?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 Ноябрь 2010 @ 04:40
Камчатское лето.  


Попал я сюда, можно сказать случайно. Cуществованию, «привязанному» даже к очень интересному месту, все же предпочитаю путешествия самостоятельные, по диким и не очень местам – туда, где за каждым поворотом - новое, неизведанное. И мне есть из чего выбирать. Я умею путешествовать и интересно, и недорого. Самое трудное здесь определиться в том, что на данный момент интересно.
На это лето в планах был сплав на байдарке по реке Колыма до Ледовитого океана, а там вдоль берега и до чукотского Певека. Но, как это бывает, вмешался случай и обстоятельства.
По ссылке в интернете, узнал о том, что заповеднику на Камчатке нужна семейная пара на один из пустующих кордонов.


К плюсам этого предложения можно было отнести нахождение в одном из самых медвежьих уголков нашей планеты, с возможностью наблюдать медвежью жизнь, впитывая этот мир неспешно и обстоятельно. К тому же, накопилось много чего, что нужно было написать. А в условиях оторванности от мира это вроде как уже и не работа, требующая дисциплины и самоорганизации, а форма досуга.
Да и с женщиной, которая была на тот момент рядом, назрела необходимость что-то решать. Совместное проживание на удаленном кордоне - хорошая возможность многое окончательно прояснить.
В таких условиях все становится более чем прозрачно. И люди или притираются на все сто, или окончательно понимают, что вместе им дальше не по пути.



Минусами предложения были:
Долгое нахождение на одном месте. К тому-же еще и очень поганом в плане погоды.
Наличие хотя и весьма условного - лично для меня - «начальства».
И туристический сезон, в который обязанностью государственного  инспектора здесь было водить наблюдать за медведями туристов прилетающих через избранные избранные руководством заповедника турфирмы, обеспечивая их безопасность.

Женщина возможностью поехать на Камчатку загорелась. Прежде чем предпринять дальнейшие шаги, объяснил ей, что все не так просто, как могло показаться на первый взгляд. Что любое самое интересное и красивое место может надоесть и стать ненавистным через месяц другой, и что в таком, оторванном от людей, месте в любой ситуации необходимо быть единой командой, понимающей друг друга с полуслова, потому что иначе никак. Иначе конфликт, и во что он может вылиться в итоге, предугадать невозможно.
Вроде как всё поняла, и значит, был шанс, что из испытания выйдем единым целым, которым можно двигаться дальше.
С тем и полетели. Сначала я.
При знакомстве с заместителем директора по охране заповедника сразу сказал, что предпочитаю разговаривать напрямую, без недомолвок. Тот покивал, вроде как,  согласился, но взгляд, который всегда куда-то в сторону, не понравился сразу. Ну не нравятся мне люди, которые при разговоре отводят глаза.
Подтверждение этих ощущений не заставило себя долго ждать. Вместо предварительно оговоренного шестимесячного срока работы в заповеднике, теперь им был озвучен как минимальный, годовой. Согласитесь что это, минимум, не честно по отношению к человеку, который значительно потратился на сборы и перелет на Камчатку из Центральной России и теперь не имеет средств даже на обратный билет. Да и недоговоренности все же остались. Например, то, что при предварительной переписке был обещан минимальный заработок. На деле оказалось, что он более чем в три раза превышающает заработную плату, на которую меня оформили инспектором. Исходя из этого, нетрудно было предположить, что здесь, имеет место черный нал, из которого части работников и выплачивается большая часть заработка.  Откуда он берется, предположить тоже не трудно. Спекулируя трудностями сохранения уникальных природных объектов заповедника, можно много чего выпросить у общественных природоохранных организаций, частных лиц, или так или иначе связанных с заповедником предпринимателей. В том числе и наличными, из рук в руки. А, как известно, такая возможность, даже если изначальные мотивы самые чистые, не раз приводила на кривую дорожку и более зрелых товарищей, чем директор заповедника и его заместитель по охране.. Впоследствии, из общения с другими работниками заповедника, узнал, что именно эти господа,  что называется, заправляют и рулят здесь всем.
Очень хорошее впечатление сложилось от общения с заместителем директора заповедника по науке. Владимир Ильич Мосолов - ученый, по-настоящему болеющий за наиболее полное изучение и сохранение природы и природных объектов заповедника. При этом - полная открытость, готовность помочь в любых вопросах, находящихся в его компетентности.
После оформления была неделя ожидания возможности заброски к мету работы, ознакомление с толстыми томами инструкций, погрузочно-разгрузочные работы, полет в долину Узон на здоровенном вертолете МИ-26Т.



