?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 Март 2014 @ 19:04
Ловля пациента.  


По просьбе местной центральной библиотеки, проявившей инициативу сделать мою фотовыставку, дал картинок из числа, что есть у меня "на бумажке". Отобрать доверил самим. Отобрали, повесили. Теперь надо подписать картинки, к которой к каждой можно написать небольшой рассказку. Чем сегодня, вернувшись с фотопрогулки по приграничным угодьям в Тульской области, и занимаюсь.

Есть такая инфекционная болезнь поражающая конечности северных оленей - некробациллёз северных оленей, под народным названием "копытка". Потому, оленеводы, в начале лета проводят инспекцию стада, выявляя больных и подозреваемых оленей, отлавливая их и прокалывая антибиотиками.
Даже в небольшой части стада дело это непростое. Найти нужного оленя, поймать его маутом (у эвенов, арканом сплетённым из полосок сыромятной кожи), опутать его концами оленю ноги, свалить его и, придерживая, сделать нужный укол. После чего, "привитого" оленя метят, например ленточкой повязанной на его рога, и отпускают. Ну да, соблюдая меры предосторожности, что бы пациент не повредил доктора и ассистентов..)