?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 Апрель 2013 @ 19:04
Об экипировке в путешествии. Одежда и обувь.  
DSC_1140
                                     (один из дней северной осени на побережье Восточно-Сибирского моря)
Когда выкладывал рассказки о прошлогоднем сплаве от верховий Анадыря, один из читателей просил рассказать о том как в подобное путешествие подбирается экипировка.
Обещал, рассказываю:

Обычно, в подборе экипировки в путешествие я отношусь исходя из разумной достаточности, то есть без фанатизма. Если это одежда и обувь, то всего должно быть ровно столько, сколько нужно, всё должно быть хорошо комбинируемым и правильно сочетаться друг с другом, быть ремонтопригодным.
Потому что это вес и объём, который нередко нужно везти самолётом, где вес багажа ограничен и, потом, нести на себе в качестве носимой одежды и сменки.
Принцип слоёв в одежде, которые можно различно комбинировать, кроме того, облегчает возможность высушить каждый из них, на стоянке или в пути и «легким движением руки» превращать «летнюю» комбинацию одежды в демисезонную, или даже зимнюю.

DSC_2958 (682x1024)
(один из дней северного лета)
Последнее, чаще происходит добавлением к летнему комплекту «дышащего» х/б, полевого костюма с легким жилетом, -  флисовой куртки,  рейтуз под свободные штаны, короткого пуховика и ветровки поверх. Ну да, плюс тёплые носки в просторные ботинки, или в сапоги, под портянку, и более тёплую легкую шапку на голову, перчатки или варежки на руки.
Из обуви в путешествии наиболее универсальны резиновые сапоги, на размер, а то и на два больше носимого, с плотной войлочной стелькой и тонкими шерстяными портянками.
Другой вариант, если позволяют условия, мягкие и легкие кожаные ботинки без подкладки, которые летом можно носить с х/б носком, а при необходимости утеплить плотными войлочными стельками и шерстяными носками.
Этот комплект, с легким плащом  или пончо в запасе, уже вполне достаточен, чтобы комбинировать его не только по сезону, но и в течение дня, в пути, или на стоянке.
Обычно, даже покупая одежду для повседневной носки, я изначально подразумеваю,
возможность её перехода потом в разряд полевой одежды, минимум на сезон, которую потом не жалко будет просто выбросить или сжечь. Такой подход максимально возможно минимизирует расходы и облегчает рюкзак в конце пути, освобождая место, например, для сувениров на память.
Удобные, прижившиеся элементы одежды, нередко живут долго, практически до износа. Потом, стараюсь приобрести себе такие же, или с похожими характеристиками. Но, сделать это бывает не всегда возможно.
Тогда смотрю на новинки того что есть у производителей туристической одежды. На практике, например, подходящую под цели и задачи легкую шапку, можно купить и ведущего производителя за пятьдесят долларов и на распродаже в дисконте спортивной одежды, за пятьдесят или сто рублей.
Разумеется, способ подбора элементов экипировки, которым пользуюсь я, не единственно возможный. Меня он устраивает, по многим параметрам.
К подбору используемого в путешествии рюкзака, палатки, спального мешка, принцип немного другой, но тоже исходя из разумной достаточности и максимально возможного соответствия различным целям и задачам.
 
 
 
lusika33lusika33 on Апрель, 10, 2013 15:24 (UTC)
олдскульненько так ))
Валерий Люшковstrelec_new on Апрель, 10, 2013 15:29 (UTC)
Нам пижонство ни к чему..) К тому же выглядеть "как местные" и элемент безопасности и располагает к доверительному общению.
makslatmakslat on Апрель, 10, 2013 15:53 (UTC)
и это очнеь намаловажный элемент.
makslatmakslat on Апрель, 10, 2013 15:53 (UTC)
не знаю как люди в Ботинках ходят по тайге и без САПОГ.
сапоги с портянками - наше все!
Валерий Люшковstrelec_new on Апрель, 10, 2013 16:13 (UTC)
Да, равноценных по универсальности конкурентов, к сожалению, не вижу.
Peter Sobolev Петр Соболевpeter_s on Апрель, 10, 2013 19:06 (UTC)
Это вот, дяденька, у кого как ноги потеют. Пардон.:-) Я в сапогах начинаю посуху хлюпать через пару часов.:-(( Хоть там портянки, хоть в палец стельку положи.:(
Приходится переть их отдельно.;-(
Про хб на все 100 согласен. Хотелось бы еще добавить, что желательны манжеты на резинке, а то иной раз наползает там..;-)
Валерий Люшковstrelec_new on Апрель, 11, 2013 07:33 (UTC)
Как вариант, кеды, которые после преодоления сырых участков быстро сохнут. Но это только тёплым летом. Пацанами на Урале так ходили по тайге.
grishin_alexgrishin_alex on Апрель, 10, 2013 15:28 (UTC)
как часто обновляете шмурдяк? по мере износа или как я, тряпошник?)
Валерий Люшковstrelec_new on Апрель, 10, 2013 15:30 (UTC)
По мере износа, ну и дополняя по необходимости.
Спиридон Слепцовsachaja on Апрель, 10, 2013 22:19 (UTC)
День добрый!
Наряду с портянками я бы рекомендовал использовать в качестве стелек (точнее поверх стелек) самые обыкновенные женские прокладки:) Попробуйте, понравится...
Валерий Люшковstrelec_new on Апрель, 11, 2013 07:27 (UTC)
Re: День добрый!
У нас гайцы давно используют, вместо стелек в обувь.
MaKcNMkAmakcnmka on Апрель, 11, 2013 03:02 (UTC)
На счёт портянок - интересный момент. Раньше так делал и даже с любой обувью, но дискомфорт от того, что постоянно жарко и тесно, пересилил. Теперь стараюсь комбинировать: резиновые сапоги для самых мокрых мест и треккинговые ботинки с жёсткой подкладкой.
Валерий Люшковstrelec_new on Апрель, 11, 2013 07:30 (UTC)
По моему разумению в пути, в качестве вспомогательной обуви, было бы более оправдано нечто вроде легких и мягких мокасин, с подошвой из современных материалов. Для хождения по более менее сухим местам и как лагерная обувка.
MaKcNMkAmakcnmka on Апрель, 11, 2013 07:46 (UTC)
Возможно, китайские кеды как раз подошли бы!