Долина, куда на вертолете Хабаровского МЧС везли двадцать кубометров пиломатериалов для строительства вертолетной площадки, не впечатлила. А вот дорога туда и обратно… Это было нечто.



Горы и заросшие кедровым стлаником плато, бурлящие на перекатах реки и, конечно, вулканы. Камчатка без них вроде как и не Камчатка.



По возвращении - вновь загрузка вертолета и на следующий день долгожданный вылет на Курильское озеро, в заказник, подведоственный заповеднику. Приземляемся рядом с кордоном, находящемся в устье вытекающей из озера реки Озерной.



Знакомство с новым местом начинается с разгрузки загруженного накануне пиломатериалом вертолета и перемещения их с вертолетной площадки на территорию кордона. После разгрузки вертолет с разгрузочной командой из инспекторов улетает.
Во время укладки досок в штабель вижу первых медведей. Сначала на дальнем берегу, потом на ближнем, а затем и рядом, в десяти метрах прошедшегося вдоль электрозабора.

Поначалу дико видеть этих не скрывающихся от людей зверей. Говорят, что потом к ним привыкаешь, и они становятся для тебя чем-то вроде бродячих собак.

Вечером знакомлюсь ближе и с обитателями кордона. Инспектор с этого кордона пока в городе, а здесь три молодых парня - рейдовых инспектора.



Старшим у рейдовых Алексей Загорский. Не смотря на молодость, уже опытный инспектор. В отличие от иных «мальчиков с горящими глазами», идущих на такую работу за самоутверждением, он реально оценивает опасность своей работы и не ищет приключений там, где без них можно обойтись. Это вызывает уважение.
Два других – инспекторами недавно. Родственники одного из них, Андрея Габова родом из поселка Озерновский, что в сорока пяти километрах отсюда, на побережье Охотского моря. После службы в армии Андрей успел поработать водителем-дальнобойщиком на материке, а потом – решил поработать в заповеднике.Третий,  Денис Кулясов - известный на Камчатке сноубордист.
Ни у Дениса, ни у Андрея пока нет разрешения на оружие. А через два-три дня им идти в рейд. Когда спрашиваю, понимают ли они, насколько рискуют, Габов отшучивается, что Загорский их в случае чего прикроет. Мда, может, оно и так, вот только, случись что, кто прикроет его?


У Алексея короткоствольное ружье с помповой подачей патронов, - самое удобное и практичное в этих условиях оружие. Первым в патронник обычно заряжают сигнальный патрон, а в подствольный магазин патроны с пулями. Короткий ствол удобней, когда приходится пробираться по густым зарослям стланика, да и довернуть его на цель можно быстрее, чем ружье со стандартной длиной ствола. В отличие от ружей с автоматической перезарядкой, в помповике она происходит вручную, передергиванием цевья.
В этом варианте меньше шансов на то, что заклинит патрон, и ружье в нужный момент не перезарядится. Да и сам металлический лязг при перезарядке часто впечатляет не только не любящих этого звука медведей, но и браконьеров, на которых с первого момента важно произвести нужное впечатление.

Вечером вместе ужинаем. Интерьер инспекторского домика немудрен. Справа от входа плита, работающая от баллонного газа, и кухонный стол. Над ним, сбоку, рация для связи с конторой. Посередине печка, стол и две пары нар. В подсобке - полки для продуктов, сбоку мастерская.
В отличие от кордона, на котором предстоит работать мне, здесь есть баня. В нескольких метрах от кордона территория стационара КамчатНииро, где постоянно проживает несколько семей. Есть семьи и с детьми. С помощью рыбоучетного заграждения ученые считают заходящую в озеро на нерест нерку, контролируют и изучают все происходящее в самом крупном в Азии нерестилище этого лосося.
На следующий день, перевезя на прицепе квадроцикла и уложив в штабель остававшиеся на вертолетной площадке доски, идем к ним в гости. Под рыбоучетным заграждением стоят, ожидая пропуска, первые рыбы.


Со дня на день должен начаться массовый заход нерки в озеро. Неделю назад, воспользовавшись плохо прикрытой калиткой электрозабора, на территорию к ним ночью зашел медведь. Несмотря на все усилия, стрельбу и пару помогавших обнаружить зверя собак, выгнать его удалось только утром. За одним из домиков в траве бюст Ленина в обрамлении лосиных рогов.

