?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 Август 2014 @ 20:04
Путь на Кильдин.(5)  


Утром, пока непогода в районе Кильдина не дотянулась до Малого оленьего, пересекаю пролив и взбираюсь на перевал острова. Отсюда пролив как на ладони.
Остров длиной полтора  километра и сейчас необитаем. Этакая каменно-тундряная пустошь.



Есть тут небольшие озёра, скорее всего, промерзающие зимой до дна.



Мне же было просто интересно взобраться на перевал, чтобы с его высоты заглянуть за остров, в открытый до самого северного полюса простор.
Спустившись с острова и выплыв на середину пролива, пользуясь легким попутным ветерком, пытаюсь рыбачить на пунду. Но, течением и ветерком, лодку сносит слишком быстро для рыбалки со стометровой глубины. Миллиметровой толщины леску парусит водой.



На берегу, неподалёку от банки в проливе, часть корпуса какого-то катера, с местом для крепления швартовочного каната, вырванная "с мясом". Похоже, кто то закрепился за банку, укрывшись островом от шторма, но и это не помогло.



Обогнув мыс захожу в большую красивую губу в которую впадает река Климковка.



Здесь, укрывшись от ветерка и высоким берегом, удаётся поймать со дна несколько очень ярких, красивых морских окуней.



Пока гребу неспешно к песчаному пляжу, косе разделяющей залив и реку, ко мне подплывает такой вот товарищ, которого я сначала принимаю за глупого птенца пуховика какой-то из местных птиц.



А когда птиц приветствует меня поднявшись и похлопав маленькими крылышками, вижу что он похож на маленького пингвина.



После того как на юге Таиланда я обнаружил жителя южной Америки - опоссума и узнал от местного жителя, что в ближайших джунглях их много, меня трудно чем либо удивить. Но, про пингвинов в Арктике я ещё не слышал.
В дальнейшем "пингвин" был "опознан" как разновидность чистиков - люрик. А не летал, скорее всего потому, что в это время у них линька со сменой летнего оперения на зимнее. Но, сомнения всё равно остались. Крылышки слишком маленькие, да и люриков голова чёрная "по плечи".




Выбравшись на песчаную косу, босиком ухожу в верх по руслу, чтобы набрать в запас пресной воды и искупаться освежиться.



За приливной зоной реки где-то есть палаточный лагерь принимающий рыболовов и охотников, но мне он пока не интересен.
Отдыхаю. отпиваюсь чаем и отправляюсь к выходу из губы, вдоль скалистой стеночки.



По пути фотографирую взобравшегося на отвесную  стенку морского ежа.



Обогнув мыс, поднимаю на крыло очередную стаю гаг. Эти, - пёстрые, вроде как селезни гаги обыкновенной. Самочки этого вида гаг ровного коричневого цвета.



А, небеса, тем временем, занавешивает облачностью. Только Малый олений позади, посреди окружившей вдруг серости, долго подсвечивается из за облаков словно лучом прожектора, солнечными лучами.



Постепенно облачность опускается всё ниже. Дойдя до следующего большого залива, на его туманных берегах нахожу песчаный пляжик, удобный для причаливания, и место для ночлега. Тут же дрова и ручей с пресной водой.



На берегу валяются огромные, высохшие головы трески, но следов медведя не видно.
Здесь и заночую.

 
 
 
lobarglobarg on Август, 27, 2014 01:51 (UTC)
Красиво.
Валерий Люшковstrelec_new on Август, 27, 2014 13:40 (UTC)
Есть такое дело..