было бы прочитать ваши заметки после командировки по обмену опытом в парке Денали, например.
Валерий Люшковstrelec_new on Февраль, 19, 2012 23:28 (UTC)
"В форме самоката" это водить туристов среди медведей по медвежьим тропам.
Пока не сожрут кого ни будь, не поймут что имеют дело с непредсказуемым диким зверем в рационе питания которого есть и человек...
Константин ЖуравлевКонстантин Журавлев on Декабрь, 10, 2012 10:58 (UTC)
Ммда,странные делишки в заповеднике,даже на взгляд издалека.Сейчас там работает знакомый...именно сейчас.Как может чел не держа никогда оружия в руках,не умеющий готовить,никогда не держащий фальшфеера в руках(а знаю его лично много лет)работать инспектором?Как?Все его записи о взаимоотношениях в заповеднике-были удалены им из ЖЖ перед работой,на вопрос зачем-сказал,что через годик расскажет..И много еще странностей,хотя я там никогда не был....