?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 Ноябрь 2010 @ 20:57
МАША И МЕДВЕДИ.  


В предыдущих повествованиях как-то совсем забыл о волонтерке Маше. Ее отправили на мыс Травяной, чтобы убрать гостевой дом в преддверии туристического сезона. Надо сказать, что на кордоне, где медведи шляются буквально под окнами, мне спокойнее было бы одному. Маша из Перми и вроде как туристка с опытом. Объяснил ей, как себя вести в случае чего, показал опасные, не просматриваемые с подхода места, где с медведем можно столкнуться нос к носу, наказал строго не выходить из дома без фальшфейера и вообще не забывать крутить головой на триста шестьдесят градусов.
 По моим ощущениям, внутренний голос Маши, отражающийся в её глазах все те несколько дней, которые она провела на кордоне, постоянно кричал: «Мама, куда я попала?», но Маша держалась с достоинством, лишь прося меня провожать её в гостевой дом на уборку и присутствовать неподалеку, когда ей надо было по надобности в другие места. Поселил Машу на втором этаже инспекторского домика. Чтобы не гулять ночью, порекомендовал завести себе нечто вроде ночного горшка. В общем, Маша вела себя правильно и её пышные формы в итоге остались в целости и сохранности. Когда у нее заканчивался «рабочий день», Маша устраивалась с книжкой у торца стола и так и сидела, косясь время от времени в окно, настороженно наблюдая за периодически появляющимися в поле зрения медведями.


Общих тем для разговоров у нас с ней как-то не было, а вот супы у нее получались отменные. На Камчатку Маша приехала со своими эксклюзивными ингредиентами. Последние у нее хранились в специальных полотняных мешочках и представляли собой разнообразные сушеные штуки, от лука и моркови до свеклы и соленых огурцов. Через несколько дней на кордон приехал Дима Фетисов, старший инспектор с кордона Исток. Поскольку Маша в гостевом доме уже убралась, предложил ему забрать Машу к себе. Узнав о возможности переехать в более безопасное, огражденное электрозабором место, Маша тут же согласилась, и через десять минут её собранный рюкзак уже лежал в лодке. Маша быстро сообразила, что лучше готовить еду на бригаду строителей и МЧСников, готовящих кордон к приезду Путина, чем навсегда остаться заикою, выйдя по нужде. Так там и волонтерила, пока не пришло время бывшего в её планах какого-то большого Камчатского путешествия, в которое она чуть не опоздала из-за нелетной, не дававшей вылета вертолетам погоды. Надо признать, что изначально мне её планы виделись чем-то несерьезным, вроде обыкновенного прохождения туристической группой по нахоженному маршруту. Но когда впоследствии я посмотрел в её отчете, где и как они ходили, был немало удивлен и сложностью маршрута, и крутизной вроде как «обыкновенной туристки». За пару месяцев на Камчатке Маша увидала и испытала на себе действительно много интересного. Это разительно отличается от Камчатских «приключений» многих гордящихся собой самостоятельных путешественников.

Про её летнее путешествие можно посмотреть здесь: http://kasimys.livejournal.com/36277.html#cutid1
 
 
 
Alex[SPD]alex_spd on Ноябрь, 23, 2010 18:23 (UTC)
Слушай? А как в волонтеры попасть? Какие требования? На не очень долгое время? А то интересно....
Валерий Люшковstrelec_new on Ноябрь, 23, 2010 18:40 (UTC)
На сайт заповедника.
makslatmakslat on Январь, 9, 2011 08:22 (UTC)
"Про её летнее путешествие можно посмотреть здесь: http://kasimys.livejournal.com/36277.html#cutid1" а где про курильское озеро то. там тока дорога в Усть - камчатск, да преправа на крапивной
makslatmakslat on Январь, 9, 2011 10:00 (UTC)
ага, нашел. довольно таки неплохо снято, для туристки.

но что то както тон Вашей статьи мне не нра. ну боялась девка медведей, что с того? правильно делала- значит с мозгами дружит. да и для Вас куда больше проблем было бы , если бы она смело лезла на рожон каждые 2 часа. бегать по нужде ночью в медвежьи кусты - дурной героизм ночным горшком сделанным из пластиковой бутылки с широким горлом (мужской вариант) весьма удобно пользоваться просто в палатке,
- даже из спалька не надо вылезать( зимой вылезать особенно противно). только зачем об этом писать с негативным оттенокм ?

а главное женское качество - УМЕНИЕ ВАРИТЬ БОРЩ - у нее вполне присутствовало.
Валерий Люшковstrelec_new on Январь, 9, 2011 13:10 (UTC)
Никакого негатива. В плане правильного поведения рядом с медведями, девушка меня вполне устраивала. Иным приходилось долбить несколько раз на дню о том, что выходя из дома надо брать с собой фальшфеер, не забывать крутить головой. И все без толку.
dekodeko on Январь, 11, 2011 11:39 (UTC)
а фальшфеер зачем брать? медведей отпугивать или свое местоположение обозначить?
Валерий Люшковstrelec_new on Январь, 11, 2011 14:50 (UTC)
Эффективное средство при возникновении конфликтной ситуации с медведем. Ярко горит, трещит и пахнет. Зверю не нравится. Срабатывает не всегда.
yrikkyrikk on Январь, 15, 2011 11:45 (UTC)
Уже почти два месяца читаю Машин блог, матерая туристка стала. Без камчатки жизнь ей уже не мила)