?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 Октябрь 2010 @ 23:46
"ВЕСЕЛЬЧАК".  

Медведи все разные, как и люди. Живя на кордоне бок о бок с ними, постоянно присматриваешься к ним. Особенно к тем, с кем еще не встречался, кто впервые оказался в поле зрения. Это не только интересно, а еще и важно с точки зрения безопасности. Несмотря на то, что настроение любого медведя может в долю секунду смениться от внешне добродушного на предельно агрессивное, свои характерные особенности у любого зверя все же есть. Наблюдая за медведем, видишь его повадки, смотришь на то, как он ведет себя в конфликтных или иных требующих выбора ситуациях. Потом, встретившись с ним на тропе или находясь поблизости, принимаешь это во внимание. Такое знание дает ту или иную степень прогнозируемости того, как поведет себя зверь. Бывает, что попадаются и непредсказуемые звери, от которых лучше держаться подальше. С одним из таких я повстречался на Хакыцине.
 

В утро, когда он появился, в устье впадающей в озеро реки, уже находилось несколько медведей, уныло «гипнотизировавших» воду в ожидании заходящей созревшими к нересту партиями, или, как их здесь называют, «толчками» рыбы. Пяти- шести летний медведь пришёл откуда-то сверху, играючи пробежался вдоль косы до самого её упирающегося в озеро края и так же, не обращая ни на кого внимания, вернулся обратно. Не выходя на берег, он принялся шумно резвиться в воде, поднимая фонтаны брызг, затем вновь побежал к озеру.

Другие медведи, видя и чувствуя неадекватность его поведения, сторонились от него примерно так, как сторонятся люди куража пьяного весельчака, от которого неизвестно чего ожидать. Во всем его поведении сквозило разгульное веселье. Даже выражение морды было точь-в-точь как у пьяного. Со стороны наблюдать его, наверное, было бы забавно, если бы мне каждый день не приходилось выходить за пределы кордона с людьми, приезжающими на Курильское озеро для наблюдения за медведями. Во время туристического сезона в обязанности госинспектора заповедника входит и обеспечение их безопасности. И сейчас, когда на смотровой площадке были туристы, с которыми вскоре мне надо было возвращаться на кордон, появление такого медведя, конечно же, напрягало. А ну как такой «весельчак», встретившись на тропе, бросится к ним обниматься или решит показать им, какой он смелый и неуступчивый. Туристы же увлеченно фотографировали веселого повесу, а я с облегчением вздохнул лишь тогда, когда тот покинул устье, побежав вприпрыжку вдоль берега по своим важным и неотложным делам.
 

Несмотря на то, что после этой первой встречи я еще несколько раз видел его, к моему счастью, мне так и не довелось встретиться с ним на тропе. Неадекватность этого медведя не была временным состоянием, вызванным, например съеденными им какими-либо «веселыми» корешками, как я предположил изначально. Каждый раз, когда он попадался мне на глаза, он выделялся ненормальностью своего поведения в сравнении с другими наблюдаемыми мною медведями. Например, пару раз на моих глазах он совершил дальний, метров на триста-четыреста, заплыв к плавающим вдали от берега чайкам.

Когда он приближался к ним, чайки, естественно, отплывали, а он какое то время пытался их догнать. За что уж он их принимал и что вообще творилось в его голове, спросить у него мне не довелось, но я знал совершенно точно, что встреча с таким медведем на тропе ничего хорошего не сулит.
 


 
 
 
yrikkyrikk on Октябрь, 4, 2010 20:46 (UTC)
Медведь радуется жизни)
nataliaradanataliarada on Октябрь, 4, 2010 21:07 (UTC)
Городской сумасшедший.
Валерий Люшковstrelec_new on Октябрь, 4, 2010 21:14 (UTC)
Это вы про медведя?)
nataliaradanataliarada on Октябрь, 4, 2010 21:21 (UTC)
Ну, конечно про него!
eugene_myeugene_my on Октябрь, 4, 2010 21:45 (UTC)
Наверное, вопрос не в тему, но все же...
Вы не знаете компании, организующие конные походы по Камчатке?
Валерий Люшковstrelec_new on Октябрь, 4, 2010 21:59 (UTC)
Нет, не знаю.
denis_anisimovdenis_anisimov on Октябрь, 5, 2010 11:50 (UTC)
В любой камчатской газете есть такие объявы
savasigorsavin on Октябрь, 5, 2010 05:32 (UTC)
Как такой весельчак вообще дожил до таких лет?... вообще очень похож на блаженного. )
Валерий Люшковstrelec_new on Октябрь, 5, 2010 05:40 (UTC)
Да, у меня в отношении его похожие вопросы и предположения...
Валерий Люшковstrelec_new on Октябрь, 5, 2010 05:42 (UTC)
Возможно, он не всегда был таким. Возможно, это результат сильного нервного потрясения, или головой ударился...)
kot obormot: драйвarseny007 on Октябрь, 5, 2010 06:17 (UTC)
блеск)))) мне по сердцу ваши путевые заметки)))
ВитёКmutoboy on Октябрь, 5, 2010 07:46 (UTC)
Может он у одного и того же барыги все время тарится?