?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 Октябрь 2012 @ 16:18
Люди на дороге. 4. Русский немец.  
DSC_1671 (1024x683)

Фредлайнер остановился ровно напротив. О да, это именно то, что нужно для дальнего перемещения по автодороге.  У этого американца большая, удобная кабина, плюс  жилая комната за сиденьем водителя. За рулём подтянутый аккуратный мужчина, на вид лет пятидесяти, ну никак не похожий на типичного водителя-дальнобойщика.
Знакомимся, водитель представляется Андреем.  Он из поволжских немцев, на Кубань переселился относительно недавно. И, словно сговорившись с двумя собеседниками накануне, и он говорит, что всё его здесь устраивает, и климат и инфраструктура, но вот люди...
По его мнению, в большинстве своём, жадные, завистливые...  Поддерживают дружеские отношения с тобой пока с тебя можно иметь какую либо выгоду. Как только выгода заканчивается, заканчивается и "дружба".
- Говоришь им в глаза, как вы можете так жить? Отвечают да, мы такие...
Горько усмехаясь, добавляет, что если у кубанца корова сдохнет, то переживать он будет не по этому поводу, а потому, что у соседа не сдохла.
Тяжело вздохнув, плавно перевожу разговор в другое русло.
Андрей рассказывает, как депортивали в войну его семью с Поволжья в Сибирь, где выгрузив с платформы брёвна и доски оставили, зимой, в мороз.
Как его старшие братья и отец ножами за два дня выдолбили в мороженом грунте "двухкомнатную" землянку для семьи, и перекрыли её сверху. Многие не могли этого сделать и замёрзали насмерть.
Той ссылки не пережили его отец и две его сестры.

Сейчас большая часть его родственников живёт в Германии. Он ездит к ним в гости.
Спрашиваю, нет ли у него самого желания туда переехать.
Говорит нет. Гостил там три месяца, под что родственники предоставляли не используемую ими квартиру. 
Не моё, говорит, не смогу я там жить.
С его слов, да и судя по диалогам в его телефонных разговорах с женой, у него счастливая семья, любимая жена и два сына. Одному сыну двадцать восемь, другому восемь лет...
Андрей Гюнтер горд достижением старшего сына, здоровьем и смышлённостью младшего.
Обоих сыновей они с женой назвали Андреями. Ага, два Андрея Андреевича в одной семье...
Перед въездом в Тимошевск останавливаемся у небольшого магазинчика выпить кофе. Молодая продавщица насыпает растворимый кофе и сахарный песок в пластиковые стаканчики, заливает кипятком. Прошу её продать мне пару небольших колбасок посвежее, те что она сама порекомендует. Продавщица спрашивает, подойдут ли с сыром. Посмотрев, что они выглядят из ассортимента наиболее свежими, согласно киваю.
А когда разворачиваю пакет в уже тронувшейся дальше машине,  колбаски в нём оказываются далеко не первой свежести.
Говорю об этом Андрею, и прошу обязательно передать ей "привет" когда в очередной раз будет ехать мимо.
Андрей не удивлён.
- А я тебе что говорил... Ты видел как она кофе и сахар насыпала?
Говорю, что нет, не обратил внимания.
- Набирает чайную ложку полную, а затем тщательно обтрясает её, так, что в неё остаётся примерно половина. Молодая, а уже типичный кубаноид...
Отстояв час в традиционной пробке перед перездом в Тимашевске, через Каневскую и Ленинградскую, вскоре выезжаем на трассу М4, прямую дорогу на Москву. Здесь Гюнтера дожидался водитель второго грузовика, из местных, с которым они везут груз в Смоленск.
Пристраиваемся сзади, держа его в зоне видимости и катим дальше.
О коллеге кубанце Андрей тоже отзывается не лестно.
- Не признаёт ни чьего мнения, кроме своего. Всех готов поучать, со всеми спорить.
В подтверждение его слов, на всём протяжении пути, по рации то и дело слышен голос его коллеги дающего всем советы, большей частью в категоричной, не терпящей возражений форме.
На ночлег останавливаемся миновав Ростовскую область, на охраняемой стоянке у кафе "У Давида".
Андрей говорит, что всегда останавливается здесь, что-бы отведать вкусный хаш, который готовят здесь. Мне в этот раз отведать хаш здесь не судьба, потому как мои надежды на банкомат по пути не оправдались, а оставшейся наличности, что называется впритык.
Обменявшись с Андреем номерами телефонов, что-бы утром выхать дальше вместе, забираю из кабины свой рюкзак и уже собираюсь найти подходящее место за стоянкой, что поставив палатку устроиться на ночлег, но сторож стоянки, дед шестидесяти с лишним лет, гостеприимно предлагает расположиться в его вагончике-сторожке. Говорит, что сам он ночью не спит, но несколько раз ночью зайдёт, что-бы погреться.
Посомневавшись немного, соглашаюсь.  Сделав на газовой горелке кипяток, ужинаю резервным Дошираком, удобрив его мелко нарезаным чесночком, адыгейской аджикой с грецкими орехами и адыгейским же сыром.
Попив чаю, успеваю часа полтора поспать, когда приходит дед Петр с бутылкой водки и уговаривает меня составить ему компанию.
Ага, именно по этому я предпочитаю в пути ночлег в палатке, где не я ни кому не мешаю, не мне никто.
Компанию составляю чисто символически, попутно удивляясь, что деда шестилесяти четырех лет, что называется не развезло после неспешно выпитой им почти в одного, бутылки водки.
Говор у деда местный. Интересный и местами даже трудно различимый. Рассказывает, что давно работает у Давида, такого же пожилого адыгейца, сторожем на стоянке, да и так помогает по хозяйству.  За это Давид платит ему "заработную плату" - три тысячи рублей, да иногда оплачивает мелкие услуги водкой.
Недавно Давид схоронил жену.
- Суёт мне тут пятьсот рублей, говорит - "Выпей за её упокой.." А я ему, Давид, пошто мне деньги?  "Понял", говорит, пошёл и принёс бутылку.
Периодически Давид выгоняет деда с работы, застав нетрезвым, а потом вновь берет обратно. Видимо мало желающих дежурить ночами за такую оплату.
- А мне всё лучше, чем дома с бабкой сидеть... Тут хоть с водителями поговоришь...
Распрашивая меня, дед Петр с большим недоверием слушает о том где я побывал, что видел, что вообще можно путешествовать таким образом.

