?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 Сентябрь 2010 @ 03:07
ГОЛОДНОЕ ВРЕМЯ.  


Кончается первая декада августа, а рыбы в озере по-прежнему мало. По срокам, в это время в озеро уже должно было зайти на нерест около пяти миллионов особей нерки. По факту же зашло в двадцать раз меньше. Предполагаемые причины этого называют разные. От штормов, которые не дают подойти рыбе к побережью Охотского моря и зайти в устье реки Озерной, до недостаточного количества пропускных дней. То есть дней, когда, по условиям промысла, рыбопромышленники, чьи заводы стоят в устье реки, должны полностью пропускать вверх по реке всю заходящую в нее рыбу. Скорее всего, причина не в этом, а в тех, кто перегораживает ставными неводами подходы к реке еще в море. Современные способы ловли позволяют сделать это так, что ни одна нерка не сможет даже и приблизиться к устью. И если с рыбопромышленниками, стоящими в устье, как с напрямую заинтересованными в сохранении популяции нерки Курильского озера, еще можно договориться, то с теми, кто сегодня ловит здесь, а на следующий год сможет переместиться для промысла в другое место, договориться сложнее.Не знаю, как объяснить это тем голодным медведям, которые каждый день курсируют по побережью меж реками Этамынк и Хакыцин, в надежде найти хоть что ни будь съестное. Особенно истощенными выглядят кормящие мамаши с медвежатами. На некоторых из них шкура висит буквально как на вешалке. Далеко не все из них могут хорошо ловить рыбу, когда её мало, и я тяжело вздыхаю, глядя, как худющая медведица с одним медвежонком, несколько раз погнавшись за поднимающейся вверх по реке рыбой, так и не поймала её. Мне хорошо видна её ошибка. В азарте погони медведица не учитывает упреждение, и её когти раз за разом смыкаются не на рыбе, а там, где движущаяся вперед рыба только что была.



Невольно ловлю себя на мысли, что хорошо бы в следующий раз, когда увижу её, зайти вперед и выложить в воду у берега на её пути пару рыбин из пойманных мною на котловое довольствие. В таком случае медведица не воспримет мой подарок как связанный как-либо с человеком. Но делать этого нельзя. Режим заказника предусматривает только наблюдение за жизнью медведей в дикой природе, без всякого в эту жизнь вмешательства. И еще раз тяжело вздыхаю, когда, отчаявшись поймать рыбу, медведица выходит из воды на песчаную косу. Сидевший все это время с обреченным выражением морды медвежонок-сеголеток, не дождавшись рыбы и видя, что его мама направляется прочь от берега, начинает вдруг по-медвежьи плакать. Мне трудно передать это словами, но от его интонаций, что называется, разрывается сердце. При этом высокий тон его скулежа или воя становится все выше и все надрывнее. Его мама, остановившись и обернув к нему печальную морду, вдруг ложится на спину. Мне все становится понятно. Голодный медвежонок просил дать ему молока. Конечно, мама, даже сама оставшаяся голодной, не смогла отказать малышу. Возможно, еще месяц-другой назад он был у нее не один.



<
Дорвавшись до требуемого, издавая звуки, похожие на непрерывное журчание электромоторчика, медвежонок жадно припал сначала к одной верхней груди, а затем перемещался от одной к другой, пока не перебрался от четырех верхних к двум нижним, все это время, придерживаемый наложенной верху лапой мамы. Видимо, молока в каждой из грудей было немного. Но одному хватило и этого. Время от времени медведица настороженно посматривала в мою сторону и, в конце концов, видимо убедившись, что опасаться меня не нужно, вальяжно раскинулась, млея от счастья материнства.


А когда медвежонок насытился, поднялась, отряхнувшись от песка и крошек пемзы, и ушла с семенящим сзади малышом в ольховый стланик, а затем на тундру, искать начинающие поспевать ягоды. Очень надеюсь, что ей повезет дождаться сытого времени, когда в озере и реке будет достаточно рыбы, чтобы прокормить всех. Что она не погибнет в неравной схватке, защищая своего малыша от голодного, раздраженного недостатком белковой пищи самца. Что её малыш уцелеет и, окрепнув, станет полноправным членом медвежьего сообщества под названием  медведи Курильского озера.


 

 
 
 
(Удалённый комментарий)
Валерий Люшковstrelec_new on Сентябрь, 20, 2010 10:43 (UTC)
Николаенко был профи с большой буквы. Жаль что погиб. По версии людей первыми оказавшимися на месте его гибели, наиболее вероятной причиной трагедии была ситуация схожая с той, что описана в посте "Нападение".
nataliaradanataliarada on Сентябрь, 20, 2010 13:29 (UTC)
Я слушала его рассказы, он нам в университете рассказывал, его специально для зоологов пригласили. Рассказывал интересно и все были в таком восторге, особенно от фото ребенка и медведя неподалеку. Конечно, при таком контакте может произойти все, что угодно. Жаль действительно. Думаю, Вам есть куда стремиться.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Валерий Люшковstrelec_new on Сентябрь, 23, 2010 05:10 (UTC)
Уберу ка я эти коменты. Уважаемые, все разборки между собой или вопросы ко мне, пожалуста в личное общение...
На Пути в Итакуv_itaku on Сентябрь, 20, 2010 10:07 (UTC)
Любимые бурыши:) последняя фотография - очень и очень, спасибо! И вообще у вас очент интересный журнал.
anna_jokeanna_joke on Сентябрь, 20, 2010 12:16 (UTC)
Красота
would not it be strange when we are fully grown?kopanga on Сентябрь, 20, 2010 13:30 (UTC)
суперский журнал
makslatmakslat on Январь, 9, 2011 11:55 (UTC)
кормящая мамаша - хороший кадр!