?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 Сентябрь 2010 @ 08:30
В ПОЛОВОДЬЕ.  


По словам синоптиков, шедший на южную оконечность Камчатки циклон отвернул на восток, а на Курильском озере дул второй день дул сильный ветер, и шел дождь. Ближняя к кордону, впадавшая в озеро река, вспучившись, стремительно несла мутные воды и ветки. Там где светло-коричневый поток встречался с волнами озера, вздымался громадный вал. Даже большие медведи, приходящие сюда попытать счастья в рыбной ловле, переправляясь с берега на берег, опасливо поглядывали на него. Как бы понимая, что, если их снесет в него течением, это и для них будет серьезным испытанием на выживание. А для двух крошечных медвежат семи месяцев от роду это и вовсе бы означало быть унесёнными в озеро навсегда.

Их молодая мама уже переплыла на другой берег и высматривала рыбу на мелководье у почти размытой половодьем косы.
Когда из-за ближних кустов появились два малыша, я не сразу понял, что она имеет к ним какое-либо отношение. Увидев меня, медвежата, размером с зимнюю шапку, теснились на берегу, повякивая, то, вставая на задние лапы, то, опускаясь на четвереньки. Временами они оглядывались назад. Я ожидал, что из-за кустов вот-вот появится их мамаша. То, что произошло в следующее мгновение, оказалось для меня полной неожиданностью. Один за другим медвежата зашли в воду и поплыли к противоположному берегу. Стремительный поток быстро сносил их к озеру. Было очевидно, что до противоположного берега им не доплыть.
Мир дикой природы - жестокий мир, преждевременная смерть в нем не редкость. Но мое сердце нехорошо защемило от того, что трагедия произойдет сейчас на моих глазах. Тем временем быстрое течение все ближе и ближе сносило малышей к тому месту, где течение реки врезалось в грязно коричневый вал. Еще мгновение, и, пару раз мелькнув, оба медвежонка скрылись в нем. Отвернувшись от ветра нервно трясущимися руками, я достал и прикурил сигарету. А когда повернулся к месту разыгравшейся трагедии, вновь свершилось чудо. Медвежат не унесло сильным течением далеко в озеро, где их сил едва ли хватило бы надолго, а вынесло в сторону, где им удалось выплыть на более спокойную воду. Их молодая мамаша, наблюдавшая за происходившим с противоположного берега, заплыла к ним в воду и, как бы поддерживая их морально, плыла рядом с ними, пока они не достигли берега.

На берегу, пошатываясь на уставших ножках, медвежата отряхнулись от воды и вдоль берега потрусили вслед за мамой. В этот раз у этих семимесячных медвежат всё закончилось хорошо.
В тот же день в вытекающей из озера реке Озерной медвежонку другой медведицы не повезло. Увидев, что его мама поймала рыбу, голодный малыш бросился к ней через бурный поток, но так и не доплыл.
 
 
 
Злая собакаzly_pies on Сентябрь, 1, 2010 08:09 (UTC)
Драматично... А мамаша вообще как-то реагирует на подобные ситуации? Я про второй случай.
Валерий Люшковstrelec_new on Сентябрь, 1, 2010 08:15 (UTC)
Обычно да, но и медведи, и ситуации все разные.