?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 Апрель 2014 @ 13:01
Медведи и люди.(записки "медвежьего сторожа")  
дед 313

Бояться медведя совершенно естественно для человека. Ничего не боятся только дураки. Другое дело, что нельзя и опасно показывать свой страх медведю. И я оказавшись в одном из самых медвежьих мест страны и оставшись один на пустовавшем несколько месяцев инспекторском кордоне играю с ними в некую игру.  В которой они делают вид, что совершенно игнорируют меня, и не интересуются мною в кулинарном смысле а я, что нисколько их не боюсь и настолько крут, что смогу при встрече нос к носу убедить в этом любого медведя.
На самом деле я понимаю, что это не совсем так.  Но, у человека есть одна особенность - со временем он ко всему привыкает. Ну, разве что кроме холода и гнуса.
Привыкает и к смертельной опасности с которой можешь столкнуться буквально нос к носу в любой момент. Вот и я привык. А что делать,  ведь, даже когда я сплю на нарах в инспекторской избушке, через окно, до моей головы может дотянуться любой проходящий мимо медведь.

IMG_3661

А в том, что это реально возможно, я ничуть не сомневаюсь. Разбитые стекла в гостевом доме  и кладовке более чем красноречивы. Как и следы когтей медведей, пытавшихся проникнуть в эти строения.
Рассказывали, что однажды зимой медведь по снежному наносу забравшийся на крышу одного из инспекторских кордонов, провалился сквозь нее внутрь избушки к спящему инспектору. Тогда, чудом, и благодаря сообразительности инспектора всё обошлось. Вот и я надеюсь, что случись что подобное со мной, - тоже обойдётся. Что, в случае чего, я успею воспользоваться фальшфейером и за те тридцать секунд, что он горит, отгородившись им от зверя, предпринять более действенные способы защиты.
К таким способам здесь относится скорее не пуля, патрон с которой всегда в правом стволе ружья, а сигнальный патрон, который в левом. Он ярко горит, шипит, неприятно воняет и может больно обжечь. Как показывает практика, накоротке это эффективней, чем выстрел пулей, которой остановить решительно настроенного зверя можно лишь если в жилах ледяная кровь или если очень повезет.
Как говаривал один опытный охотник на медведей,  если хочешь наверняка убить этого зверя, в него нужно стрелять, пока он не остынет.
Но и само присутствие оружия, конечно, важно. Оно дает ощущение защищенности, что, в свою очередь, важно для уверенности в себе при встрече с зверем. Ну, или в демонстрации этой уверенности..)

IMG_3630

Зверь это тонко чувствует и наверняка знает, когда человек вооружен, а когда нет. В первом случае наши с ним взаимоотношения можно охарактеризовать как вооруженное противостояние. Так мы с ним почти на равных, и нам легче друг друга понять и договориться. И мне приходится, вопреки страху, культивировать в себе эту спокойную уверенность, которая на самом деле блеф.
Научившись грамотно блефовать, с медведями в большинстве случаев уже можно нормально расходиться и "договариваться". Разумеется, принимая во внимание то, какой зверь перед тобой, его индивидуальные особенности поведения и сиюминутного настроя, ну, и вообще ситуацию, и в каждой принимать соответствующее именно этой ситуации безошибочное решение. Когда другого выхода нет, учишься этому быстро, но не сразу.  Это где-то на грани шаманства, когда точно чувствуешь черту, за которую заступать нельзя, и точно знаешь, как и что надо сделать именно сейчас, чтобы именно в этой ситуации разойтись с встреченным медведем  без потерь.  И пройдёт совсем немного времени, как ты будешь относится к медведям почти как встречаемым в обычной жизни бродячим собакам. Посмотрел, оценил возможную опасность или отсутствие таковой, и пошёл мимо дальше.

IMG_3968

Но здесь важно постараться избежать распространённой среди "знатоков медведей" ошибкой - в той или иной степени очеловечивать этих хищных и опасных для человека зверей. Давать им человеческие имена, приписывать их поступкам человеческие мотивы...
Зверь всегда остается зверем. Он с уважением относится к силе, и все остальное до поры может не принимать в расчет или просто терпеть. Когда в его голове что-то провернется и он решит, что ты для него больше не опасность, не знаем ни я, ни он.
Лучшая линия поведения, там где встреча с медведем обычна  - это быть всегда настороже.  Но, с другой стороны это значит постоянно быть в состоянии стресса. Бывают случаи, когда это, вкупе с другими обстоятельствами, приводит некоторых людей, живущих на удаленных, не посещаемых людьми кордонах, буквально к умственному помешательству. Они начинают слышать непонятные звуки, видеть то, чего нет . Был случай, когда на одном из таких кордонов инспектор несколько месяцев зимой вообще не выходил из жилья, и люди, прилетевшие весной проведать его на вертолете, увидев отсутствие вокруг занесенного снегом домика следов человеческой жизнедеятельности, поначалу подумали, что его уже вообще уже нет в живых.
Нередко психика человека приспосабливается к этому воздействию стресса так, что просто отстраняет в сознании постоянно присутствующую опасность, убеждая человека в её незначительности. Убеждает человека в том, что именно его опыт и знание медведей в любой ситуации помогут ему разойтись с зверем бескровно . Чаще всего такое случается с теми, кто долго изучает этих зверей, находясь с ними рядом. Чем это кончается, мы знаем. За последние десять лет более десятка таких знатоков стали жертвами медведей. Это и ученые исследователи, и обладавшие большим опытом нахождения рядом с опасными хищниками фотографы анималисты. На кордоне, куда я приехал на время в качестве инспектора заповедника, на берегу, в двадцати метрах от моего домика, памятная плита на месте гибели одного из них, известного японского фотографа-анималиста.

