?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 Март 2014 @ 16:33
НАСТЫРНЫЙ.  


За три дня на полуострове, по совету местных, немного привёл в чувство медведей, привыкших шляться по кордону "как у себя дома". Установив с большинством посетителей вооружённый нейтралитет, при котором им дозволялось обходить небольшой, вдающийся в озеро полуостров по привычной им береговой тропе. Ну а тем, кто нагло лез домику кордона я , так или иначе показывал, что мне это не нравится и делать этого не надо.

Собственно они и есть тут у себя дома, это их медвежий мир, в котором и избушка эта и я, чужеродное вкрапление. Словно космический корабль, "приземлившийся" на их медвежьей планете. И большинство из них, скорее всего не знает, что в других местах эта планета более или менее человеческая.
И тем не менее, жизнь у меня одна, и надо делать всё возможное, чтобы по окончании "миссии на медвежьей планете" вернуться в привычный мне мир живым и здоровым.
Потому, и ружьё, в котором в одном стволе патрон с сигнальной ракетой, а в другом с пулей, всегда под рукой, и оглядываться не забываю.
Медведей, время от времени, застаю то под окном, то в других местах рядом с избушкой. Чаще это молодые одиночки, реже мамаши с медвежатами. Пока хватает устного внушения, чтобы они "всё поняли" и покинули "мою" территорию.
Закончив с запланированными на этот день делами, выхожу к берегу осмотреться.
Там и тут на глади озера редкие всплески лососей. Если присмотреться, можно увидеть серые тени стай рыбы, курсирующие вдоль берега.
Рыба зашедшая в озеро по реке с моря, пока почти не идёт в впадающие в озеро реки на нерест, гуляет дожидаясь созревания икры. А медведи спустившиеся с гор уже здесь. Шляются берегом и близ озера, в надежде хоть на какой прикорм.
На многих из них шкура "висит как на вешалке", и похожи они часто больше не на медведей а на странных больших собак. Потому и поглядывают иные из них на меня как на возможную закуску, которая поможет продержаться до времени, когда рыба пойдёт в реки массово и еды всех будет вдоволь.

Возвращаясь к избушке, захожу в хозяйственную постройку, чтобы, пока светло, немного поправить раму оконца, выдавленную медвежьей лапой. Отсюда и замечаю какое-то движение в становящемся всё выше густотравье. Присмотревшись вижу, что кордон хочет посетить очередной визитер.
Дождавшись, когда зверь выйдет из травы на более менее чистое место, где ему будет понятно, что он замечен, выхожу ему на встречу. До него метров тридцать, это взрослый крупный самец и, подозреваю, что не по береговой тропе, а напрямик, он пошёл не случайно.
Медведь тоже увидел меня, глянул коротко, исподлобья, на мгновение задержался. По моему, он явно не доволен, что не получилось подойти не замеченным.
- Ну, и что тебе здесь надо?

Говорю громко, максимально возможно уверенно. Обычно, это помогает.
На всякий случай прикидываю, успею ли в случае чего заскочить в хозяйственную постройку и встретить зверя уже там, в дверном проёме с висящей на одной петле дверью. Но лучше показать зверю кто здесь теперь хозяин, не доводя до стрельбы, и не уступая.
Широко расставив лапы и наклонив голову, медведь продолжает движение, теперь прямо на меня. Это плохой знак. Похоже зверь из доминантных самцов, не привыкших кому либо уступать. Обычно, взрослые звери более осторожны чем молодняк, и не стремятся без нужды показываться на глаза.

Знаю, что большинство медведей здесь, не боится звука выстрела, но, тем ни менее, стреляю в верх, добавляя к грохоту выстрела пару крепких выражений.
Медведь же, ни на мгновение не задержавшись и даже не прижав уши, продолжает приближаться.
Быстро перезарядившись, второй раз стреляю в гальку, перед носом зверя. Но, и это не помогает.
Третий выстрел уже по месту, в лопатку, сигнальной ракетой. Попав куда надо, ракета "налипнув" на мокрую от сырой травы шерсть оказывает нужное действие. Зверь отбегает метров на шесть назад, где шипящая и дымящаяся ракета отлетает от сырой шерсти и догорает уже в траве.
- Ну что, так понятно? Давай, вали отсюда...
Но, минуту, другую постояв "в раздумье", зверь опять идёт на меня. Теперь уже менее уверенно. И тем ни менее...