Вопрос в том, как удаётся не набивать ногти на ногах. У меня они всегда убитые, если долго ходить в сапогах
Валерий Люшковstrelec_new on Апрель, 11, 2013 07:53 (UTC)
С мягкой подошвой, без плотной, сантиметровой стельки, набивание ног при движении по камням неминуемо. Потому и размер лучше подбирать больше, чтобы нога в них и с портянкой "дышала", не зажималось кровоснабжение. Ну и проветривать, давать отдохнуть ногам, даже на кратковременном отдыхе.
MaKcNMkAmakcnmka on Апрель, 11, 2013 08:06 (UTC)
Понятно, спасибо за советы! Попробую :)
trofimov_dmitrytrofimov_dmitry on Апрель, 15, 2013 13:25 (UTC)
Я использую в качестве лагерной обуви галоши из Этилвинилацетата (EVA). Легкие, теплые, но объемные.
А в качестве маршрутной мне кроссовки понравились. Дерутся конечно, но кайф какой, когда ногам легко и аммортизация нормальная. На броде треккинговые ботинки снял, одел кроссовки на неопреновый носок, так двести км и отмахал, с ботинками в рюкзаке :). На сыпухах только плохо, камешки попадают в обувь. Ну и выбросил кроссовки по возвращению. Зато перевеса в самолете нет :)
Валерий Люшковstrelec_new on Апрель, 16, 2013 15:10 (UTC)
А можно про неопреновые носки поподробнее. Как оно на практике?
trofimov_dmitrytrofimov_dmitry on Апрель, 16, 2013 20:48 (UTC)
Про неопреновые носки.
На практике - вопрос религии.
Есть люди, искренне считающие, что в неопрене вы сопреете и всенепременно сгниете заживо.
Мне, как туристу-воднику с некоторым стажем, неопрен ужасом не казался. В водных походах обычное дело весь ходовой день находиться в полном неопреновом костюме без каких то негативных последствий, в течение двух недель.
С носками та же тема. Изначально брал на броды и на случай если промочу треккинговые ботинки, которые высушить будет на пешем маршруте нереально. Мокро, так хоть тепло. В итоге, шел в них практически весь маршрут, не задерживаясь при бродах, ногам вполне комфортно (утром было около нуля или легкий минус, днем до двадцать выше нуля, вода в речках местами покрыта тонким слоем льда - конец сентября, начало октября, юг Камчатки). Мелкие камешки, попадавшие в кроссовки, не досаждали - неопрен смягчал. То есть, в обычных носках однозначно надо было бы вытряхивать, а тут чувствуешь, что мешается - подождешь час до привала.
Вечером в сухих ботинках по лагерю ходил. Утром на маршрут - кроссовки+неопрен. Рюкзак на старте 35 кг. Рельеф - тундра, лес, стланик, подъемы, спуски, траверсы по склонам. Перепад высот небольшой, 400 метров примерно, но по мелочи постоянно вверх-вниз. При подходе к кальдере влк.Ксудач обширные пемзовые поля.
Мозолей нет, ноги не набил.
Подруга натерла кучу мозолей ботинками AKU, переобулась в кроссовки "китайский адидас" но без неопрена. На бродах было прохладней, после брода не постоишь, но тоже прошла маршрут в них. Отмечено, что не смотря на отсутствие фиксации голеностопа, лазить по склонам безопасней, чем в трекинговых ботинках, за счет того, что чувствуешь рельеф лучше, и просто не попадаешь в ситуации, в которых требуется его (голеностопа) фиксация. Но это уже не про неопрен, сорри :)

По носкам резюме - при их стоимости в 500-700 рублей, рекомендую попробовать. Не понравится - потеря небольшая.