IMG_3970

По версии рассказанной мне не повязанными материальной зависимостью и "корпоративной этикой" работников заповедника вертолётчиками, причиной его гибели в ту ночь стала пьянка на кордоне, в которой участвовал и ответственный представитель заповедника сопровождавший группу. Сосед фотографа жутко храпел, и фотограф ушел из домика, чтобы поспать в своей палатке, не слыша этого храпа. Медведям он доверял; говорят, чтобы получить интересные кадры, даже прикармливал некоторых из них сгущенным молоком. Ну, а подвыпивший "ответственный представитель" не сделал того, что был обязан, то есть не настоял на строгом соблюдении мер безопасности, предписывающих туристам находиться в таком месте  ночью в домике.
Застал я и когда на этот кордон прилетал друг погибшего анималиста, японский бизнесмен, выразивший желание снять на свой фотоаппарат-"мыльницу" медведя с расстояния не более двух метров. Чтобы не обидеть потенциального спонсора, на сколько это было возможно, "анималиста" к медведям подвозили на моторной лодке. В этот раз обошлось, но вполне реально, что мемориальных досок на кордоне могло стать на одну больше.
Еще одна оборотная сторона работы в условиях такого стресса-то, что некоторые люди реально подсаживаются на ежедневный риск и адреналин. На тот самый, что выделяется организмом в кровь в стрессовых ситуациях. То есть буквально как на наркотик, без которого впоследствии им уже тяжело обходиться. Внешние симптомы те же. Блеск в глазах, нервозность и неуравновешенность, подсознательное или уже осознанное стремление к ситуациям, когда опасность более чем реальна, за новой порцией наркотика.
На своём кордоне я общался с одним из таких, формально числившемся в заповеднике рейдовым госинспектором. Фактически же большую часть времени он проводил, снимая документальные фильмы о природе.
В предельно рискованные ситуации он влазил постоянно. Даже тогда, когда работал с туристами. Когда я прямо спросил его, уверен ли он, что так рискуя,  в случае нападения медведя он сможет сохранить жизнь сопровождаемых им людей, этот инспектор отшутился: "Людей много, медведей мало. Мы здесь для того, чтобы защищать медведей, а не людей".
В каждой шутке есть доля шутки...
Иногда, когда по тем или иным причинам адреналина ему не хватало, он не мог спать ночью, уходя из инспекторского домика на смотровую вышку, или ночуя, постелив свой спальный мешок рядом с электрозабором, поближе к медведям проходившим по тропе вдоль трёх тросиков, в метре от него.
К слову сказать, с чем-то подобным я встречался и у людей других профессий, но они ища острых ощущений без которых уже не могут жить, рискуют только собой, и эта разница существенна. Многие из тех, кому он помог добыть "редкие кадры", зачастую и и не представляли ту степень опасности, которой подвергались, надеясь, что инспектор-специалист и точно знает грань, за которой риск становится смертельно опасным.

дед 096

Рассказывали мне и о другом "экстремале", нынешнем директоре заповедника. Этот как-то, чтобы пустить пыль в глаза или показать собственную крутость, принимая  каких-то важных для него гостей, повелел накрыть столик для фуршета на одном из самых медвежьих мест, прямо на косе в устье впадающей в озеро реки. В нескольких метрах от ловящих там рыбу медведей. Наверное, он тоже был уверен в "своих" мишках, после того как поработал в отделе охраны заповедника. Его гости тоже не представляли, насколько реальна опасность, которой он их подвергал. Тем более, что, пока они выпивали-закусывали, их безопасность "охранял" инспектор с нарезным карабином СКС.
Со слов того инспектора, седых волос у него тогда добавилось. Знающие люди понимают, что накоротке такое оружие едва ли сможет остановить атакующего медведя наверняка.
Притупляющееся чувство опасности при постоянном нахождении рядом с медведями и ежедневном общении с ними, наверное, и есть главная опасность в такой ситуации, приводящая к трагическим последствиям. Когда такое происходит, люди не отдают себе полностью отчета в том, насколько это для них опасно. Ведь столько же раз ничего не происходило, говорят они.
При встречах с медведями в дикой природе, - всё когда-нибудь случается в первый раз. При встрече с "неправильным" медведем этот первый раз может стать последним. 
 
