?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 Октябрь 2012 @ 01:02
Люди на дороге. 2  
DSC_0178 (1024x683)

Вторым подвозившим был водитель из Чувашии работающий здесь вахтовым методом. Вёз ночью песок на отсыпку полотна под еще одну колею железной дороги.  Не тянул его за язык, но и этот, в общем, негативно отзывался о человеческих качествах кубанцев. Переубеждать его не стал, тем более что ехать нам до кольцевой развязки у Крымска, было всего чуть более тридцати километров.
У каждого свой опыт, а я вспомнил деда дальнобойщика из местных, который остановился что-бы подвезти меня, на моём пути к морю, в одном из самых неудобных для этого месте. На развязке с опасным движением, перед мостом через Дон, на окраине Ростова.
Дед последними словами, что называется "крыл" Ткачёва, губернатора Краснодарского края за то, что тот, по мнению деда, целенаправленно уничтожал поголовье свиней в крае, как в животноводческих хозяйствах, так и в частных подворьях. Инициируя, то одну "эпидемию" свиного недуга, то другую...  И всё, вроде как, ради того чтобы монополизировать эту сферу животноводства в крае, как и закупочно-торговую деятельность этим продуктом в руках людей, так или иначе к нему приближённых.
С нескрываемой обидой и горечью рассказывал дед, как стреляли его свиней прямо на его подворье.
А затем, когда мы остановились на ночлег, достал к чаю кусок своего солёного свиного сала вкусноты неописуемой.
Когда я, поблагодарив его за совместный ужин, уже собирался покинуть его кабину, что-бы устроиться где либо на ночлег поставив палатку, дед отговорил меня, предоставив мне персональное спальное место на своей второй "спалке", - откидной полке для отдыха за сиденьем водителя.
Следующим утром, пока ехали до Краснодара, я попросил его рассказать, как получается такое вкусное сало и дед Алексей рассказал.
После забоя тушу свиньи опаливают горелкой а затем, что называется отпаривают, поливая горячей водой и укрывая брезентом. Затем скоблят и снова моют, до полной белизны и чистоты.
Потом, подложив под бока туши чурки, и устроив её лапами вверх, заклыдывают тушу пшеничной соломой, поджигают солому и укрывают тушу или сырым брезентом, или чем либо подходящим.
После такой обработки мясо и сало получаются слегка подкопчёными, пропитываясь ароматным дымком до самых костей.
Потом и мясо получается вкусным, и засоленое сало аромата и вкуса необычайного.
Солит сало в банках, укладывая кусками, пересыпая солью и перекладывая чесноком.
Когда доехали до Краснодарской объездной и места где деду Алексею нужно было сворачивать к месту разгрузки, он одарил меня куском "фирменного" сала своей засолки.
Пошло впрок на закуску, у костерка на пустынном берегу тёплого моря, да и в гороховый суп для аромата...
Спасибо кубанцу деду Алексею!  Дай Бог здоровья его сыновьям и внукам!
Метки:
 
 
 
vadimd74vadimd74 on Октябрь, 14, 2012 21:50 (UTC)
Часто когда про Кубань пишут, мені це рідну неньку Україну нагадує.
Валерий Люшковstrelec_new on Октябрь, 15, 2012 04:01 (UTC)
Перевод на русский:
"мені це рідну неньку Україну нагадує" - мне это напоминает родную Украину.
denis_anisimovdenis_anisimov on Октябрь, 14, 2012 23:00 (UTC)
А дед не рассказал почему свиней отстреливали? Это называется подворный убой животных в случае возникновения очага опасного заболевания. В данном случае это была африканская чума свиней и отстреливали совершенно правильно, в США и Европе ещё и огнемётом выжигают хозяйства иногда в подобных случаях. А вопрос о том как появились очаги и почему такой размах эпизоотии это уже другая тема)
Валерий Люшковstrelec_new on Октябрь, 15, 2012 04:05 (UTC)
Вопрос в том была ли вспышка "эпидемии" на самом деле...
Понятно, что в нынешней России губернатору не трудно "инициировать" сие, переговорив с глазу на глаз с руководителем санитарно-эпидемиологической службы края...
denis_anisimovdenis_anisimov on Октябрь, 15, 2012 07:17 (UTC)
Вспышка АЧС была, в этом можно не сомневаться. Это я точно могу сказать) Более того, пока нет оснований считать, что АЧС больше нет на территории РФ. Чтобы понять насколько серьёзная эта болезнь и почему меры борьбы с ней такие жестокие достаточно сказать, что по одной из версий, рассматриваемых на самом верху АЧС была занесена в Россию грузинскими диверсантами.

Edited at 2012-10-15 07:19 (UTC)
Валерий Люшковstrelec_new on Октябрь, 15, 2012 07:29 (UTC)
Интересно..
Но и на этом фоне, если Ткачёв действительно подбирает под себя этот бизнес, попахивает отвратительно..
denis_anisimovdenis_anisimov on Октябрь, 15, 2012 21:37 (UTC)
Насчет монополизации не могу ничего сказать, возможно такое и есть под шумок.
donna_laura: Лаура_нордdonna_laura on Октябрь, 15, 2012 08:38 (UTC)
Нельзя ругать или хвалить всех скопом - все люди разные..
Валерий Люшковstrelec_new on Октябрь, 15, 2012 08:46 (UTC)
Категоричность суждений любого рода настораживает..)
Но и когда несколько случайно встреченных людей говорят одно и то же это тоже заставляет задуматься...

Edited at 2012-10-15 08:49 (UTC)
donna_lauradonna_laura on Октябрь, 15, 2012 13:11 (UTC)
Толпа тоже может ошибаться... хотя и много реже..
Валерий Люшковstrelec_new on Октябрь, 15, 2012 15:13 (UTC)
Толпа как раз чаще ошибается, потому что ей можно управлять.
mnp70: комарикmnp70 on Октябрь, 15, 2012 09:39 (UTC)
Колоритный рассказ об очень интересном,ярком по-своему,человеке.Повесть о глубоко
и бессмысленно обиженном трудяге.Ссылка в комменте на грузинских террористов довольно странная.Неужели в Штатах и Европе-тоже они? Изготовление вкуснятины многодельно,но,видно,того стоит!Вы так описали,что слюнки потекли от аромата
прокопчённого,чесночного сала.Вкусно!