Edited at 2013-04-16 20:50 (UTC)
Валерий Люшковstrelec_new on Апрель, 16, 2013 21:00 (UTC)
Да, похоже, это вариант, когда в болотниках тяжело, а в коротких сапогах несколько раз за день приходится выливать воду и отжимать стельки/портянки. А так, выжатые штаны на ходу сохнут быстро, ноги в тепле. Вместо кроссовок, наверное, предпочёл бы высокие кеды.
А если подтянуть верх носков перед бродом скотчем, можно избежать затекания воды?
trofimov_dmitrytrofimov_dmitry on Апрель, 16, 2013 21:36 (UTC)
Обычно у них швы прошиты, не проклеены. Поэтому протекут (если только очень быстро пробежать). Но в неопрене все равно ноги и посуху будут как бы "слегка вспотевшие", поэтому намокание не имеет особого значения.
Есть носки из мембранной тряпки, в них ноги не промокают, по лодыжке обтянуты, вода не попадает внутрь. Но я не прочувствовал идеи - они мокрыми не греют, поэтому ноги вроде и сухие, но холодно. Это как на голые ноги одеть пакеты полиэтиленовые, и в таз с ледяной водой встать - сухой, но замерзший, как дурак :)
Так и лежат две пары мембранных носков - не придумал им применения.
В неопрене мне больше понравилось.
Кроссовки мне нравятся правильной аммортизацией, в отличие от кед. Высота решается гамашами, опять же защита ног от веток, по кустам шариться удобней.
Еще интересная штука (но специфическая), товарищ купил в штатах неопреновые берцы, с хорошей защитой носка и пятки, на правильной подошве, на шнурках и еще липучка вокруг лодыжки. Я еще в живую не видел, в выходные пощупаю. Около сотки долларов с доставкой.
Но носки проще конечно и спектр применения шире (в те же сапоги на случай залива).
drog_n_dropdrog_n_drop on Апрель, 12, 2013 10:28 (UTC)
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, где можно приобрести такие болотники как у вас? Один раз видел у человека такие, очень понравились, легкие. В магазинах везде кучами одни и те же зеленые, по 2 кг каждый весит :(
Валерий Люшковstrelec_new on Апрель, 12, 2013 10:41 (UTC)
На строительных рынках, в магазинах спецодежды, из складских запасов организаций.
Но, попадаются и слишком старые, у резины есть предел. В прошлом сезоне купленных "новых" не хватило на месяц.
Ага, и это не "болотники" а обычные.
drog_n_dropdrog_n_drop on Апрель, 12, 2013 10:59 (UTC)
спасибо, ну такие и болотные бывают, ни чета нынешним по весу.
Валерий Люшковstrelec_new on Апрель, 12, 2013 11:02 (UTC)
По весу и пластиковые бывают терпимыми, а вот по носкости явно проигрывают. Разве что клей "Уран" с собой таскать и заплатки.
parafoxerparafoxer on Апрель, 28, 2013 18:48 (UTC)
ничего не понял из поста, извините, какие-то странные рекомендации... Ожидал каких-то фирм, опыта, а тут просто ну ничего, уж не обижайтесь
из того что понял - сапоги самая лучшая обувь. Совершенно не согласен - если на подходах к горам или высотам сапоги еще как-то помогают, то в горах в ЛЮБОЙ сезон ходить в них нереально, тем более если знаешь что есть очень удобные, держащие голеностоп и непромокающие ботинки. СтОят конечно подороже чем пара сапог, но рост скорсти движения в 1,5 -2 раза и полный комфорт по-моеиу оправдывают.
"Обычно, даже покупая одежду для повседневной носки, я изначально подразумеваю,
возможность её перехода потом в разряд полевой одежды" - для этого надо жить, зарабатывать и общаться в определенной среде, если вы аудитор или т.п. деловой офисный работник то такаая форма одежды вам не подойдет, и вам придется покупать туристическое барахло отдельно. Я понимаю что скорее всего ваши рекомендации продиктованы небольшим бюджетом, но по своему опыту скажу, что все эти супер-дорогие технологии работают, пусть не на 100 процентов, но на 70 точно, и жить в походе гораздо легче в двуслойной пуховке ночью, в эвентовской куртке днем(при сильном доржде поможет полиэтиленовый плащ), и в ботинках с гор-тексом идти гораздо менее утомительно чем в сапогах по горам. Вообще давно уже сдела вывод что экономия на барахле и попытки взять "на все случаи жизни" лишают комфорта, а значит удовольствия от путешествия, возможности фотографировать НОРМАЛЬНО, запаса прочности и прочего. Не жалко мне переть с собой сменку обуви, чтобы добавить себе комфорта и желания побегать вокруг лагеря с фотиком или корзинкой или ружьем - че кому надо.
Валерий Люшковstrelec_new on Апрель, 28, 2013 18:55 (UTC)
Это не рекомендации, а ответ на вопрос.
"че кому надо" - тоже вариант..)