?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 Декабрь 2012 @ 11:12
Хариусы Варэнокваама.  
DSC_0443 (1024x683)

Снег к утру кончился и подтаял, но сопки, где предстояли поисковые маршруты, остались белыми. Это значит, что и сегодня, после недельного сидения, на работу не идем.
Чукотка. Середина лета.
- Ну, что Лёха, пойдёшь со мной на рыбалку?
Лёха студент, геолог-практикант, подрабатывающий летом в поле техником, на поиске возможного здесь месторождения рудного золота.
- Да, было бы здорово.
- С уговором, что понесёшь посох-штатив, а обратно рюкзак с рыбой.
В небольшой продолжительный перевал к первому притоку Анадыря - Вырэноквааму, поднимаемся споро. Река Анадарь берет своё начало в следующем распадке.
На верху площадка из плотной россыпи мелкого камня и спуск, путь по которому выбираю исходя из того, что-бы участков с кочкОй на нём оказалось как можно меньше.
Выйдя к реке, нахожу плёс с хорошим сливом и место, откуда удобнее его облавливать. Вдоль распадка зябкий, пронизывающий ветерок.


DSC_0375 (1024x683)

Пока готовлю спиннинг, снаряжаю Лёху собрать вынесенного на косу сушняка. Вымытых с берегов веток и корневищ кустарника. С помощью газовой горелки, собранная кучка дров становится полноценным костром. Согрев у него руки, отправляю блесну к сливу, в дальнем конце плёса и через минуту первый, почти килограмовый хариус скачет по камням.
Рыбалка здесь не замысловата. Хариус не пуганый и его много.


DSC_0555 (839x558)

Первыми, как обычно, ловятся самые крупные обитатели плёса, затем чуть поменьше. Не сходя с одного места, тут можно изловить и пару десятков. И это при том, что обычно на хайрюзовой рыбалке приходится переходить от плёса к плёсу после выловленных трёх-пяти хвостов. Хариус, - рыбка которая быстро учится и перестаёт реагировать на приманку.
Натаскав с десяток брусковатых красавцев, запекаю над углями на прутьях по паре нам с Лёхой. В котелке закипает вода для чая. Красота. Только, после недельного летнего похолодания с нетающим снегом и временами пургой, на ветру еще очень прохладно.

Перекусив и согревшись, облавливаем еще пару плёсов. Рюкзак становится заметно тяжелее.
- Ну что, пожалуй хватит.
Хариус, - рыбка которую надо есть свежей. Совсем не то, если полежит два-три часа, становится рыхлым как тесто и на вкус обыкновенным. А, к добытому надо относиться с уважением. Не дело превращать такую вкуснотищу в обыкновенную на вкус рыбу. Потому, собираемся и отправляемся в обратный путь, через не высокий, но с продолжительным подъемом увал.
Теперь идём через наледь, - полуметровой толщины пласт льда лежащий на отмели, промытый местами струёй.


DSC_0389 (683x1024) (2)

На его растаяших закраинах "весенние" прутики карликовой ивы в опушённых почках. Как в средней полосе в начале апреля.
Вновь начинает сыпать снег.

DSC_0406 (1024x683)

На половине подъёма, когда пробираемся меж высокой, по колено, кочке, замечаю справа в полукилометре, идущего вдоль склона, поперек нашего курса, медведя. Пока он нас ещё не заметил, но, если будем стоять на месте, то вскоре окажется чуть выше нас, в паре десятков метров, а это позиция невыгодная. Хотя бы потому, что в высокой кочке выглядеть мы будем ниже, и для него менее внушительно.
Поторапливаю Леху ускорить шаг, чтобы успеть выйти на небольшую площадку каменистой россыпи, замеченую впереди. Едва успеваем до неё добраться, как медведь заметив нас, на мгновение замирает, а затем бросается к нам вскачь.
Таак.. Это не самое лучшее развитие событий.
- Спокойно, Лёха, не дёргайся, и не вздумай бежать. Держись рядом.
- Я ннормально...
Леха, немного нервничает, но держится молодцом.
Изготовливаюсь к стрельбе, встав поудобнее.
- Черт, стрелять совсем не хочется...
Когда до летящего на махах зверя остается чуть более сотни метров, и он меня уже сможет услышать, кричу ему: "Стоять!", - добавляя крепких и не совсем цензурных выражений. Тот, тормозит, и встав на задние лапы всматривается, пытаясь поймать носом запах.


DSC_0409 (1024x683)

Ружьё наизготовку, приклад у плеча. В случае чего, одно мгновение поднять ствол и поймать цель. Хватило бы спокойствия...
- Ты что, сдурел, или с оленями попутал? А ну пошёл отсюда...
После еще нескольких "убедительных" выражений, медведь громко фыркает, опускается мягко на четыре лапы и, развернувшись, так-же вскачь, начинает удаляться.
Уф, с облегчением вздыхаю. Такую дурмашину, даже попав по месту, остановить сразу может не получиться.
- Ну что Лёха, не обосрался?
- Дда, вроде, нет...
Голос его чуть дрожит.
- Молодец, вёл себя правильно. Пойдём дальше, хариусы должны быть свежими.