У стенки лежит ржавый авиационный пулемет, времён Курильского десанта.

Перед ужином вижу в окно несущегося во весь опор вдоль озера молодого медведя. Решив срезать путь к лесу, он сходу сносит электрозабор кордона с одной и, пробежавшись по территории, с другой стороны. Через пару минут за ним проследовал медведь большой. Приходится выходить, собирать разлетевшиеся изоляторы и восстанавливать забор.


За ужином весельчак Андрей то ли в шутку, то ли всерьез рассказывает о медведях-прыгунах, приспособившихся перепрыгивать электрозабор, не задевая его.

Следующим утром по рации передают о планируемом посещении кордона министром энергетики. Но до нас этот административный турист так и не долетает. По пути вертолет с ним подсел на подведомственной ему Мутновской электростанции, где, скорее всего, "как следует" встретили.
На следующий день от соседей нам перепадает пара выпотрошенных рыб. Андрей берется её пожарить и делает это действительно мастерски.



Свежая, только зашедшая с моря нерка действительно очень вкусна.
После обеда парни собираются проехать посмотреть, нет ли браконьеров вокруг озера.



По пути на моторной лодке завозят меня с вещичками на кордон «Мыс Травяной». Встречающий медведь не спеша прячется за небольшой горкой. С февраля месяца здесь никого не было.
Не найдя ключа Алексей вскрывает замок на двери кордона монтировкой. Совместными усилиями парни достают скинутую медведями в заливное озерко на мысу бочку с бензином.


Теперь, если все сложится нормально, на этом мысу, мне и предстоит жить до следующего лета.

 
 
 
yrikkyrikk on Ноябрь, 11, 2010 04:17 (UTC)
А какие действия предпринимаются к браконьерам. Мне кажется, что в вашем случае они опасней медведей.
Валерий Люшковstrelec_new on Ноябрь, 11, 2010 15:02 (UTC)
Административка или уголовное дело. Если удастся доказать.
atboarder2atboarder2 on Ноябрь, 11, 2010 07:50 (UTC)
А сейчас, как известно, на Травяном живет Алексей Безруков с женой, о котором Шпиленок недавно написал в жж.
Валерий Люшковstrelec_new on Ноябрь, 11, 2010 15:03 (UTC)
Ага. Он по складу характера в самый раз для такого места.
kot obormotarseny007 on Ноябрь, 11, 2010 09:28 (UTC)
интересно
Валерий Люшковstrelec_new on Ноябрь, 11, 2010 15:06 (UTC)
местами..)
Алексей Соколов / 北海豚: РАЗРЕШИТЕ ПОЛЮБОПЫТСТВОВАТЬavs_lt on Ноябрь, 11, 2010 12:39 (UTC)
А какова функция плотны на реке? И по какому принципу организован пропуск рыбы?
На фото, где плотина, мне навскидку конструктивных элментов рыбопропускного сооружения рассмотреть не удалось... Если есть более детализированные фото - выложи, пожалуйста! Может быть, удалось заснять и сам проход рыбы?
Валерий Люшковstrelec_new on Ноябрь, 11, 2010 15:05 (UTC)
Примерно так же, как на Кольском считают и метят семгу.
Ящик с шлюзом посередине.По мере накопления пропускают и считают.
yopera_baletyopera_balet on Ноябрь, 12, 2010 20:01 (UTC)
А какие денежные траты есть у инспектора заповедника? Ведь магазина за углом нет. Еда на весь срок проживания закупается на чьи деньги? И что предоставляет заповедник для инспектора?
olga74ruolga74ru on Ноябрь, 13, 2010 12:02 (UTC)
отношения с дамой проверили?
Валерий Люшковstrelec_new on Ноябрь, 13, 2010 14:34 (UTC)
Проверили..) Больше не вместе.
Даяг: чайничекdayag on Ноябрь, 13, 2010 18:58 (UTC)
Удачи Вам!
filevskayaliniafilevskayalinia on Ноябрь, 17, 2010 00:57 (UTC)
а как удается выходить в интернет? с этим нет сложностей в заповеднике?
Валерий Люшковstrelec_new on Ноябрь, 17, 2010 01:22 (UTC)
В заповеднике с этим сложности есть.