?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 Январь 2013 @ 13:01
Этикет в стране улыбок.  
DSC_0105 (1280x853)

Большинству туристов посещающих Таиланд глубоко безразлично как здесь себя вести. Их понимание этого вопроса, чаще всего, сводится к тому, что местные их обязаны любить и "облизывать со всех сторон" за то что они привезли сюда свои деньги, которые намерены здесь потратить. В туристических зонах/резервациях, в основном, всё так и происходит. Вас "любят" за ваши деньги и готовы простить и "не заметить" многое. Отношение к туристам  здесь как к детям с деньгами. Ну да, неразумный, не понимающий правил, но что с него взять с "фаранга", кроме денег...  Вам будут "мило" улыбаться в любом случае. Тем более, что эта улыбка чаще всего не означает хорошего к вам отношения. Она здесь очень разная, от " я не знаю, что тебе надо, но на всякий случай улыбнусь", до презрительного игнорирования того чья проблема для тайца не интересна, и кого он воспринимает лишь как стихийное бедствие, при этом улыбаясь...

Если хотите чтобы уважение к Вам было более-менее искренним, а улыбка означала действительно приветствие и радость встречи с Вами, надо понимать некоторые местные особенности и относиться к ним с уважением.
Например, в некоторых магазинах и других общественных местах, здесь принято снимать обувь при входе. Если Вы войдете в обуви, скорее всего, Вам ничего не скажут, ибо "неразумное дитя". Но, если вы поступите так как поступают местные и разуетесь, это не останется не замеченным.
Равно и в других случаях, правильнее ориентироваться на то как ведут себя местные.
Здесь, особенно на юге Таиланда, большой процент населения мусульмане. Неприличным считается если не прикрыты колени, а у женщин оголённый пупок. В первом случае шорт, которые прикрывают колени, достаточно что бы  Вас стали воспринимать чуть дружелюбнее, и не потому, что у Вас есть деньги.
И то, что некоторые местные, в туристических зонах тоже случается бывают едва прикрыты, совсем не показатель. В обслуживании и увеселении туристов заняты большей частью гастарбайтеры из соседних бедных стран. Сами тайцы, обычно, считают такой вид занятия для себя недостойным.
Страшным оскорблением для тайца будет, если Вы коснётесь его головы или, если по Вашей вине он "потеряет лицо", то есть утратит в глазах соплеменников свою значимость как человека. В этом случае таец уже не скажет вам "май пен рай", что что-то вроде "всё хорошо, нет проблем", он, скорее всего, затаит злобу и будет мстить. Кстати, большинство убийств в этой стране совершается на почве мести.
Соответственно и, если таец коснётся Вашей головы, будьте уверены, он Вас намеренно хочет оскорбить. Вестись на это не стоит, соплеменники всегда поддержат своего.
Большее значение всё это имеет вне туристических мест, которые здесь что-то вроде заповедника, где "обезьянам с деньгами" прощается многое. Вне таких мест рассматривать Вас будут внимательнее, и отношение к Вам во многом будет зависеть от того как Вы себя ведёте.
Не смотря на то что тайское общество очень иерархированно, а по характеру тайцы вовсе не открыты каждому встречному, на искренность и уважительное отношение к местным обычаям мне всегда отвечали доброжелательным отношением.

DSC_0179 (1280x853)

Случалось, пытались завысить цену при продаже чего либо, или при поездке в автобусе. Мошенничали при моих переездах в междугородних автобусах, при посадке уверяя что едут именно туда куда мне надо а, получив оплату, привозили или не туда, или не довозили до нужного мне места. Но, такие случае единичны.
В основном же, общепризнанно, что Таиланд самая доброжелательная к туристам и уютная для отдыха страна в Азии.
 
 
 
aleutaleutsky on Январь, 12, 2013 09:11 (UTC)
думается кампучия вполне в состоянии оспорить звание самой доброжелательной к туристам, имхо такое
Валерий Люшковstrelec_new on Январь, 12, 2013 09:23 (UTC)
Тай, думаю, заметно благоустроеннее для цивильного отдыха. Общался позавчера с капучийскими гастрабайтерами на пляже у аэропорта. Поразил их достав котелок и за 10 минут приготовив себе обед и чай..)
donna_laura: Лаура_нордdonna_laura on Январь, 12, 2013 12:35 (UTC)
Думаю, что наша поговорка-предостережение "в чужой монастырь со своим уставом не лезь" везде будет благожелательно принята. ;)
Валерий Люшковstrelec_new on Январь, 12, 2013 12:50 (UTC)
Ну, можно и краями расходиться.. Ты сам по себе, они сами по себе, каждый со своими привычками и обычаями, с взаимным их уважением..

Edited at 2013-01-12 12:51 (UTC)