DSC_0244 (683x1024)

- И что, беруть?, - раза три переспрашивает дед.
Услышав утвердительный ответ, скептически поджимает губы и качает головой.
- А этот водитель, он тебе кто?
- Никто, сегодня утром познакомились.
- Что-же он спрашивал меня, как ты устроился, всё ли у тебя нормально?
- Просто хороший человек.
- Что, и завтра дальше с ним поедешь?
- Да, позвонит утром, соберусь и поеду...
- Чудеса, - говорит дед, недоверчиво качая головой, затем уходит завидев свет фар перед въездом на стоянку, встречать очередную машину.
Нормально выспаться той ночью так и не удалось. Перед рассветом к деду зашел какой-то знакомый из села, занять денег на водку. Дед не дал, сказав что у него только выручка за стоянку машин, которую он утром должен полностью отдать Давиду. Слыша их диалог, из спальника я не встал, и не ничем не показал, что проснулся. Но потихоньку расстегнул молнию на спальном мешке, на всякий случай.
Голос собеседника деда, громкий и резкий, как и интонации в нём, мне не понравились...
На рассвете разбудил звонок Андрея. Выпил кофе, перекусил сыром и поехали дальше. По пути обогнали деда Петра, ехавшего неспеша по обочине на велосипеде в сторону села.
При случае, обещал завезти ему его фотографию.

Когда до места до которого еду я остается менее трехсот километров, вдруг "упираемся" в стоящий на обочине фредлайнер коллеги Андрея. После третьего запроса по рации тот наконец отвечает, что решает по какой дороге ехать.
- Договаривались же вчера ехать по А108, с недоумением проговаривает Андрей.
А108 -  это объездное кольцо в чуть более чем в пятидесяти километрах не доезжая Москвы.
А его коллега, тем временем, молчком трогается и уходит на разворот под перекидной мост.
- Вот видишь, такой человек, - как бы извиняясь за коллегу, говорит Андрей.
Говорю ему, что всё нормально и что доберусь без проблем. Благодарю за подвоз, желаю "шершавой"...
Удачи тебе, Андрей!  Увы, иные немцы лучше иных русских.
 
 
 
valcol42valcol42 on Октябрь, 16, 2012 12:48 (UTC)
Спасибо! Полностью с Вами согласна-муж был из донских казаков. Про немцев тоже верно-подруга немка была.
Валерий Люшковstrelec_new on Октябрь, 16, 2012 12:57 (UTC)
Это не моё мнение, а слова встреченных мною в пути людей.
Кроме последнего, разумеется..)
Уютный бункерtechnolirik on Октябрь, 16, 2012 13:36 (UTC)
Хороший рассказ. Прочитал с большим интересом.
(no subject) - botic_yellow on Октябрь, 16, 2012 14:07 (UTC) (Развернуть)
Валерий Люшковstrelec_new on Октябрь, 16, 2012 20:17 (UTC)
Re: прости бога ради
44 и 63 разные цифры.. Опять же манты..)
(no subject) - botic_yellow on Октябрь, 17, 2012 05:51 (UTC) (Развернуть)
Тамбовский Волчара - Сцуко Небезпечний Сiкiлtambovwolf on Октябрь, 16, 2012 14:27 (UTC)
Читается на одном дыхании
donna_lauradonna_laura on Октябрь, 16, 2012 15:09 (UTC)
"иные немцы лучше иных русских"
Да уж..
denis_anisimovdenis_anisimov on Октябрь, 16, 2012 20:07 (UTC)
Тема кубаноидов раскрыта. Кстати тоже пару раз спрашивал в кубанских барах почему они такие, смущенно улыбаются и соглашаются, что в Краснодарском крае люди такие. Одна из причин почему бы я там не стал жить.
Кочетков Денисdimorfant on Октябрь, 17, 2012 01:30 (UTC)
Мой друг, что живёт на черноморском побережье, говорит, что народ у них живёт по принципу: "Чем выше забор, тем лучше сосед".
mnp70: весельчакmnp70 on Октябрь, 17, 2012 14:58 (UTC)
Интересно читать:каждый встреченный человек-новый характер!Вроде нельзя по личному опыту делать вывод о народе,не может быть народа воров,народа трусов,народа злых завистников...А что ж на деле получается?
Васяткоybivan on Октябрь, 17, 2012 18:28 (UTC)
В Краснодарском крае сколько народов толчётся? Больше сотни. Каждый со своими "замороками". Плюс место такое - море, земля плодородная. С одной стороны - хорошо, а с другой - очень много на это "хорошо" желающих. Это накладывает. Каждый сам за себя, короче.
slava_zzslava_zz on Октябрь, 18, 2012 10:17 (UTC)
русские немцы в большинстве лучше русских русских :)