DSC_0550 (1024x683)
 
 
 
Тамбовский Волчара - Сцуко Небезпечний Сiкiл: Кысикtambovwolf on Декабрь, 13, 2012 04:53 (UTC)
Медвед как бэ вопрошает КТО ЗДЕСЬ ?!? :)
Валерий Люшковstrelec_new on Декабрь, 13, 2012 04:56 (UTC)
Врубился, что что-то не так...)
amfibolamfibol on Декабрь, 13, 2012 05:31 (UTC)
Мы так на пестуна орали, дабы не портил нам маршрут своим любопытством. Ходили без ружья, только ракетница была :)
Александрav_klement on Декабрь, 13, 2012 06:06 (UTC)
...:)
здоровые какие, наши выходят - малявки в сравнении...:)
Валерий Люшковstrelec_new on Декабрь, 13, 2012 13:37 (UTC)
Здоровые, Анадырские, в два раза больше чем на фото..)
(no subject) - av_klement on Декабрь, 13, 2012 16:07 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - strelec_new on Декабрь, 13, 2012 16:13 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - av_klement on Декабрь, 13, 2012 16:28 (UTC) (Развернуть)
lusika33lusika33 on Декабрь, 13, 2012 06:35 (UTC)
увлекательно написано, прям триллер :)
Валерий Люшковstrelec_new on Декабрь, 13, 2012 13:34 (UTC)
Как есть, без "прикрас"..
Даягdayag on Декабрь, 13, 2012 08:05 (UTC)
ААААА! Вот же отчет, которого я так жду. :)
Валерий Люшковstrelec_new on Декабрь, 13, 2012 13:35 (UTC)
Помнил об этом..)
(no subject) - dayag on Декабрь, 13, 2012 18:03 (UTC) (Развернуть)
dirhemdirhem on Декабрь, 13, 2012 09:27 (UTC)
рыбка-рыбонька... ммммм.
не возможно возразить что-то против "что хариус должен быть свежий". я после долгого зимнего периода неедания хариуса, не дождалась и 20-ти минут на засолку.
съела прям так. сырым.
мы кстати, как-то даже уху из хариуса делать навострились: в кипящую воду рыбку бросаешь, она закипает,считаешь до 20, вытаскиваешь на поднос, солишь. и холодным ешь. уху отдельно. рыба не разваливается, со вкусом, нежная. ммм.
о как хочется хариуса...!

Edited at 2012-12-13 09:32 (UTC)
Валерий Люшковstrelec_new on Декабрь, 13, 2012 13:39 (UTC)
Уху из них варю обычно, до закипания. Но и она на другой день уже не та..
(no subject) - donna_laura on Декабрь, 13, 2012 14:07 (UTC) (Развернуть)
donna_laura: Лаура_нордdonna_laura on Декабрь, 13, 2012 14:07 (UTC)
Далеко за ним, за свежим.. ;(
Валерий Люшковstrelec_new on Декабрь, 13, 2012 14:10 (UTC)
Ну, от Вас есть и поближе..)
basart2007basart2007 on Декабрь, 13, 2012 16:34 (UTC)
Мишка большой однако. Вот он, адреналин!
Спасибо за пост.
ronin336ronin336 on Декабрь, 13, 2012 20:16 (UTC)
А самого первого медведя помните, который так себя вёл? Страшно было наверное?
Валерий Люшковstrelec_new on Декабрь, 14, 2012 00:30 (UTC)
Да и сейчас страшно. Ничего не боятся только дураки..)

Edited at 2012-12-14 00:31 (UTC)
vvn52vvn52 on Декабрь, 16, 2012 14:05 (UTC)
Знатный хариус! И рассказ хорош:)
Петя и Наташа Б.sevprostor on Декабрь, 25, 2012 15:19 (UTC)
Хехе)) Маты для них страшнее стрельбы по ходу)) От матерных воплей - даже у белых на морде появляется выражение некоего сомнения)
Валерий Люшковstrelec_new on Декабрь, 25, 2012 15:31 (UTC)
На белых, человек с 20 лет общающийся с ними без огнестрела на острове Врангеля(Никита Овсяников), кричать не рекомендовал. Часто действует обратно...

Edited at 2012-12-25 15:33 (UTC)
(no subject) - sevprostor on Декабрь, 25, 2012 15:35 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - strelec_new on Декабрь, 25, 2012 15:46 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - sevprostor on Декабрь, 25, 2012 16:46 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - strelec_new on Декабрь, 25, 2012 17:02 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - sevprostor on Декабрь, 25, 2012 17:03 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - strelec_new on Декабрь, 25, 2012 17:37 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - sevprostor on Декабрь, 25, 2012 18:04 (UTC) (Развернуть)