 
 
MaKcNMkAmakcnmka on Апрель, 26, 2014 09:42 (UTC)
Даа... Это как же часто нужно встречаться с медведем, чтобы вести себя спокойно и действовать правильно.

Расскажу одну историю.

Я сам турист, хожу в лес исключительно из эстетических побуждений. Так вот, был у меня случай как-то. Иду ночью по плато одного из хребтов Южного Урала. С фонариком, естественно. Присел перекусить. Достал орешки, изюм, редиску. Пока грыз - заметил свежий медвежий помёт. "только бы не встретиться" - промелькнула мысль.

Поднялся, пошёл дальше. Через сотню метров начинался крутой лесистый подъём в гору, а правее - курумистый, оканчивающийся скалами. Ну, по лесу то проще... Раздвинул ветки, шагнул в чащу и тут на меня метрах в 20-30 два горящих глаза смотрят. Посажены точно "по-хищнецки", то есть на морде, а не по бокам, как показалось.

"ну, всё" - подумал. Сразу решил предпринять меры. Начал махать руками, показывать свою значимость, разговаривать на повышенных тонах. А оно сидит и как ни в чём не бывало смотрит на меня и глазами хлопает. Наверное, я его ослепил ярким светом и моих манипуляции руками и прочего, зверь просто не видел.

Тогда я повернул направо и громко распевая речетативную песню двинулся в сторону курумника, по котором моментально допрыгал до скальника. Как забрался на скалу даже не припомню, но кажется, при избытке адреналина в крови и сердцебиении около 200 ударов в минуту я сделал это особо не напрягаясь.

Наверху понял, что зверь меня не достанет. Расстелил спальник прямо на маленьком пятачке на скале и решил укладываться спать. А что делать - спуск вниз может обернуться трагедией... Пока готовил ужин и укладывался, прошло наверное, не менее 45 минут и только где-то на половине процесса сердцебиение вернулось к своему привычному ритму.

Вот такие дела. Что за зверь это был - до сих пор остаётся загадкой. Одно можно сказать наверняка - растерзать меня он желанием не горел.


это я на скале

Edited at 2014-04-26 09:46 (UTC)
MaKcNMkAmakcnmka on Апрель, 26, 2014 09:53 (UTC)
Забыл упомянуть. Та ночь была необыкновенно светлая (до кромешной тьмы так и не дошло до самого утра), а по небу плыли так называемые "серебристые" облака



Так-то обычно я по лесу по ночам не хожу )))

Edited at 2014-04-26 09:53 (UTC)
Валерий Люшковstrelec_new on Апрель, 26, 2014 10:02 (UTC)
"Так-то обычно я по лесу по ночам не хожу"
И не надо. Особенно там где медведики шляются. Я раз на Колыме возвращаясь к палатке минут пятнадцать с такими же глазками разговаривал, уговаривая пропустить к стоянке.
Ну а без фонаря ночью и охотник на засидке может за зверя принять..

Edited at 2014-04-26 10:07 (UTC)
donna_laura: Лаура_нордdonna_laura on Апрель, 26, 2014 16:46 (UTC)
Не ходите люди к медведикам гулять! ;)
Валерий Люшковstrelec_new on Апрель, 27, 2014 04:00 (UTC)
А что делать, если там интереснее..)
ronin336ronin336 on Апрель, 26, 2014 22:29 (UTC)
Получается, в России иногда ночевать страшнее, чем в Африке). В кемпингах люди ночуют в палатках, проходящие львы их не трогают.
Валерий Люшковstrelec_new on Апрель, 27, 2014 03:58 (UTC)
С электрозабором и у нас ночуют в палатках. Но, ненадёжная это штука. Чуть где заземлился и не работает..)
ronin336ronin336 on Апрель, 27, 2014 13:29 (UTC)
Неее, в том то и дело что без ограждения. Кемпинг- это название условное, просто место где разрешено ставить палатки. Я сам очень удивился, когда читал о таких походах. То ли львы понимают, что людей трогать не стоит, то ли ещё что то, но факт- люди ночуют в национальных парках в палатках, жертв вроде бы как нет.
Валерий Люшковstrelec_new on Апрель, 27, 2014 13:43 (UTC)
Разумеется, поведение хищника корректируется по условиям пребывания в той или иной местности. Одни и те же медведи в разных местах ведут себя по разному.
Плюс, наверное, проблемных, как в Катмае медведей, вычисляют, усыпляют и отвозят подальше от турья на периферию.
Но, как уже писал, всё когда то бывает в первый раз. И тогда пишущие правила прозревают, на чужой крови.

Edited at 2014-04-27 13:44 (UTC)