?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 Март 2013 @ 20:12
Бегство из "рая".(5) Лаос-Китай.  
IMG_0206 copy

Пару дней отдохнув в приграничном с северным Таиландом Huayhay, выдвигаюсь дальше, к погранпереходу в северо-лаосском Boten. Хозяйке, женщине в возрасте, отдаю ключ от номера и информирую что съезжаю.Та, согласно кивает головой и отворачивается. Приходится напомнить о взятом с меня "залоге за ключ". Недовольно поджав губы, возвращает 2000  кип.
Неспеша, по дороге, что вдоль течения Меконга, дохожу до местного автовокзала, что в трех километрах от погранперехода.
Автобус на Luang Namtha от которого Boten на карте неподалеку, уже стоит здесь и, по расписанию должен отправляться через полчаса. Уточняю, так ли это. В кассе и водитель подтверждают, что всё так и есть. Беру билет, располагаюсь в автобусе досыпать и, через полчаса автобус стоит всё там-же, а из пассажиров я в нём по прежнему один...
Повторный опрос выясняет, что теперь отправление автобуса будет через четыре часа, ага, тоже по расписанию. Социализм...

IMG_0211 copy

Через четыре часа автобус всё таки отправляется. Тогда, когда мои планы за один день пересечь Лаос и въехать в Китай уже несбыточны.
Теперь салон почти заполнен.
За населёнкой, дорога сразу уходит в горы поросшие джунглями. Перевалы, красивые виды. Наверное, было бы интересно здесь погулять. Возможно, как ни будь в следующий раз...

IMG_0227 copy

Дорога по первалам стрёмная, но хорошая, вроде как построена китайцами. Вроде как, не без видов присоединить в перспективе к себе, некогда приведённый с помощью Советского Союза и Вьетнама к социализму, Лаос.
По пути, изредка, попадаются небольшие деревни, с хижинами крытыми листвой и травой, попадаются селяне идущие из джунглей с пучками какой-то шелковистой травы.  Жизнь здесь почти первобытная.

IMG_0266 copy

В долинах, вдоль рек, лоскутное одеяло полей.

IMG_0236 copy

Вечером, вернувшись с полей и джунглей, стирают, набирают воду для нужд, и моются прямо в реках.

IMG_0264 copy

Эта девочка провожает маму, уезжающую на ночь глядя в город.

IMG_0232 copy

В сумерках спускаемся с гор и останавливаемся у автовокзала на развилке Luang Namtha - Boten. Компания европейских бекпекеров грузится с рюкзаками на тук-тук. Спрашиваю, не едут ли они в Boten, те согласно кивают.
Гружусь и я.
  В быстро наступившей темноте, доезжаем да конечной остановки. Оживлённая улочка, с гестхаусами, банками и торговлей всякой всячиной, - типичный перевалочный пункт туристов. Будучи уверен, что я Boten, вкусно ужинаю на большом футкорте, в компании с двумя молодыми китаянками, и снимаю номер в ближайшем гестхаусе, за 260 рублей.
Ага, вот этот, с широченной белоснежной кроватью, плазмой, кондиционером, и прочими удобствами тут-же.

IMG_0269 copy

На этаже рекламный стенд для желающих разнобразить досуг в формате секс-туриста. Но, в отличии от Таиланда, где в месте вечерних гуляний туристов, такие предложения слишком навязчивы, вплоть до хватания проходящих мужчин за причиннные места, здесь всё более сдержанно.
Спустившись вниз к рецепшену, обнаруживаю там уже знакомых мне китаянок. Похоже, они работают здесь, получая небольшое вознаграждение за каждого пришедшего сюда по их рекомендации туриста.
Утром отправляюсь прогуляться. Отойдя от туристического места, буквально двести метров, попадаешь в другую жизнь.

IMG_0273 copy

IMG_0272 copy

С вот такими, обычными здесь, самоходными агрегатами.

IMG_0271 copy

И такой наглядной агитацией.