Я понимаю, что эта "неуверенность" может в любой момент перейти в резкую активную атаку. Потому и в стволах у меня теперь картечь на связке и тяжёлая свинцовая пуля с плоской передней частью. Пусть менее точная, чем подкалиберная, но имеющая большее останавливающее действие.
- Ты что, с ума сошёл, убью же...
Обернувшись, прикидывая, смогу ли заскочить на крышу постройки и закрепиться там у трубы, замечаю пару старых ржавых металлических канистр. Когда медведь уже в пятнадцати метрах, подхватываю их и, подняв над головой, стучу ими о друг дружку, громко громыхая.
Не знаю,что уж на него там подействовало, неприятный для зверя резкий металлический грохот, или то, что с поднятыми над головой канистрами я "стал выше", но пройдя еще пару метров, зверь остановился и "задумался". При этом никак не отреагировав на одну из канистр, запущенную в его сторону.
Вторую на всякий случай оставляю рядом, а зверя, перехватив с плечевого ремня ружьё, теперь держу на мушке.
- Еще шаг и стреляю. Если надоело жить, можешь рискнуть.
А стрелять совсем не хочется. Во первых, понимаю, что даже на таком коротком расстоянии, пары выстрелов может не хватить, что бы наверняка остановить зверя. Во вторых, если удастся остановить, нет ни малейшего желания возиться с разделкой зверя, чтобы по частям утащить его на съедение сородичам от кордона подальше.
А медведь, похоже почувствовал серьёзность моих намерений. Но, и отступать просто так ему, не хочется.

Время от времени встречаются подобные типы, которым важно показать свою значимость, привыкшие к тому, что им все уступают.
"Не обращая на меня внимания", тот медленно отворачивает в сторону, сделав вид, что его что-то там заинтересовало. Потом еще немного в сторону, и потихоньку с достоинством, с остановками, начинает удаляться.
Теперь, кажется, можно вздохнуть с облегчением. Провожаю его держа на мушке.
Вот его спина уже мелькает в траве, скрывается за деревом на берегу, но там где коричневое пятно должно показаться дальше я его не вижу.
Выйдя на берег озера, и зайдя в болотных сапогах в воду, пытаюсь заглянуть за дерево с другой стороны. А оттуда выходит на берег визитёр, который вроде как вознамерился теперь обойти меня берегом.
- Я всё вижу, даже и не думай. Вали отсюда.
Видели бы вы с какой недовольной мордой, постояв немного, он повернул назад, вскоре скрывшись в кустарнике. Минут через десять, взяв бинокль, разглядел его уже в трёхстах метрах уходящего берегом.
Уф, ну так то лучше. Возможно теперь, если встретимся на тропе, он отнесётся ко мне с большим уважением.

Впрочем, как знать. Думая, что понимаешь медведей, можно скорее попасть "под раздачу", чем никогда и ни в чём им не доверяя. С этими "хомячками" иначе нельзя.
 
 
 
alyaska_38alyaska_38 on Март, 3, 2014 15:30 (UTC)
Упрямый какой:-)
Валерий Люшковstrelec_new on Март, 3, 2014 15:32 (UTC)
Ага, когда после таких "предупреждений" совсем близко подошел, - было неприятно...
vovaldervovalder on Март, 13, 2014 12:19 (UTC)
интересно, но форматирование - жесть, глаза сломаешь )
Валерий Люшковstrelec_new on Март, 13, 2014 12:53 (UTC)
Что сделать что бы было читабельнее?
vovaldervovalder on Март, 13, 2014 12:55 (UTC)
неплохо бы на абзацы покрошить, и текст
не растаскивать так сильно по ширине,
будет гораздо понятнее ящщетаю )
Валерий Люшковstrelec_new on Март, 13, 2014 13:11 (UTC)
Угу, попробую улучшить.