?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 Июнь 2014 @ 16:24
Прохладная Териберка.(9)  
Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 600 347.6 Kb

Первые две ночи, между Териберской губой и островом Кильдин патрулирует, на самом малом ходу, катер пограничников. Я уже было подумал, что рейд у них еженощный, но на третью ночь вместо катера вновь появилась подводная лодка.

Теперь другая.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 600 359.9 Kb

От губы к ней зачем то ходили две моторки. Может запросили по телефону местных знакомых, подвезти что либо из магазина, или девчонок по вызову.
Ну да, подобные байки о подводниках, неожиданно погружавшихся и уходивших в автономку с купленными на ночь проститутками я уже слышал в Владивостоке. Но, теперь на флоте, вроде как, всё по серьёзному. Водитель из Архангельска рассказывал, что его приятель служащий по контракту на подводной лодке, мог лишиться годовой премии (80 тыр), за всего лишь не сдачу нормативов по ОФП(общей физической подготовке).
Ночью и губа рядом живёт какой-то своей, отличной от дневной, жизнью. То катерок в неё зайдёт и через пару часов выйдет, то небольшие пластиковые лодки под мотором выходят из глубины губы и уходят по каким -то своим делам, растворяясь в море.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 642 507.7 Kb

Когда солнце зависает над горизонтом, но не заходит за него, хороши белой ночью и виды. Проснувшись, гуляю, хрустя ягелем под ногами, наслаждаюсь. То зайца встречу, ещё белого, уже белой ночью,

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1846 X 1301 409.0 Kb

то отражением в талом озерке среди гранитных глыб любуюсь.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 600 489.0 Kb

Даже батарея на сопке, к которой я хожу, чтобы поймать мобильную связь, выглядит иначе. Ну и, вообще, места здесь какие-то необычные.
Услышал раз сбоку, отчётливый вздох, кого-то крупного. Обернулся, - никого. Подошёл к возвышающемуся там скальному выступу, взобрался на него, чтобы видеть окрестности, и там никого. Мистика, да и только...

Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 600 449.6 Kb

Но, и кроме мистики, есть то, о чём надо не забывать, благодаря чему и моё присутствие здесь может быть кому-то нежелательным. Имя этому кое-чему: крабы и сёмга. Я не первый раз на Кольском и в курсе, что эти ценные, присутствующие здесь биоресурсы, в значительной мере портят жизнь даже не заинтересованным в их добыче, людям. Потому как одни люди, будут подозревать вас в их добыче, а другие, подозревать в том, что вы "засланный казачок" от первых.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 600 442.8 Kb

С любительской ловлей трески здесь тоже всё не так просто. Крупная, до двадцати килограмм штука, треска, обычно заходит сюда весной, в марте - апреле, вслед за приходящей на нерест мойвой, и ловится, примерно, до конца мая. Мелкая треска и пикша заходит где-то в середине июля.
В море на вёслах да на парусящей "резинке" я не пойду, поживу ещё, а в губе дай Бог наловить тресочки так, чтобы что-бы поесть свеженькой да сладенькой вволю.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1280 119.1 Kb

Это раньше треску ловили здесь почти везде, а сейчас не так. Что тому причина, можно только предполагать. Но, даже очень далеко от существующих и бывших военных баз я видел на этих берегах камни покрытые слоем гудрона. А здесь, в проливе между Кильдином и коренным берегом, подводная лодку давно уже затопили. Возможно ту, которую загоняли на "ремонт в пути", в эту самую губу Долгую, на берегу которой сейчас стою.
Военных на побережье становится меньше, природа потихоньку следы их присутствия уничтожает, но, всё не так быстро и не так просто.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 600 511.5 Kb

 
 
 
Записки северного медведяnord_ursus on Июнь, 18, 2014 12:38 (UTC)
Помнится, я пограничные катера видел на Чудском озере возле Гдова.
Валерий Люшковstrelec_new on Июнь, 18, 2014 12:56 (UTC)
А тут подлодки "пограничные", регулярно..)
Виталийfartkam on Июнь, 18, 2014 14:01 (UTC)
Хорошие фотографии, живые.
Валерий Люшковstrelec_new on Июнь, 18, 2014 15:07 (UTC)
Так вышло..)
serggrey_monchegorskserggrey_monche on Июнь, 18, 2014 19:21 (UTC)
Точно!
Пленка?
Валерий Люшковstrelec_new on Июнь, 18, 2014 19:31 (UTC)
Цифра.
С плёнкой оттенков цвета было бы, наверное, больше. В следующий раз постараюсь взять с собой.