IMG_0274 copy

Уточнив, что это не Boten, нахожу автовокзал и дожидаюсь микроавтобуса в нужном мне направлении. Это еще около 40 километров, по горам и извилистой дорожке. В итоге, таки доезжаю до границы с пунктом перехода.
Прежде чем в очередной раз отправиться в неизвестность, завтракаю в ближайшей закусочной, в компании с худощавым и подтянутым, пожилым ирландцем, запивая вкуснейший суп лаосским пивом.
Ирландец рассказывает, что несколько дней гулял по джунглям, ночуя у костра. В качестве доказательства, демонстрирует закопчёную костром кружку.  Хвалит местные производные конопли, удивляется, когда я говорю ему, что не использую её.
Когда хочу показать ему пару фото на мониторе своей "мыльницы", шарахается как от прокаженного, говоря что не приемлет "по жизни" никакой электроники. Усмехаюсь, подумав про себя, что сей кадр вполне может быть ирландским террористом, скрывающимся в Лаосе, и ухожу пересекать границу.
Вот так она выглядит с нейтральной полосы.

IMG_0287 copy

На нейтральной полосе "ирландский дедушка" догоняет меня и в Китай идём вместе. Ирландец всячески хает Китай, за то что там всё заточено на получение денег.
- Нет джунглей, нет диких животных, нет дикой природы, только деньги...
У дедушки какие-то небольшие дела в ближайшем к границе городке Менгла. Как я понял, ему нужны новые очки.

IMG_0288 copy

Нейтральная полоса, с горами и джунглями по сторонам, около полукилометра. Вот и погранпереход в Поднебесную.

IMG_0289 copy

Границу переходим буднично и спокойно. На противоположной стороне, отмахиваюсь от китайского барыги, предлагавшего размен на юани. Как показывает практика, у первых встреченных обменщиков курс обмена не самый хороший. Знать бы мне тогда, что дальше, почти на всём протяжении провинции Юньнань, такой возможности вообще не представится.
Ага, это та  самая провинция, где только что произошло землятрясение, которое сменили ливневые дожди, оползни и наводнения. Именно в это время, в начале весны, я первоначально и собирался ехать по этим местам. Наверное, хорошо, что уехал домой раньше.

IMG_0294 copy

До автовокзала Менглы доезжаем вместе, на такси, за дедушкин счёт. Зная, что у меня нет юаней, тот приглашает на ночлег в отель.
- Спасибо, нет проблем, мой отель всегда со мной.
По городку кругами ездит свадьба, с громкими барабанщиками в прицепе пикапа завершающего процессию.
- Ну, здравствуй, Китай!
 
 
 
Dimasdimas on Март, 3, 2013 16:30 (UTC)
таких самоходных агрегатов много и на дорогах Юннани, часто ползет такое чудо медленно-медленно, и фиг обгонишь ...
Валерий Люшковstrelec_new on Март, 3, 2013 16:33 (UTC)
Ну да, у бедных крестьян и не такое видел..
donna_laura: Лаура_нордdonna_laura on Март, 3, 2013 16:37 (UTC)
Неужели воду из реки пьют? Девчушка симпатичная, но грустная...

Да... Китай...
Валерий Люшковstrelec_new on Март, 3, 2013 16:40 (UTC)
Там реки с гор, чистые. Это не Китай..)
donna_lauradonna_laura on Март, 3, 2013 16:42 (UTC)
Я про последние кадры. Китай на них очень выигрышно смотрится!
Валерий Люшковstrelec_new on Март, 3, 2013 16:45 (UTC)
А я про природу..)
Буквально, в полукилометре от этого места и уютного городка, нищие китайские крестьяне живут хуже чем деревенские лаосцы.


Edited at 2013-03-03 16:50 (UTC)
rashpeelrashpeel on Март, 5, 2013 14:40 (UTC)
"Шарахается как прокаженный" - интересный оборот :))
обычно - наоборот - "шарахается как от прокаженного".
Валерий Люшковstrelec_new on Март, 5, 2013 15:07 (UTC)
Согласен, так вернее..)