?

Log in

No account? Create an account
 
 
24 Ноябрь 2010 @ 12:46
ГАВРЮШКИ.  


Гаврюшка - это один из трех или четырех моих «домашних» медведей. Возможно, именно он встречал меня на мысе Травяной в день моего приезда. И потом он чаще других появлялся рядом с кордоном. А когда понял, что мое присутствие здесь ему ничем не угрожает, стал использовать прилегающую к кордону территорию как свою защиту. У него была одна отличающая его особенность: он боялся всех без исключения медведей. Едва завидев бурое пятно в траве, вне зависимости от того, двигалось оно в его направлении или просто мимо, Гаврюшка стремглав несся за горку на окончании мыса. И уже оттуда, выглядывая из высокой травы, определял, что ему предпринять, чтобы разойтись с нежелательным визитером.



Большинство медведей посещавших кордон, было примерно одного размера, четырех лет от роду, но если при-глядеться, то у одного задняя часть туловища темнее, другой почти каштановый и с темными лапами, у третьего светлые мазки по корпусу, как кистью кто побаловался, подкравшись к спящему. Туристы, завидев его, так и спрашивали: «Зачем вы его так покрасили?» Нередко создавалось впечатление, что, увидев такое количество медведей, туристов посещало сомнение в том, что эти медведи действительно дикие. Посмотрев, как какой-либо из «гаврюшек» мирно пасется в пятнадцати метрах от них, находились и такие, что интересовались: «Можно ли его погладить?».


Похоже, некоторых из них посещало сомнение, что где-то там, за лесом или за ближайшей горкой не спрятан медвежий цирк. А что, вполне рабочая версия. Сам видел, как в одном из охотхозяйств в Ростовской области кабаны, скрещенные с домашними свиньями, бродят по лесу дикие-дикими, а едва наступает время кормежки, сбегают на подворье к корытам с кормом.
У меня же на этот счет другое предположение. Предыдущий егерь, проживший на этом кордоне с женой несколько лет, так «сдружился» с медведями, что по утрам выходил с ними «беседовать», сидя на крылечке. Отчитывал провинившихся за погрызенные шланги или «чистку» туалета, разговаривал с ними, как со старыми знакомыми. Медведи тоже к нему привыкли. Некоторые медведицы даже приводили к кордону своих медвежат, оставляя их в зоне видимости, пока сами отправлялись ловить рыбу. Возможно, именно их медвежата или другие, по какой либо причине оставшиеся без мамы, теперь, когда стали самостоятельными, и приходили к кордону как к более безопасному месту.

Гаврюшку легко было отличить от других медведей по хитрой морде и темным «очкам» вокруг глаз. Завидев бредущего вдоль берега, я выходил его встречать, спрашивал, как жизнь. Поначалу, опасливо косясь на меня, он ускорял шаг, стараясь побыстрее проскочить мимо. Потом привык и стал задерживаться, потягиваясь ко мне мордой и втягивая ноздрями воздух. Через некоторое время и вовсе освоился и стал бесцеремонно располагаться спать на скошенном мной сене, в тридцати метрах от домиков. Разумеется, что ни «домашних», ни других, периодически забредавших на мыс медведей, я не подкармливал. Дикий мир должен оставаться диким, и любое вмешательство в него может отозваться непредсказуемо. Медведь, даже раз получивший подачку, тут же увяжет в своем мозгу лично тебя и вообще людей с возможностью подкормиться, и впоследствии всё это может кончиться очень нехорошо.

Некоторые интересные истории из их жизни я вижу прямо с кордона. Издалека видно намерение того или медведя заглянуть сюда, когда он еще только идет вдоль берега со стороны впадения  мест впадения в озеро рек, Хакыцина или Этамынка. Он останавливается, посматривает в сторону мыса, оценивая, что там на нем и как. Одни стараются пробраться к нему по возможности скрытно, другие идут не скрываясь, как к себе домой. Вот на подходе к мысу Гаврюшке удалось ухватить зазевавшуюся на отмели нерку. Озираясь, он спешит с ней на мыс, чтобы никто не отнял. Но, его ускоренный шаг не остается не замеченным. Кормившийся неподалеку на ягодах другой, более крупный медведь тут же устремляется за ним. Срабатывает инстинкт: бежит-значит, надо догонять. На что Гаврюшка делает хитрый ход. Забежав за горку на окончании мыса, он выбирается наверх и оттуда наблюдает, как поведет себя преследователь. Я откладываю дела и отслеживаю развитие ситуации. Мне совсем не хочется, что бы преследуемый мишка в панике снес установленный вокруг домиков совсем недавно электрозабор. Если преследователь обнаружит спрятавшегося на горке Гаврюшку, самый короткий путь бегства для него как раз через середину кордона. Но, к нашей с ним радости, все обходится. Преследователь, не обнаружив в ольховом стланнике за горкой маневра, появляется с другой стороны мыса и уходит вдоль берега. Гаврюшка с удовольствием поедает добытую рыбу, а я возвращаюсь к своим делам.



То, что «домашние» медведи ведут себя корректно рядом с кордоном, совсем не значит, что, встретив меня на тропе, они всегда будут так же вежливы. Вполне может быть, что кого-то из них мое присутствие здесь раздражает и он только и ждет случая, когда я повернусь к нему спиной.
Кордон для них моя территория, они это понимают и относятся к этому с уважением. На тропе все иначе. Никогда нельзя знать, что творится в медвежьей голове, что и как в ней повернется в следующий момент. Я это знаю и не очеловечиваю этих зверей, относясь к ним разумной осторожностью.

 
 
 
yrikkyrikk on Ноябрь, 24, 2010 10:29 (UTC)
Гаврюшка, судя по "очкам", на последней фотографии?
Валерий Люшковstrelec_new on Ноябрь, 24, 2010 10:49 (UTC)
Нет, на первой.)
savasigorsavin on Ноябрь, 24, 2010 10:57 (UTC)
Я бы вообще запретил в таких местах нахождение туристов.
pkuneevpkuneev on Декабрь, 23, 2010 13:32 (UTC)
Хорошие мишки:)
panzer_bjornpanzer_bjorn on Март, 10, 2013 00:09 (UTC)
Да, схожая ситуация. Но дело, наверное, даже не в предыдущем егере, который вел беседы с мишками. Мы-то пытались Леди Гагу гонять, но безуспешно. Просто не сталкивались молодые медведи с преследованием со стороны человека, зато получали трепку от других медведей. Вот и сделали выбор в пользу людей и кордона.
Валерий Люшковstrelec_new on Март, 10, 2013 00:13 (UTC)
Тут не просто "трёпка". Жрут матёрые мелких и молодых...
panzer_bjornpanzer_bjorn on Март, 10, 2013 00:21 (UTC)
Ну, далеко не при каждом удобном случае... Впрочем, я об этом еще напишу у себя в блоге)